19 июня 2019

Бюджет-2018: социальные обязательства выполнены

Комитет по бюджету Законодательного Собрания под председательством Натальи Дикусаровой провел публичные слушания по исполнению областным правительством бюджета-2018. Это обязательная процедура перед утверждением итогового документа на сессии ЗС. В зале присутствовали депутаты, члены областного правительства, представители муниципалитетов и общественных организаций.

Рост доходов

Представляя результаты исполнения бюджета-2018, областной министр финансов Наталия Бояринова отметила, что удалось увеличить доходы и выполнить все принятые обязательства, в первую очередь социальные. За минувший год в областной бюджет трижды вносились изменения, связанные с уточнением объемов трансфертов из федерального бюджета и дополнительными налоговыми и неналоговыми доходами.

– Собственные доходы демонстрировали положительную динамику, – сообщила министр. – По итогам минувшего года суммарные доходы областного бюджета исполнены в сумме 163,3 миллиарда рублей, что превышает уровень 2017 года на 26,6 миллиарда. Расходы возросли на 9% и составили 149,3 миллиарда рублей. Профицит бюджета – 13,9 миллиарда рублей.

Как обычно, две трети доходной части приносят два основных налога: на прибыль организаций и доходы физических лиц. Среднедушевой доход составил 69,9 тыс. на человека. Это второй результат в Сибирском федеральном округе после Красноярского края и 19-й – по Российской Федерации.

– На один рубль, полученный из федерального бюджета, – сказала министр, – было направлено в центр фискальных платежей на 7,4 рубля – это выше, чем средний показатель по стране. За достижения высоких результатов социально-экономического развития наша область дважды премировалась более чем на 1 миллиард рублей.

Как заверила министр, правительством в полном объеме профинансированы социальные обязательства перед населением. Объем расходов на продержку отдельных категорий граждан из федерального и областного бюджетов составил 18,2 млрд рублей. Сегодня в области предоставляется 116 мер социальной поддержки, ими охвачено более 600 тыс. человек.

У КСП претензий нет

Согласно правилам, экзаменует отчет об исполнении бюджета областная Контрольно-счетная палата. Основное замечание – расходная часть не довыполнена на 3,6 млрд рублей. Первоначальный проект бюджета предусматривал дефицит в размере 3,3 млрд рублей, а в окончательном итоге получился профицит в объеме 13,9 млрд рублей. По мнению счетной палаты, профицит объясняется, с одной стороны, большим перевыполнением доходной части бюджета, а с другой – недофинансированием его расходной части.

Как отметила председатель КСП Ирина Морохоева, необходимо повышать качество прогнозирования доходов. Еще при принятии бюджета-2018 аудиторы предупреждали, что заявленный налог на прибыль предприятий в размере 49 млрд рублей несколько занижен, у него есть больший потенциал роста. Так и случилось. В течение года в областную казну поступило 62 млрд рублей этого налога.

Ирина Морохоева обратила внимание еще на одну, ставшую уже традиционной, тенденцию со сбором транспортного налога с физических лиц. В минувшем году его было собрано 2,2 млрд рублей, а задолженность составляет примерно такую же сумму.

– Сумма недоимки возникла не в прошлом году, а каждый год складывается примерно в таких же объемах, – пояснила она.

Вопросы к министрам

В ходе обсуждения вице-спикер ЗС Ольга Носенко, с удовлетворением отметив факт снижения в прошлом году уровня безработицы в Иркутской области, попросила объяснить, почему одновременно снижается и показатель занятости населения.

По словам представителей областного министерства труда и занятости, с одной стороны, снижение обусловлено изменением методики расчета уровня занятости. Если по старой методике в 2016 году она равнялась 64%, то сейчас составляет 57% от экономически активного населения. С другой стороны – сказался отток из области экономически активного населения.

Один из вопросов касался правомерности выдачи новых бюджетных кредитов муниципальным образованиям, не рассчитавшимся по ранее взятым кредитам, в частности, город Братск получил кредит, имея задолженность по предыдущему.

Как объяснила министр финансов Наталия Бояринова, единственным основанием для непредставления бюджетного кредита является наличие просроченной задолженности по ранее выданным кредитам. У Братска такой просрочки нет, гашение заемных денег он производит по утвержденному графику. Новые денежные средства муниципалитет запрашивает на ремонт автомобильных дорог.

Подводя итоги слушаний, Наталья Дикусарова подчеркнула, что в 2019 году перед депутатским корпусом стоит задача планировать доходные источники так, чтобы денежные средства можно было своевременно использовать для достижения поставленных целей.

Другие материалы