Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Чунском районе досрочно завершено строительство пешеходного моста

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

            В Чунском районе запущен в эксплуатацию пешеходный мост через реку Чуна, соединивший поселки Хоняки и Октябрьский. Участие в торжественном открытии приняла председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

            «Это знаковое и долгожданное событие не только для жителей Чунского района, но и для всей области», – сказала депутат. Она напомнила, что строительство пешеходных мостов в Приангарье начато по инициативе и настоянию областных парламентариев. «Этот мост – первый в области, который начали строить по новой государственной программе. Для этого я готовила депутатский запрос, его поддержали все мои коллеги. Нам также пришлось дорабатывать законодательную базу. В результате, с 2017 на территории всей области началась активная работа», – сказала председатель бюджетного комитета.

            Все мосты строятся на реках, которые разделяют несколько посёлков в одном муниципальном образовании. Как правило, на одном берегу находится школа, больница, другие объекты социальной сферы, которые обслуживают населенные пункты по обе стороны реки. Как пояснила Наталья Дикусарова, было жизненно важно обеспечить местным жителям доступность инфраструктуры и безопасность передвижения. В соответствии с планом, ежегодно два моста будут сдаваться в эксплуатацию, и два – начинать строить.

            Раньше пешеходное сообщение между поселками Хоняки и Октябрьский было возможно только по льду или железнодорожному мосту. С вводом в эксплуатацию пешеходного моста оба поселка получили дополнительный стимул к развитию. Длина моста составляет 256 метров, ширина – 2,25 метра. Сметная стоимость объекта – более 105 миллионов рублей. Строительство было начато в октябре 2018 года, и закончено раньше планового срока на два месяца. На протяжении всех этапов стройки осуществлялся депутатский контроль.

мост чуна.jpg

Другие материалы
Реклама от YouDo