Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 июня 2019

Путин пообещал Монголии электроэнергию, чтобы спасти Байкал

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Россия будет поставлять электроэнергию в Китай и Монголию. С таким заявлением выступил президент Владимир Путин на саммите ШОС 14 июня 2019 года на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмагийн Баттулгой, сообщает пресс-служба Кремля. Это значит, что Монголия может отказаться от планов по строительству ГЭС на притоках Селенги, что могло бы грозить Байкалу обмелением.

«Россия также готова к более плотному взаимодействию с Китаем и Монголией в сфере энергетики. Со своей стороны предлагаем обеспечить бесперебойные поставки российской электроэнергии в энергодефицитные регионы наших стран-соседей», – сказал Путин.

Напомним, несколько лет назад Монголия заявила о планах строительства на притоках реки Селенга ГЭС, чтобы обеспечить развивающую страну электроэнергией. Селенга является главным притоком Байкала, который несет в него более 50% всех. Вод ученые и экологи заявили о возможной экологической катастрофе для Байкала, если на притоках Селенги будут созданы водохранилища, а он обмелеет. В Иркутской области и Бурятии прошли общественные слушания, на которых подавляющая часть участников выступила против проектов строительства ГЭС в Монголии.

Предложение Владимира Путина о поставках электроэнергии, возможно, поставит крест на этих проектах и защитит Байкал. Ожидается, что переговоры продолжатся во время визита президента России в Монголию на 80-летие битвы при Халкин-Голе в 2019 году.

Другие материалы
Реклама от YouDo