Парасибириада-2019: безграничные возможности

120 представителей из 11 регионов РФ стали участниками спортивных игр Сибирского и Дальневосточного федеральных округов среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Состязания по шести видам спорта проходили в течение трех дней в Иркутске – в спорткомплексах «Солнечный» и «Байкал-Арена».

На торжественное открытие «Парасибириады-2019» приехали победители региональных соревнований. Под разноцветными флагами в ярких спортивных формах на площади перед водноспортивным комплексом «Солнечный» выстроились команды из Томской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей, республик – Бурятия, Алтай, Хакасия, Забайкальского, Красноярского, Алтайского краев и Еврейской автономной области. Каждому участнику, в отличие от профессиональных спортсменов, предстояло защищать честь своей команды сразу в нескольких видах спорта. Но никто даже не думает жаловаться. Несмотря на свои ограниченные возможности, эти люди уже доказали – для них нет ничего невозможного, и история каждого – яркий тому пример.

 Турнир для сильных духом

– Я буду участвовать в толкании ядра и соревновании по легкой атлетике на 60 м. Случилось так, что после ДТП, которое произошло в 2000-м году, я получила тяжелейшую травму позвоночника и оказалась прикованной к инвалидной коляске, – рассказала свою историю участница Омской команды Оксана Карамшук.

Десять лет у нее ушло на реабилитацию. Были и депрессии, и истерики, и отчаяние, а спорт помог ей обрести душевное равновесие. Когда стали получаться неплохие результаты, она решила принять участие в состязаниях. Оксана неоднократно становилась призером в областных соревнованиях, также ездила в составе команды на Парасибириаду в Абакан, Кемерово и вот теперь оказалась в Иркутске.

– Занятия спортом дают мне настроение, встречи, азарт, интерес к жизни, бодрость духа, а еще возможность не сидеть дома, а выезжать даже за границы региона. Кстати, благодаря спорту я настолько окрепла, что смогла выйти на работу. Теперь я сотрудник комплексного центра в Сбербанке, – поделилась своим опытом спортсменка.

Члену сборной Иркутской области, жителю поселка Залари Алексею Дудкову предстоит померяться силами в дартсе, пауэрлифтинге и настольном теннисе. О будущих соревнованиях он не слишком беспокоится: знает, что точно войдет в тройку призеров, ведь он мастер спорта по толканию ядра, трижды серебряный и дважды бронзовый призер Кубка России.

Инвалидом Алексей стал в 16 лет после неудачной операции по удалению позвоночной грыжи. Несмотря на то что передвигаться теперь он может только в инвалидном кресле, ведет активный образ жизни: является председателем общества инвалидов Заларинского района, занимается тренерской работой, руководя секцией пауэрлифтинга, а в этом году защищает диплом Иркутского института физкультуры. Говоря о ближайших планах, Алексей поделился, что мечтает заниматься тренерской работой не только со взрослыми людьми, но и с ребятишками, планируя открыть при детско-юношеской спортивной школе секцию по толканию ядра и метанию копья для детей-инвалидов.

Ярким представителем команды Еврейской автономной области по праву считается Денис Якимов. Помимо достойных спортивных достижений, в его «копилке» – победа во всероссийском конкурсе бальных танцев «Инклюзив-данс», он является активистом Общероссийского народного фронта и председателем клуба колясочников города Биробиджан.

– Я инвалид детства, воспитывался в детском доме. В 2011 году из-за остеомиелита мне ампутировали обе ноги. Справиться с бедой помогла поддержка воспитателей и друзей. Директор детского дома добилась для меня однокомнатной квартиры, товарищи помогли найти работу, – рассказал свою историю молодой человек.

На протяжении семи лет Денис трудится ди-джеем в самом популярном в Биробиджане кафе, помимо работы курирует проект ОНФ «Доступная среда», помогает решать проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, а еще увлекается танцами и тяжелой атлетикой. В прошлом году, хвалится, что занял третье место на Кубке России, подняв в жиме лежа 105 кг. А нынче собирается поступать в вуз, чтобы выучиться на звукорежиссера. На вопрос, где он берет силы, чтобы справляться с такими разнообразными задачами, Денис объясняет:

– Самое главное – верить в себя. Если ты преодолел свою лестницу в подъезде, это уже победа. Нужно не опускать руки и стараться быть примером для других. Я, например, еще твердо намерен разыскать своих родителей. Понимая, что они люди уже достаточно пожилые, готов им помочь всем, в чем бы они ни нуждались…

Господдержка адаптивного спорта

Ведущий объявляет о начале торжественной церемонии. На сцену для приветствия поднимается губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

– Впервые наш регион принимал подобные спортивные игры в 2017 году. И вот нам вновь выпала такая огромная честь. Мы постараемся, чтобы эти спортивные игры стали настоящим праздником смелости, решимости и вдохновения. Ваше участие в Парасибириаде – это огромная заявка вашей активной жизненной позиции, умение ставить перед собой высокие цели и достигать их, как в спорте, так и в жизни. Уверен, что нынешние соревнования запомнятся вам не только высокими спортивными достижениями, но и подарят новые интересные знакомства. Пусть спортивные сражения позволят вам проявить лучшие бойцовские качества, а позитивная байкальская энергия зарядит духом товарищеского соперничества. Желаю всем участникам незабываемых эмоций и отличного настроения! – обратился к присутствующим глава Приангарья.

Пока спортсмены готовились к первым соревнованиям, Сергей Левченко осмотрел водноспортивный комплекс «Солнечный». Различные поручни и пандусы, специальный лифт и обустроенные санузлы и душевые – строители предусмотрели всю инфраструктуру, позволяющую тренироваться и соревноваться людям с ограниченными возможностями здоровья.

Вскоре стартуют соревнования по дартсу. Судья делает объявление:

– Согласно положению, у каждого участника по семь подходов: два разминочных и пять в зачет. Задача игроков заключается в том, чтобы «закрыть» номера секторов 20, 19 и 18, поразив каждую зону по три раза, плюс центр. Это можно сделать тремя одиночными попаданиями, одиночным попаданием и даблом – попадание в удвоение или попаданием в трипл (утроением). После этого восемь женщин и столько же мужчин, показавшие лучшие результаты, будут играть 301 очко.

Выстроившись в очередь, игроки приступают к метанию дротиков. Тем временем из расположенного неподалеку бассейна доносятся крики болельщиков:

– Быстрее, быстрее!

– Ольга, давай поднажми!

– Первой дистанцию 25 м вольным стилем преодолела член сборной Иркутской области Полина Антипина, – объявляет результаты заплыва председатель судейской коллегии. – Следующими на старт приглашаются мужчины…

Запыхавшуюся Полину тепло поздравляет тренер:

– Ну вроде как ничего выступила, думаю, твой результат будет лучшим!

Похвала наставника вполне ожидаема, ведь Полина Антипина – мастер спорта по плаванию, член сборной России. Два года участвует в Кубках чемпионата России, являясь серебряным и бронзовым призером соревнований.

– Я занимаюсь плаванием с шести лет, – переводя дыхание, говорит спортсменка. – Мама записала в бассейн, и мне это очень понравилось. Сначала была задача попасть на чемпионат России, сейчас уже на международные соревнования: на Европу, на Мир, а потом уже и на Олимпиаду.

Ставить перед собой высокие цели для Полины вполне обычное дело. Родившись без одной ноги и одной руки, девочка успешно окончила общеобразовательную школу, а теперь является студенткой Педагогического института ИГУ, по окончании которого собирается работать психологом, чтобы помогать другим людям, имеющим ограниченные возможности здоровья. Девушка продолжит заниматься плаванием, поскольку в Иркутске для развития этого вида спорта делается немало.

Большое внимание развитию адаптивного спорта, улучшению спортивной инфраструктуры, повышению качества подготовки спортсменов к всероссийским и международным стартам и увеличению количества мероприятий, проводимых среди людей с ограниченными возможностями здоровья, отметил и Сергей Левченко, сообщив, что уже в сентябре в областном центре во второй раз пройдет Спартакиада «И невозможное – возможно».