Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Губернатор Сергей Левченко провел заседание областной антинаркотической комиссии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

13.06.2019

В Правительстве Приангарья состоялось заседание областной антинаркотической комиссии под руководством Губернатора региона Сергея Левченко. В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Владимир Дорофеев, эксперты силовых, правоохранительных служб, прокуратуры Иркутской области, Роспотребназдора, представители министерств образования, здравоохранения, спорта, сельского хозяйства, молодежной политики Иркутской области, центра профилактики наркомании, ОГКУ «Центр реабилитации наркозависимых «Воля». Муниципальные образования области участвовали в заседании посредством селекторной связи.

В начале заседания Сергей Левченко напомнил собравшимся, что 28-30 мая 2019 года в Иркутской области прошел Первый Всероссийский Байкальский форум профилактических проектов и лучших практик в сфере сохранения психологического здоровья, профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и других социально-негативных явлений. В форуме приняли участие представители аппаратов антинаркотических комиссий, органов здравоохранения, образования, молодежной политики, общественных организаций, специалисты-практики из 51 субъекта России.

– Участники форума обсудили вопросы организации профилактической работы среди несовершеннолетних и молодёжи, вопросы формирования системы эффективной помощи лицам с зависимым поведением. Хочу отметить, что представителей других субъектов заинтересовали наши наработки: деятельность Центра профилактики наркомании, взаимодействие с муниципалитетами, проект спам-рассылки в интернет-пространстве и другие проекты. По итогам форума участниками подготовлены рекомендации для Государственного антинаркотического комитета, федеральных структур, – сказал Губернатор.

Одним из вопросов повестки заседания антинаркотической комиссии стала подготовка к проведению оперативно-профилактической операции «Мак – 2019». Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России  по Иркутской области Валерий Коростылёв в своем докладе отметил, что доступность сырья для изготовления наркотиков каннабисной группы по-прежнему является одним из основных факторов, влияющих на наркоситуацию в регионе. Такие виды наркотических средств, как марихуана, анаша, гашиш, гашишное масло, изготавливаются кустарным способом из дикорастущей и специально культивируемой конопли. Особенно часто употребление наркотиков данной группы встречается среди несовершеннолетних и молодежи.

– За пять месяцев 2019 года органами внутренних дел выявлено 435 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков каннабисной группы, в том числе на 29%, с 65 до 84,  возросло количество выявленных сбытов. Из оборота изъято 350 кг наркотических средств  каннабисной группы, что составляет 99,4 % от всех изъятых на территории региона наркотиков, – подчеркнул Валерий Коростылёв.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков доложил, что в этом году на реализацию мероприятий подпрограммы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами, токсическими и психотропными веществами» на 2019 – 2024 годы государственной программы Иркутской области «Молодежная политика» на 2019-2024 годы на уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли выделено 519,8 тысяч рублей из средств областного бюджета.

– Хочу вас проинформировать, что из областного бюджета в мае мы выделили дополнительно министерству сельского хозяйства 400 тысяч рублей для уничтожения конопли на землях, собственность на которые не разграничена, и министерству лесного комплекса – 390 тысяч рублей для уничтожения конопли на территории Усольского лесничества. Важно принять все необходимые меры на всех уровнях власти для уничтожения конопляных полей, – добавил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.  

Еще одной темой обсуждения на заседании областной антинаркотической комиссии стала работа ОГКУ «Центр реабилитации наркозависимых «Воля». Участники заседания отметили необходимость  пересмотра организации работы учреждения для повышения ее эффективности.

Также на встрече было отмечено, что в Приангарье на протяжении последних пяти лет имеет устойчивую тенденцию к улучшению ситуация, связанная с употреблением токсических веществ в среде несовершеннолетних. Происходит это благодаря комплексным усилиям правоохранительных органов, системы здравоохранения, образования, спорта и молодежной политики.

Другие материалы
Реклама от YouDo