Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Троицу отпразднуют 16 июня в Анге

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Областной народный праздник «Троица»» пройдет 16 июня 2019 года в селе Анга Качугского района. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. На праздник съедутся представители Саянска, Свирска, Черемхово, Ангарска, Иркутска, Жигаловского, Заларинского, Иркутского, Качугского, Куйтунского, Баяндаевского, Эхирит-Булагаского районов.

– Праздник является одним из самых ярких и значительных событий в культурной жизни Иркутской области. Он привлекает новых талантливых исполнителей, служит установлению творческих связей между коллективами, формирует духовную культуру жителей Прибайкалья на основе возрождения, сохранения и популяризации народных традиций, обычаев, обрядов и ремёсел, – сказала министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич.

В этот день состоятся выступления 39 самодеятельных коллективов – вокальных ансамблей, хоров, хореографических и инструментальных коллективов. Всего 334 участника. Также будет организована выставка работ 60 мастеров декоративно-прикладного искусства. На выставке представят различные виды ремёсел, в том числе художественную обработку бересты и дерева, вышивку, лозоплетение, соломоплетение, гончарное искусство.

Для гостей будут работать три интерактивные площадки. В программе «Золотые ворота» запланировано проведение мастер-класса по изготовлению зеленого ангела, игровая программа с традиционными народными играми для детей. На площадке «Троичные обряды» пройдет выступление творческих коллективов и демонстрация театрализованных обрядов с вовлечением зрителей – украшение березки, завивание, кумление, троицкие хороводы, плетение венков. Все обряды выстроены в хронологическом порядке. В интерактивной зоне «Молодецкие забавы» пройдут народные игрища и забава состязания. Клуб реконструкции сибирского танца проведёт занятие по старинным плясам.

В 14.30 часов все участники праздника совершат Троичный ход – спустятся к воде для совершения обрядов – топление березы, прощание с березой, бросание венков в реку.

Учредителем мероприятия является министерство культуры и архивов Иркутской области. Организаторы – Иркутский областной Дом народного творчества и отдел культуры муниципального образования «Качугский район».

Другие материалы
Реклама от YouDo