Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 июня 2019

Где родился, там и пригодился

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Накануне 12 июня, Дня России, состоялась традиционная церемония вручения государственных наград жителям Иркутской области. Они заслужили их своим трудом, талантом, упорством, честным отношением к делу, которому посвятили жизнь. Прежде чем получить признание на федеральном уровне, они десятки лет упорно трудились, выполняя свой профессиональный долг и не ожидая наград и благодарностей. Эти люди живут согласно старой доброй поговорке «Где родился, там и пригодился».

Нина Фисаченко, преподаватель Иркутского техникума архитектуры и строительства, сама когда-то окончила это учебное заведение и теперь знакомит ребят со строительными технологиями. Она награждена почетной грамотой президента РФ за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу.

– Перед тем как пойти на награждение, я вела урок, слышу звонок, говорит мужчина, представляется Александром и просит помощи. «Нина Васильевна, мне нужны студенты. Я прораб на стройке». Я пошла к ребятам со второго курса, предложила поработать, они согласились, заработок летом не лишний, – рассказывает она.

Обращаются к преподавателю Фисаченко потому, что знают: ее студенты – толковые и ответственные. Ведь очень немногие могут рассказывать про стройку так увлеченно, с такой любовью и интересом к предмету, как Нина Васильевна:

– Мама говорила, что я родилась строителем. Я с малолетства с молотком в руках помогала взрослым гвозди забивать. Когда подружки пошли учиться кто в мед, кто в пед, я выбрала строительную специальность.

Все, чему научилась, Нина Фисаченко успешно применяет в быту:

– Я много чего на даче делаю, могу крышу покрыть, например. Одинаково люблю и строительство, и преподавание. Мне немало лет, но я с удовольствием до сих пор работаю, потому что чувствую отдачу. Дети тянутся ко мне. А я к ним и к знаниям. Когда в 2000-х начали появляться новые технологии, я с большим интересом стала изучать все, чего раньше не знала. А сейчас у нас набирает обороты движение WorldSkills, в техникуме есть две площадки, где мы обучаем студентов и преподавателей.

На каждом из трех чемпионатов регионального уровня ученики Нины Фисаченко стали победителями.

– Бывает, что после пар наваливается усталость, но наступает другой день, и я с удовольствием иду на работу с новыми силами, – говорит преподаватель.

Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» получил начальник кормоцеха ПАО «Белореченское» Олег Швырев. Он родился в Мальте, недалеко от места, где сейчас располагается родное предприятие, где трудится вот уже почти 25 лет.

– Зачем шел в сельское хозяйство? Не задумывался. Была семья, дети, нужна была работа, поэтому трудился на совесть. Были 90-е, время становления нашего кормоцеха. Комбикормовые заводы тогда взвинтили цены на комбикорма. Для того чтобы выживать, поддерживать невысокую себестоимость продукции, нужно было принимать меры. Так мы начали развивать собственное кормопроизводство. Сначала работали на простеньком оборудовании, получали комбикорма и зерно из Казахстана, со всей России. Постепенно стали развивать собственное производство кормов. Плюс ко всему к нам присоединились два крупных совхоза с фермами, своими землями, – с любовью к работе, ставшей делом жизни, говорит Олег Швырев.

В «Белореченском» не дали землям пустовать, стали сеять зерно, выращивать овощи. Земли ожили, ожили и поселки, которые располагаются поблизости.

– Ежегодно мы убираем более 100 тысяч тонн зерновых, полностью обеспечены собственными кормами. Кормоцех превратился в мощный комбикормовый завод. Мы напрямую везем зерно с полей к нам на площадку, сушим, закладываем на хранение. Попутно делаем комбикорм для птицы, крупного рогатого скота. Мы спокойны за будущее. Работу считаю очень интересной, ведь я каждый день вижу результаты своего труда. Наша продукция чистая, свежая, без консервантов. Я не боюсь ее давать внукам. Это ли не главный показатель ее качества и качества работы всего нашего коллектива?

По достоинству были отмечены высокие достижения нашего прославленного тренера по спортивной аэробике Ольги Демиденко. Ей было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РФ».

Будучи спортсменкой, она не давала себе поблажек. В итоге стала таким же требовательным тренером.

– К тренерской работе я пришла из художественной гимнастики. Была на учебе в Москве, подружилась с кафедрой гимнастики. Они меня пригласили на семинар по спортивной аэробике в 1990 году. С этого момента все и началось. Я посчитала спортивную аэробику интересным, перспективным направлением, – вспоминает Ольга Ивановна.

Результаты работы старшего тренера отделения спортивной аэробики школы «Спарта» Ольги Демиденко – это результаты ее учеников. Она вывела в мастера спорта международного класса двух своих воспитанников, третий на подходе, более 70 учеников стали мастерами спорта России.

Гордость Ольги Ивановны – трехкратная чемпионка Европы Анастасия Дегтярева. Секрет воспитания чемпионов в интерпретации Ольги Демиденко прост и сложен одновременно: если спортсмен и тренер хотят результатов, если есть взаимопонимание, и оба стремятся к одной цели, тогда и горы можно свернуть.

Тренер работала в разных местах – в Санкт-Петербурге, Барнауле, Омске. Но Иркутск оказался тем местом, где хочется жить, работать и достигать успехов вместе с воспитанниками.

– Я давно поняла, что мой город для меня самый любимый. Где родился, там и пригодился. Не зря ведь говорят. Я считаю, что надо работать там, где ты родился. И успех придет, и результаты будут.

Губернатор Сергей Левченко, лично вручая награды, отметил, что каждый из земляков внес значимый вклад в социально-экономическое развитие нашего региона, укрепление научно-образовательного, культурного потенциала.

– Заслуженно отмечены наградами работники здравоохранения, транспорта, агропромышленного комплекса, деятели культуры, искусства, спорта. Высоких наград удостоены научные работники. Я искренне рад, что всех вас объединяет главное – любовь к России, к своему делу, к малой родине. Мы гордимся вами, вашими успехами и достижениями. Ваша жизнь – пример того, как нужно относиться к своему делу. Награды, которые вами получены, достойны ваших заслуг, – заключил глава региона.

Реклама от YouDo