Первый пешеходный мост

Фото: Борисевич Светлана

С опережением графика через реку Чуна построен пешеходный мост, соединивший поселки Хоняки и Октябрьский. Теперь жители смогут в любое время попасть на Большую землю. Путевку в жизнь пешеходный мост получил после парламентского запроса председателя комитета по бюджету областного парламента Натальи Дикусаровой.

Пешеходный мост для жителей Октябрьского муниципального образования Чунского района – это не просто местная достопримечательность, это счастливый билет в новую жизнь. Раньше попасть на Большую землю можно было только по льду или, сделав крюк в несколько километров, с огромным риском для жизни перебраться по железнодорожному мосту. Теперь жителям поселка Хоняки проще посещать поликлинику, взрослым ходить на работу, детям – в школу. Общаться и встречаться земляки теперь будут гораздо чаще.

Пешеходный мост соединил поселок Хоняки и административный центр муниципального образования – поселок Октябрьский. Его протяженность – 256,5 метра, ширина – 2,25 метра. Это первый объект, реализованный в рамках подпрограммы «Развитие сети искусственных сооружений» государственной программы «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства». Данная подпрограмма реализуется с 2017 года по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Вообще тема строительства пешеходных мостов в Приангарье началась именно с Чунского района. По словам Натальи Дикусаровой, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, пришлось преодолеть отсутствие нормативной базы, предполагающей строительство и проектирование подобных объектов за счет средств дорожного фонда.

– В Чунском районе произошло важное событие. На территории Октябрьского муниципального образования мы сдали первый пешеходный мост в Иркутской области, который начали строить по новой государственной программе. Для того чтобы строительство этого моста и еще трех, в том числе в Тулунском и Слюдянском районах, началось, я подготовила свой парламентский запрос, на основании которого и была разработана соответствующая программа и стартовало вот это строительство. Очень рада, что именно в территории моего района сдан в эксплуатацию первый пешеходный мост. Мне очень хочется, чтобы строительство этого объекта стало импульсом для развития этих территорий, – поделилась впечатлениями председатель комитета по бюджету областного парламента.

Строительство пешеходного моста было под постоянным контролем Натальи Дикусаровой. В рамках парламентского контроля она неоднократно посещала объект. Теперь по опыту Чунского района пешеходные мосты будут строиться и в других муниципальных образованиях. Депутаты Заксобрания ежегодно включают в государственную программу по два объекта.

– Наш первый пешеходный мост – пример слаженной работы. Когда депутат выполнил свою задачу, нашел как выделить средства, и дальше заботу об объекте подхватили глава, район и подрядная организация. Строители, ООО «Пик», построили мост с опережением срока. Глава Игорь Байков сделал все от него зависящее, чтобы помочь, создать все условия для проведения работ. Слова благодарности хочу сказать в адрес минстроя области в лице министра Светланы Свиркиной и заместителя министра Евгения Липатова, поддержавших инициативу и оказывающих помощь главам в процессе строительства. Хочу пожелать всем жителям развитие территории, комфорта, чтобы мост, который сегодня сдан в эксплуатацию, стал мостом, действительно соединяющим людей, – отметила Наталья Дикусарова.

Другие материалы