Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 июня 2019

В Иркутской области медленнее всего в Сибири растут цены на продукты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В мае 2019 года Иркутская область заняла первое место в рейтинге 10 регионов Сибирского федерального округа по наименьшему росту цен на продовольственные товары. Об этом 12 июня сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Сергея Петрова. По данным Иркутскстата, в прошлом месяце цены (включая алкогольные напитки) снизились на 0,02%.

В целом по России и Сибирскому федеральному округу потребительские цены на продовольственные товары выросли на 0,41% и 0,43% соответственно. С начала года (май 2019 года к декабрю 2018 года) темп роста потребительских цен на продовольственные товары в регионе составил 3,02%, что ниже, чем в среднем по России и СФО (3,47%).

Кроме того, в мае зафиксирована дефляция на розничном рынке продовольствия без учета роста цен на алкогольные напитки. Цены на продовольственные товары по сравнению с апрелем снизились в среднем на 0,1%. Иркутская область стала единственным регионом СФО, где наблюдалась дефляция.

Для смягчения последствий инфляции для населения продолжается работа по дальнейшему развитию социальных проектов, предполагающих реализацию отдельных продовольственных товаров первой необходимости с минимальными торговыми надбавками. Всего различные социальные проекты реализуются более чем в 1200 предприятиях торговли. Ещё одним направлением работы по сдерживанию роста цен является предоставление сельхозтоваропроизводителям достаточного количества мест на ярмарках. По данным муниципалитетов, с начала года прошло более 900 ярмарок.

Другие материалы
Реклама от YouDo