11 июня 2019

От космонавта до нобелевского лауреата

На международный форум «Байкал-2019», который состоится на Малом Море с 25 июня по 1 июля, ждут более 100 региональных и федеральных экспертов. Уже подтвердил свое участие космонавт из Иркутска Анатолий Иванишин, организаторы также ждут согласия нобелевского лауреата из Японии Хироси Амано.

 Добро пожаловать на Байкал!

Молодежный форум «Байкал-2019» в Иркутской области проводится уже более 10 лет.

– Мы привыкли к тому, что на форуме «Байкал» собирается лучшая молодежь нашего региона и страны, чтобы встретиться вместе, показать свои таланты, представить проекты, научиться у опытных товарищей, как правильно продвигать идеи, оформлять их должным образом, чтобы получить поддержку экспертов, – отметил министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов. – Но даже если грант ребята не получат, они приобретают знания, которые потом можно применить при защите своего проекта на других площадках.

К началу июня на участие в форуме поступило около тысячи заявок. Пик поступления организаторы ожидают во второй половине июня. Последний день приема – 22 июня. Форум может принять порядка 550 человек.

– Еженедельно добавляется по 40–50 заявок. По опыту предыдущих лет могу сказать, что конкурс на одно место в среднем составляет четыре человека. Поэтому мы ждем около двух тысяч заявок от участников, – сообщил директор форума Петр Трескин.

Программа построена по опыту прошлого года. Участники будут работать по узким направлениям.

– Задача форума – за короткий период времени превратить порой неоформленные, сырые идеи ребят, с которыми они приезжают, в конкретные дела, привязанные ко времени и бюджету. Также ребята, приезжающие на форум одиночками, могут создать команду, – уточнил директор форума.

 Главные темы грядущего лета

В этом году форум немного поменяет место своего проведения. События будут разворачиваться на территории турбаз «Байкал-Трек», «Чайка» и «Боярский двор Андреевский». Прежние базы, где форум проводился несколько лет подряд, в этом году не стали участвовать в тендере.

Участники будут работать по шести направлениям. Совершенно новое направление – студенческие профсоюзы, а также уже привычные «Наука и технологии», «Добровольчество», «Медиа», «Диалог культур», «Социальное предпринимательство».

Ноу-хау внеучебной программы – работа парусной школы. Как отметил руководитель федерации парусного спорта Иркутской области Александр Московских, участники смогут получить теоретические знания и практические навыки.

– В рамках форума мы привезем яхты олимпийских классов. После краткого курса обучения ребята поучаствуют в соревнованиях яхт олимпийских классов. А в конце июня на Байкал придут крейсерские яхты. Кое-кто из участников форума войдет в экипажи и сможет пройти на них вдоль Ольхона, приняв участие в крейсерской регате, – отметил Александр Московских.

Руководитель федерации парусного спорта также сказал о том, что школой в рамках форума обучение ребят яхтингу не закончится. В Иркутске планируется сформировать студенческую парусную лигу. В вузах будут созданы секции этого вида спорта.

– Но начнется все именно с форума «Байкал». Одна из наших стратегических задач – развенчать стереотип, что яхтинг – только для богатых. Ничего подобного. Это доступно, красиво, данный спорт дает навыки стратегического, тактического мышления, хорошую физическую подготовку, – подчеркнул Александр Московских.

Найти информацию о грантах форума «Байкал» предыдущих лет просто. Достаточно набрать в соцсетях хэштег  #грантыфорумабайкал, и она должна появиться. Там рассказывается об историях успеха тех или иных проектов последних лет.

 Звездные гости

На форум приглашены порядка 110 экспертов регионального, межрегионального, федерального уровней. Уже подтвердил свое участие наш земляк, космонавт, Герой России Анатолий Иванишин.

Подтвердили участие также федеральный радиоведущий, продюсер Дмитрий Гордеев, редактор журнала Яндекс.Дзен Юлия Иванова, председатель молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне» Дина Громатикополо, директор центра развития социального предпринимательства, бизнес-тренер, эксперт Минэкономразвития РФ Денис Богатов и многие другие.

Ведутся переговоры с нобелевским лауреатом Хироси Амано, японским ученым, физиком, инженером-электроником, профессором Нагойского университета и университета Мэйдзё.

В рамках деловой программы форума предусмотрена реализация проектов «Диалог на равных». Ребятам предоставляется возможность встретиться с успешными людьми: политиками, телеведущими, известными артистами. Цель проекта – показать молодежи истории успеха.

Уже не в первый раз приедут на форум делегации из Австралии, Белоруссии, Кореи, Монголии, хочет побывать участник из Зимбабве. Ожидаются делегации из Польши и Армении.

Напомним, заявку можно подать до 22 июня на сайте форума https://forum-baikal.ru/zayavka. Для этого нужно зарегистрироваться в АИС «Молодежь России», заполнить анкету, после подтверждения регистрации в системе подать заявку на форум «Байкал» в разделе «Мероприятия».

На форуме не требуются организационные сборы, питание и проживание за счет организаторов, участникам только необходимо решить вопрос с проездом до Иркутска и обратно.

Другие материалы