Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 июня 2019

Открыть другую сторону Байкала

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Летний туристический сезон на «Горе Соболиной» открылся фестивалем «Территория лета». С этого события в Слюдянском районе традиционно начинается череда летних мероприятий событийного туризма с его безграничными развлечениями, зрелищными мероприятиями и интересными фестивалями, которые нельзя пропустить. На «Территории лета» – празднике четырех стихий – побывали корреспонденты «Областной».

Любители стихий

Прекрасный Ольхон, куда едут любители Байкала со всех сторон света, давно пользуется спросом у туристов. Теперь им предстоит открыть для себя другую сторону Байкала – Южное Прибайкалье. Это целый туристско-рекреационный кластер, разработанный администрацией, жителями и общественниками Слюдянского района при поддержке правительства Иркутской области.

Горнолыжному курорту «Гора Соболиная» уже полвека. Сегодня это один из самых престижных и посещаемых курортов, который располагает мощной инфраструктурой. Летом это место тоже становится привлекательным для туристов. Вот уже который год подряд они приезжают сюда, чтобы насладиться началом лета на байкальских берегах, побывать на летних фестивалях и встретить рассветы на берегу великого озера.

В этом году фестиваль «Территория лета» традиционно был разделен по принадлежности к разным стихиям.

Участниками «Территории воды» стали владельцы баз отдыха у воды, катеров, яхт и любители водных прогулок. «Территория воздуха» с кресельной канатной дорогой открыла великолепный вид на город Байкальск и озеро Байкал с отметки в 900 метров. «Территория огня» была представлена гастрономической зоной, где участники готовили и дегустировали сибирские блюда, а гурманы угощались приготовленным.

Особенно многолюдно было на «Территории земли», которая была представлена всевозможными видами развлечений. Здесь состоялся концерт, ярмарка товаров, выставка различной техники. Любители езды с ветерком с удовольствием участвовали в джип-сафари по берегам озера.

 Куклы, аквагрим и гончарное дело

Мастера и таланты – участники фестиваля показали на «Территории земли» все, чем богат Слюдянский район, и что можно будет посмотреть туристам.

Минералогический музей из Слюдянки привез редкие, великолепные образцы минералов. Самоцветы Байкала давно пользуются спросом у всего мира.

Художественная мастерская «Байкальская палитра» представила картины молодого художника из Байкальска Димы Нетак. У парня непростая судьба. Он – инвалид по слуху, не слышит звуков этого мира, зато рисует прекрасные пейзажи байкальской природы. Это тот случай, когда физический недостаток не мешает быть художником и слышать мир сердцем. Родители поддерживают Диму и организовали в Байкальске его галерею.

– Мы обратились в Агентство по туризму, которое работает с Байкальской Ассоциацией туризма, чтобы наша галерея была включена в перечень объектов, которые посещают туристы. И нам помогли. Это бесценная помощь, – поделилась историей Лариса Николаевна, мама Димы.

Гончар Александр Альхименко учил всех желающих делать глиняную посуду. Анастасия Анихина из Слюдянки проводила для детей мастер-класс по аквагриму.

– Аквагрим – это творческие рисунки, которые наносят на лицо специальной краской на водной основе. Аквагрим для детей – это не так давно пришедший в нашу страну вид боди-арта, – отметила мастер.

Педагог Анастасия Попова помогала делать детям браслеты параллельного плетения. Ребята также учились плести украшения для волос в технике канзаши.

Клуб семейного воспитания из Слюдянки представил на фестивале потрясающие картины из шерсти. Мастер Светлана Ильина рассказала, что взрослые работают вместе с детьми. Ребята, которые занимаются в Слюдянском Доме детского творчества, делают удивительные куклы, которые «так похожи на людей». У них набралась приличная коллекция экземпляров, выполненных с большой любовью.

Параллельно с «Территорией лета» в поселке Утулик стартовал международный фестиваль современного искусства «Перворыба». В нем принимают участие художники из Сибири и зарубежья, дизайнеры и фотографы из стран и городов-побратимов муниципалитетов Иркутской области. Мастера приезжают на Байкал, чтобы поделиться своим опытом в создании объектов современного искусства.

Всю неделю мастера, вдохновленные байкальской природой и красотой Хамар-Дабана, будут создавать свои шедевры современного искусства. 16 июня состоится праздничное закрытие фестиваля, куда приглашаются гости и все желающие. В этот день будут проходить бесплатные мастер-классы по валянию из шерсти, созданию сувениров из бересты и других материалов, демонстрация созданных объектов искусства, выступление творческих коллективов, ярмарка изделий ручной работы.

На фестивале у подножья Горы Соболиной все желающие могли принять участие в мастер-классах от мастеров «Перворыбы». Маленькие шедевры рождались прямо на глазах.

– В этом году много интересных и новых направлений для детей. Художник Оксана Мокрыгина, например, ведет мастер-класс по работе с камнями. При помощи пастельных красок она разрисовывает байкальские камни и учит этому детей, – говорит президент Ассоциации содействия культуре и искусству «Франция – Сибирь» Александр Фофин.

Еще один новый мастер-класс от «Перворыбы» показала художник Наталья Николаева – работу в технике «холодный батик».

– Мы также продолжаем наш авторский социальный проект «Автобус радости». Выезжаем к детям с проблемами здоровья в Култук, Слюдянку, Байкальск и знакомим их с художниками, писателями, мастерами. Также с нами приезжают специалисты – юристы, врачи, психологи, помощь которым необходима маломобильным группам, – сообщил Александр Фофин.

Лето покажет…

«Территория воздуха» также охотно принимала гостей. С высоты 900 метров над уровнем Байкала открывалась неповторимая панорама озера, где сквозь серую жемчужную дымку угадывались город и берег.

Любители экстрима целенаправленно ехали в построенный на Горе Соболиной «Вуки-парк» – крупнейший в Восточной Сибири веревочный парк развлечений. «Вуки-парк» состоит из трех основных маршрутов и расположен на высоте 900 метров от уровня моря. При строительстве объекта было использовано около 600 метров троса, общая протяженность его составляет 360 метров, а наивысшая точка парка от земли – 15 метров.

– Этот парк проектировали те же мастера, что работали над известным «Панда-парком» в Сочи. Наш парк – самый высокий над уровнем моря в Сибири, – уточнила управляющий курортом «Гора Соболиная» Екатерина Брюханова.

На высоте 900 метров все еще лежал снег. Перед тем как отправиться в «Вуки-парк», гости охотно фотографировались на этом островке зимы посреди зеленого лета.

Реликтовые деревья, водопады, теплые озера, прогулки на скалу «Чертов палец», гранатовый пляж на Байкале… Южное Прибайкалье удивительно по своей красоте и не уступает Ольхону.

– Лето в Слюдянском районе для туристов пока «Терра инкогнито» – неизвестная земля. Однако и здесь есть на что посмотреть и чем заняться. Скоро в Байкальске построят современный культурный центр на 200 мест, где будут проходить различные событийные мероприятия и международные фестивали. Байкальск уже много лет принимает Международный конкурс детского и юношеского творчества «Роза ветров», – отметила Екатерина Брюханова.

Она также рассказала, что этим летом на курорте «Гора Соболиная» запланировано несколько крупных мероприятий. 28 июня пройдет кулинарный конкурс Grill Fest. Каждый желающий может завоевать титул «Мастера Барбекю», здесь же пройдут мастер-классы по приготовлению шашлыка и других блюд. 29 июня начнется арт-фестиваль «Байкал. Точка возврата». Мастера на «Горе Соболиной» будут создавать арт-объекты, ландшафтные инсталляции, проводить различные арт-акции.

1 июля на курорте откроется Jam Session – «Вершина лета», где выступят рок-музыканты. 6 июля Соболиная примет участников международного ралли «Шелковый путь». 27 июля планируется провести «Белую вечеринку» с участием диджеев и музыкальных коллективов. 1 августа пройдет фестиваль скандинавской ходьбы.

А ведь есть еще традиционный фестиваль клубники «Виктория», куда съезжаются любители этой вкусной ягоды.

Недавно в Байкальске открылись обновленные современные номера в парк-отеле «Соболинка». Здесь для оздоровления созданы все условия – работают фито-бочки, солевая пещера. На «Горе Соболиной» за минувший зимний сезон уже побывало 100 тыс. человек, и турпоток растет.

«Ворота Байкала» становятся шире

Напомним, с целью развития туристической инфраструктуры в Слюдянском районе в 2018 году образован туристско-рекреационный кластер «Ворота Байкала». Реализация его началась за счет средств областного бюджета. Уже в текущем году все резиденты получат доступ к сетям водоснабжения и водоотведения. Сегодня в рамках реализации проекта ведется работа по созданию системы ливневой канализации для сбора дождевых и талых вод в Байкальске.

– Проект «Ворота Байкала» имеет статус приоритетного инвестиционного проекта Иркутской области и включен в перечень мероприятий Государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы. Его реализация запланирована в период с 2019 по 2024 годы с финансированием за счет средств федерального бюджета в объеме 2,8 млрд рублей. Продолжается разработка стратегического проекта «Развитие туризма в Южном Прибайкалье», который позволит создать брендовый туристский маршрут «Южно-Байкальское кольцо» и перераспределить туристский поток по территории Прибайкалья, – прокомментировала начальник отдела развития въездного и внутреннего туризма агентства по туризму Иркутской области Ирина Томсон.

И на другую сторону Байкала уже едут те, кто открывает для себя загадочное, как планета, озеро…

Реклама от YouDo