11 июня 2019

Новые стимулы роста для экономики Приангарья

Соглашения о долгосрочном сотрудничестве с субъектами РФ и крупными компаниями получила Иркутская область по итогам XXIII Петербургского международного экономического форума. В этом году его посетили более 19 тыс. участников из 145 стран мира. Делегацию Приангарья возглавил губернатор Сергей Левченко.

«Формируя повестку устойчивого развития» – эта тема стала главной в повестке ПМЭФ, который традиционно прошел под патронатом президента России Владимира Путина. Государственные деятели, авторитетные политики и эксперты, представители деловых и научных кругов обстоятельно обсуждали перспективы российской и глобальной экономики, обменивались мнениями по различным аспектам цифровизации и технологических вызовов, по таким насущным проблемам, как изменение климата и рост социального неравенства.

 Опыт, который вызывает интерес

В программе форума около 120 мероприятий, разделенных на четыре тематических блока: «мировая экономика», «российская экономика», «технологии, приближающее будущее» и «человек прежде всего». Губернатор Иркутской области принял участие в пленарных заседаниях и консультативной комиссии Госсовета Российской Федерации. Кроме этого он подписал соглашение с главой Республики Крым.

План сотрудничества предполагает взаимодействие в области торгово-экономических отношений, в сфере инвестиционной политики, лесного комплекса, строительства и архитектуры, туризма, здравоохранения, образования, спорта, молодежной политики, культуры, ветеринарии, в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

– Нас, как самый молодой субъект Российской Федерации, конечно, интересует опыт коллег. С Иркутской областью мы уже взаимодействуем. И в дальнейшем намерены расширять сотрудничество, – подчеркнул Сергей Аксенов, глава Республики Крым.

Еще одно соглашение о сотрудничестве было подписано Сергеем Левченко и Валентином Коноваловым, председателем правительства Республики Хакасия. Стороны договорись об обмене опытом в вопросах ресурсосбережения и энергосбережения, развития информационных технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, уменьшения затрат на строительство с учетом необходимости экономической и долговременной эксплуатации зданий и сооружений.

Также планируется взаимодействие в организации транспортного обслуживания населения в пригородном железнодорожном сообщении, по реализации региональных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Кроме того, представителей из Республики Хакасия интересует опыт Приангарья по введению дополнительных мер социальной поддержки населения. Только в этом году их число для жителей нашего региона достигло 10. Среди них присвоение нового почетного звания «Ветеран труда Иркутской области», предоставление единовременной денежной выплаты ветеранам боевых действий и семьям погибших в связи с 30-летием со дня вывода войск из Афганистана, ежемесячная денежная выплата семьям, воспитывающим детей-инвалидов со злокачественными образованиями, болезнями крови, ДЦП. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере одной тысячи рублей получают «труженики тыла». Введена единовременная денежная выплата к юбилейным датам для граждан, достигших 90, 95, 100 и более лет.

Деловой подход

В рамках XXIII ПМЭФ был подписан ряд документов о сотрудничестве с крупными компаниями. Одна из них – «Газпром СПГ технологии». В планах реализация инвестиционных проектов по строительству комплексов по сжижению природного газа и объектов инфраструктуры на территории Иркутской области.

– У нас достаточно много природных ресурсов, но газ является для нас приоритетным. Убежден, что это соглашение позволит нам в ближайшее время при помощи сжиженного природного газа решить многие экологические проблемы, – поделился своим мнением глава региона.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов и директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачев поставили свои подписи под соглашением о сотрудничестве по вопросам продвижения событийного потенциала региона на международном уровне.

По соглашению Иркутская область сможет задействовать ресурсы организатора крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий страны для поиска инвесторов и партнеров в России и за рубежом, укрепления имиджа и оценки эффективности проектов. По словам Алексея Калачева, регион входит в ТОП-20 в рамках Рейтинга событийного потенциала российских регионов и имеет значительные перспективы на привлечение значимых деловых мероприятий на территорию региона. Следующим шагом взаимодействия должно стать подписание «дорожной карты», содержащей конкретные шаги по реализации соглашения.

– Благодаря соглашению с Национальным конгресс-бюро мы получаем возможность использовать потенциал структуры при организации и проведении мероприятий федерального масштаба на территории Иркутской области, которые позволят создать дополнительные условия для взаимодействия с бизнесом, привлечь инвесторов, – отметил Антон Логашов.

Правительство Иркутской области подписало соглашение о сотрудничестве с ЗАО «Сбербанк-АСТ» по взаимодействию в сфере осуществления закупок малого объема посредством онлайн-сервиса. Данный документ демонстрирует приверженность руководства региона принципам открытости закупочной деятельности, экономии бюджетных средств за счет конкуренции, снижению издержек на ведение процедур, а также нацеленность на постоянное повышение уровня профессионализма заказчиков.

Напомним, что в Приангарье уже действует два интернет-ресурса (электронных магазина), позволяющих обеспечить эффективность и прозрачность закупочной деятельности заказчиков региона, автоматизацию процедур малых закупок. Использование еще одного ресурса даст возможность максимально оперативно и эффективно заказчикам выбрать и сравнить товары, коммерческие предложения контрагентов, осуществить процедуры закупок в режиме online, а поставщикам расширить рынки сбыта своей продукции.