Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 июня 2019

Процедура получения инвалидности упрощена

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Недавно узнала, что процедура получения инвалидности стала проще и удобней. У меня постоянные проблемы со здоровьем, и хоть я работаю, понимаю, что обращаться за получением инвалидности все же придется. Что мне нужно знать о том, как теперь предоставляется инвалидность?

Вера Петрова, г. Ангарск

Порядок проведения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности изменился. Теперь направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ в форме электронного документа без участия инвалида.

Иркутские врачи-эксперты с 21 мая работают по-новому – в правила признания человека инвалидом внесены изменения. Процедура получения инвалидности упрощена. Что это означает на практике? Раньше человек с серьезным заболеванием после поликлиники шел подавать документы на медико-социальную экспертизу. Затем ждал, когда его вызовут на медкомиссию. Теперь все бумаги за человека отправляет сама поликлиника в электронном виде.

Руководитель – главный эксперт Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области Наталья Рыбченко отмечает важную норму нового постановления – срок инвалидности человека теперь наступает не с момента подачи им заявления, как было ранее, а с даты, когда его направление с документами из медицинской организации поступило в бюро МСЭ.

Уже сегодня направления жителей области в течение трех дней передаются из лечебных учреждений в Главное бюро МСЭ, часть из них – в тестовом режиме – по информационным системам. С 1 октября 2019 года взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ должно осуществляться в электронном виде. В том числе и врачи-эксперты будут предоставлять в поликлиники обратный талон инвалида с информацией о принятом бюро МСЭ решении и рекомендованных ему реабилитационных мероприятиях. Также с октября запланирована возможность получить копию акта медико-социальной экспертизы и протокола ее проведения через портал госуслуг.

Нововведение должно значительно облегчить жизнь людям с инвалидностью. Люди с ограниченными возможностями через Единый портал государственных и муниципальных услуг смогут получать копии актов медико-социальной экспертизы и протоколов проведения МСЭ, а также подавать заявления на обжалование решений первичных и главных бюро МСЭ.

– Принятые правительством России меры – это продолжение работы по совершенствованию института медико-социальной экспертизы, улучшение жизни граждан с инвалидностью, – сообщила пресс-секретарь ГБЭ МСЭ Светлана Шестакова. – Федеральным законодательством расширено понятие «паллиативная помощь». Теперь в этот комплекс входят не только помощь медиков, но и меры социальной и психологической поддержки.

Так, с апреля нынешнего года сокращен срок выдачи технических средств реабилитации инвалидам, нуждающимся в паллиативной помощи с 30 до 7 дней. Сроки проведения экспертизы для паллиативных больных также сокращены. В большинстве случаев врачи-эксперты выносят решение и выдают документы в течение одного рабочего дня.

Другие материалы
Реклама от YouDo