Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 июня 2019

Купальскую ночь проводят для иркутян белорусы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Белорусский народный праздник «Купальле» будет проходить в ночь с 22 на 23 июня 2019 года на 46 км Байкальского тракта. Как сообщает Иркутское товарищество белорусской культуры им. Я.Д. Черского, в программе – народные игры и танцы, прыжки через костер и многое другое.

Праздник начнется на поляне на берегу Ангары в 20.00 обрядовым плетением венков и параллельно готовится купальский стол. В это же время будут проходить ярмарка, интер-активы и мастер-классы для детей и взрослых от мастеров handemade, приготовление сыра. В 22.00 начнется купальская трапеза с концертными номерами, розыгрышами. В 23.00 – купальский обряд. Загорится купальский костер, будут исполняться обрядовые песни. Участники праздника смогут поискать цветок папоротника, проводить русалок, погадать на венках и многое другое.

«Этот день овеян таким количеством легенд и преданий, как ни один другой в году, и никто не может поручиться, что из них правда, а что – выдумка, – говорится в сообщении товарищества. – Наши предки связывали праздник Купалье с культом Солнца. Да и само слово – «купало» – обозначало существо горячее, сердитое, ярое, кипящее гневом. В те времена все эти определения относились к солнцу. В купальскую ночь люди благодарили огонь, воду и землю. В этот день, по преданиям, проходило очищение огнем и водой. Праздник Купальле – это настоящая сказка, волшебство, это возможность окунуться в атмосферу исторического действия, и всё это на высоком профессиональном уровне от организаторов».

На празднике также выступит группа «Пихто» (Красноярский край), фольклорная группа Студии старинного танца “Antiquo More” и ансамбль «Забава» и др. интересные коллективы. Завершится праздник в 05.30. Участие в празднике платное. Подробности – по ссылке http://belarusirk.ru/kupallefest2019

Другие материалы
Реклама от YouDo