Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 июня 2019

«Золотой петушок» в Тальцах

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Царскую невесту» и «Золотого петушка» покажут на первом фестивале русской оперы с 10 по 18 августа в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Все спектакли и концерты пройдут под открытым небом. На проведение фестиваля из бюджета Иркутской области выделено 6,8 млн рублей. Средства будут потрачены на производство декораций и закупку качественного светозвукового оборудования.

– Идея проведения фестиваля русской оперы принадлежит главному дирижеру Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии Илмару Лапиньшу, кстати, музыкальные события такого рода никогда и нигде ранее не проводились, – отметила Ольга Стасюлевич. – В то же время такой фестиваль – насущная необходимость, ведь в Иркутске пока нет оперного театра, а любителей этого вида искусства очень много. В прошлом году в «Тальцах» состоялась премьера оперы «Царская невеста». После нее мы получили множество восторженных отзывов и обещали повторить этот опыт.

В программе фестиваля две оперы и гала-концерт. Любители оперного искусства увидят премьеру прошлого года – оперу «Царская невеста», а также новую постановку – оперу «Золотой петушок». Спектакль приурочен сразу к двум юбилеям: 175-летию со дня рождения композитора Николая Римского-Корсакова и 220-летию Александра Пушкина. Оперу поставят молодой режиссер, уроженка Иркутска Елизавета Корнеева и Илмар Лапиньш.

– Иркутск, на мой взгляд, имеет очень большой оперный потенциал, несмотря на то что у нас пока нет оперного театра, наши певцы в Москве имеют большой успех и продолжают развиваться, у нас отличный оркестр и сильный хор, и я рада, что имею отношение к этому проекту, – отметила Елизавета Корнеева. – От «Золотого петушка» ждите инноваций, сказку в сочетании с современностью. Мы уходим в постановке от политики, для нас это, прежде всего, история о внутреннем конфликте человека.

В опере примут участие Губернаторский симфонический оркестр, Камерный хор и сотрудники Иркутской областной филармонии, музыкального театра им. Н.М. Загурского и академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Приглашенными гостями станут Алексей Тихомиров, Савва Хастаев, Виктория Каркачева и другие известные оперные певцы.

В дальнейшем, по словам Илмара Лапиньша, в рамках фестиваля, возможно, будет проводиться конкурс молодых исполнителей:

– В мире есть конкурсы молодых исполнителей итальянской и немецкой оперы, но ни одного конкурса русской оперы, и, на мой взгляд, для нашего региона было бы хорошо, если бы он появился именно у нас, и на Байкал съехались молодые исполнители, которые бы показали свое умение исполнять именно русскую оперу.

Завершит фестиваль концерт отрывков из опер на либретто Льва Толстого, которые очень редко исполняются, а многие из них впервые прозвучат в Иркутске.

– В целом этот проект направлен на брендирование территории, кроме того, событие привлечет туристов из других регионов и стран, ведь нам уже поступили заявки из Австрии и Германии, – сообщила директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова. – В прошлом году импресарио из Австрии совершенно случайно побывал на репетиции оперы «Царская невеста» в «Тальцах». Дело в том, что он сопровождал группу, которая отправилась на постановку оперы Вагнера в Улан-Удэ, и у них была пересадка в Иркутске. В «Тальцах» их поразило увиденное, и они решили непременно посетить такое событие еще раз.

Другие материалы