Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 июня 2019

С заботой о старшем поколении

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатор Сергей Левченко встретился с ветеранским активом Иркутской области. На встрече обсуждались меры социальной поддержки пожилого населения, реализация проектов в сфере ЖКХ, повышение качества здравоохранения.

 Новые меры господдержки

Участие во встрече с активом областного Совета ветеранов приняли главы профильных министерств, представители ведомств.

Глава региона высоко оценил значимость общения с представителями старшего поколения и поблагодарил ветеранов за активную жизненную позицию.

– Мы приехали к вам с большой командой предметно поговорить о ветеранских делах, чтобы министры лучше понимали, что происходит, чтобы вы знали о наших планах и о том, что делается для их реализации. Вы все активные люди и следите за всем, что происходит в области, стране и мире, – отметил Сергей Левченко.

Губернатор заявил, что правительство Приангарья продолжит работу по введению новых дополнительных мер социальной поддержки населения. Так, по инициативе Сергея Левченко, минсоцразвития области подготовило законопроект, устанавливающий детям Великой Отечественной войны дополнительную меру социальной поддержки в виде оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 50%. В ближайшее время проект будет представлен на рассмотрение в областной парламент.

– Мы предполагаем ввести данную меру социальной поддержки с 1 января 2020 года. Она станет дополнением к тем, что уже существуют на сегодняшний день. В том числе, с прошлого года мы предусмотрели ежегодную денежную выплату в размере двух тысяч рублей детям войны. В этом году ее получили чуть более 129 тысяч человек, – напомнил Сергей Левченко.

Министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов уточнил, что закон «О детях войны» в Иркутской области один из самых гуманных – детьми войны люди признавались по году рождения. В других регионах такой статус получали, например, те, чьи родители погибли на войне, или с учетом прожиточного минимума.

– У нас в области к детям войны относятся граждане, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года. Им устанавливаются следующие меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата, внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания Иркутской области, внеочередное оказание медицинской помощи, – перечислил Владимир Родионов.

В этом году по инициативе губернатора комплекс мер социальной поддержки населения был расширен. Большая часть мер направлена на улучшение качества жизни пожилого населения. В том числе, с этого года труженики тыла получают ежемесячную доплату в размере одной тысячи рублей.

Владимир Родионов напомнил также, что с начала этого года вступил в силу региональный закон о ветеранах труда. Сегодня это почетное звание носят 5,5 тыс. человек. Им выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 489 рублей, 50%-я компенсация оплаты жилого помещения и оплаты коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов и ряд других льгот. Со 2 июня начала действовать дополнительная мера поддержки в виде санаторно-курортного лечения в здравницах региона.

 Что волнует ветеранов?

На встрече прозвучал ряд вопросов, касающихся медицины. Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко рассказал, что в ближайшее время по области откроется 14 гериатрических кабинетов. Уже сегодня идет подготовка врачебных кадров для этих подразделений.

Отвечая на вопрос о расширении лечебной базы в областном центре, Олег Ярошенко напомнил, что министерство здравоохранения региона с 2016 года ведет строительство и проектирование новых медучреждений. В этом году в Иркутске завершено строительство детской поликлиники № 8. В предместье Марата распахнет двери поликлиника № 9. Разработаны проектно-сметные документации по новым объектам к поликлиникам № 10 и № 15, травмпункту больницы № 3, филиалу поликлиники № 1 в микрорайоне Солнечный. Ведется работа над проектом новой детской областной клинической больницы, рассчитанной на 1200 коек, сообщил Олег Ярошенко.

Еще одной темой для разговора стало обсуждение порядка обращения с твердыми коммунальными отходами. Ветераны подчеркивали, что для некоторых пенсионеров оплата по сбору мусора от количества площади неприемлема.

– С 1 января 2019 года плату за новую услугу в Приангарье начисляют из расчета «с квадратного метра». Мнения людей разделились, поэтому решили, что у муниципалитетов будет возможность самим определиться со способом начисления платы: с человека или с квадратного метра. В свою очередь вы как представители ветеранских организаций можете также подать свои предложения, направив их в органы местного самоуправления, – предложил Сергей Левченко.

Министр по жилищной политике Иркутской области Артур Сулейменов разъяснил – плату за ТКО «подушево», то есть исходя из количества прописанных в квартире, с 1 июля будут вносить жители Братска, Тайшета и Саянска. Для этого муниципалитеты в установленном порядке обратились в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Артур Сулейменов также ответил на вопросы по обслуживанию домовых газовых хозяйств, оплате за капитальные ремонты в многоквартирных домах.

Разъяснения о пенсиях региональным госслужащим дала замминистра труда Ольга Рукосуева. Руководитель областной службы по тарифам Александр Халиулин разъяснил ветераном порядок обращения с жалобами.

Также ветераны обратились к главе региона с предложением увековечить память Героев Социалистического Труда. В свою очередь Сергей Левченко сообщил, что в рабочих планах стоит поездка в Мамско-Чуйский район, куда его пригласили представители ветеранской организации этого муниципалитета.

Другие материалы
Реклама от YouDo