Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 июня 2019

Руслан Болотов проверил качество дорог

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов проверил, как ведутся работы по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он побывал на трех объектах в Иркутске, встретился с руководителями дорожного строительства, выслушал замечания жителей.

Приангарье названо в числе регионов, которые своевременно подготовились к реализации национального проекта. Это касается составления проектной документации, выбора квалифицированных подрядчиков, заключения договоров на производство ремонта дорог. Теперь необходимо наладить постоянный и эффективный контроль над обеспечением качества работ на всех этапах строительства. Особое значение это имеет для областного центра, которому на реализацию проекта выделено более 1,2 млрд рублей.

– Перед нами стоит задача не снижать темпа ремонтных работ и уложиться в установленные сроки, – сказал Руслан Болотов. – Национальный проект направлен на улучшение городской среды и повышение безопасности движения. Решение этих задач зависит, прежде всего, от обеспечения высокого качества автомобильных трасс.

План реконструкции дорог составлен с учетом пожеланий жителей областного центра на основе анализа дорожной обстановки специалистами ГИБДД. Их участие позволило определить места наибольшей аварийной опасности и разработать меры по предотвращению дорожно-транспортных происшествий. В целом предстоит выполнить работы по ремонту 31 участка автомобильных дорог общей протяженностью 26 км.

Первую остановку председатель правительства сделал на улице Депутатской, где идет расширение дорожного полотна. Работы ведутся в условиях интенсивного движения по проезжей части, поэтому безопасность автомобилистов – под особым контролем ГИБДД. Не забыты и пешеходы. Для обеспечения их безопасности на всем протяжении ремонтируемого участка будет установлено тротуарное ограждение.

Следующим объектом инспекционной поездки стала улица Аэрофлотская. У подрядной организации, которая ведет работы, нет замечаний по качеству, но председатель правительства призвал не снижать требовательности и соблюдать технологию укладки дорожного полотна. Руслан Болотов отметил, что в этом году в распоряжение дорожных служб поступило новое оборудование, которое позволяет свести к минимуму субъективный фактор при оценке качества. Исследования проводятся в лабораторных условиях, а также методами инструментального контроля.

Инспекционный визит на дорожный участок специалистов во главе с председателем правительства вызвал интерес жильцов, проживающих в окружающих домах. Они высказали замечания по организации ремонтных работ и обратились с просьбой при устройстве нового дорожного полотна бережнее относиться к зеленым насаждениям, сохранить территорию, благоустроенную силами самих граждан.

– Национальный проект отвечает интересам граждан, и мы готовы учесть любые пожелания, касающиеся повышения комфорта городской среды, – отметил председатель регионального правительства. – Уверен, что строители сумеют наладить с вами продуктивный диалог. Это тоже будет учтено при оценке результатов дорожного ремонта.

Обеспечение высокого качества является одним из главных условий успешной реализации проекта. С этой целью в Иркутской области организована трехступенчатая система контроля. Она охватывает процесс производства строительных материалов, соблюдение технологии при выполнении работ и оценку качества на завершающем этапе дорожного строительства с использованием современных технических средств.

– Благодаря этому вероятность сдачи объекта с наличием брака исключается, – подчеркнул Руслан Болотов. – Но скрытые недостатки могут проявиться во время последующей эксплуатации. Устранить их подрядчики обязаны в течение гарантийного срока.

Выполнение этого обязательства является важной частью контрольной деятельности специалистов дорожных служб. Не остаются без внимания и обращения владельцев автомобильного транспорта. По результатам обследования более 100 объектов, сданных в эксплуатацию за прошедшие два года, дорожники вынесли около 900 замечаний, которые подлежат устранению.

Участники инспекционной поездки побывали на участке Байкальского тракта между 12-м и 21-м километром трассы. Здесь были обнаружены проседания дорожного полотна, возникли сбои в работе осветительного оборудования. По словам представителя подрядной организации, при производстве работ технология не нарушалась, но сжатые временные сроки не позволили отстояться земляному полотну. К работе по устранению недостатков дорожники приступают в середине июня.

Сезон дорожных работ набирает темп. В работе по реализации проекта участвуют более 100 подрядных организаций. Все они прошли квалификационную проверку, обладают необходимой техникой и подготовленным персоналом. Тем не менее контроль над качеством будет осуществляться на всех стадиях производства работ.

– Наша задача на всех объектах национального проекта быть предельно требовательными. А дорожники должны работать так, чтобы им не было стыдно за результаты своего труда, – сказал Руслан Болотов.

Только факты

На реализацию в Иркутской области национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в текущем году предусмотрено 8 млрд 233,1 млн рублей. Из них 3 млрд 170,8 млн рублей предоставлено из федерального бюджета, софинансирование из областной казны составляет 4 млрд 180 млн рублей, местных бюджетов – 793,8 млн рублей.

В 2019 году в рамках проекта будут приведены в нормативное состояние 240 км региональных и 61 км местных дорог в Иркутске (26 км), Ангарске (19,8 км), Шелехове (6,2 км), Братске (6,2 км), Усолье-Сибирском (2,9 км).

Другие материалы
Реклама от YouDo