Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 июня 2019

Праздник, который объединяет

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Соревнования баторов, конкурс красавиц, конные скачки, выставки народных мастеров и фольклорных коллективов, тайлаганы, встречи друзей…VII Международный этнокультурный фестиваль Ёрдынские игры прошел в Иркутской области. Это своеобразная олимпиада народов Евразии, древний традиционный праздник кочевых народов Востока.

 Взаимопроникновение культур

Участниками и гостями фестиваля стали представители Республик Тыва, Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальского края, Иркутской области, Москвы, а также Монголии и Кыргызстана. У них разные язык, одежда, говор, но объединяет одно – традиции родной земли. И какую бы песню ни запели участники фестиваля, ее понимали даже без перевода.

Игры открылись под композиции «Расцветай, Сибирь» и «Тоонто Нютаг», подчеркивающие взаимопроникновение культур. Сцену на концертной площадке венчала фигура орла, который занимает в бурятской мифологии особое место. Орел в Тажеранских степях всегда был священным. Отсюда ритуал – «Танец степного орла».

Открылся праздник зрелищной постановкой. В небо взлетали квадрокоптеры и воздушные змеи, словно из ниоткуда в густом тумане появлялись эжины. На сцене представили образ древней и овеянной легендами земли воинов и охотников, обрядовую рощу и саму гору Ёрд, которая, по преданию, связывает небо и землю. Выше всяких похвал оказался и музыкальный ряд. Классическая песня «Славное море – священный Байкал» получила на празднике новое звучание. Красной нитью через все открытие прошла тема – берегите Байкал – венец и тайну природы.

Театрализованное представление о быте бурят, тех, кто создавал неисчислимое наследие бурятского народа, завершившееся песней «Эжи» (Мама), было особо проникновенным.

На Ёрдынских играх свое творчество показало множество самобытных музыкальных коллективов. Баин Дамбаев, солист группы «Жэргэлмэл» из Бурятии, признался, что потрясен увиденным:

– Я впервые на Ёрдынских играх. Здесь такая потрясающая энергетика – чувствуется связь с предками.

 Парни, урагша!

В спортивную программу фестиваля вошли национальные виды спорта – стрельба из традиционного лука, мас-рестлинг (перетягивание палки), бурятская национальная борьба «бухэ-барилдаан», переноска камня, якутские национальные прыжки, забег вокруг горы Ехе Ёрд, бурятские шахматы «шатар», скачки на лошадях по пересеченной местности, стрижка овец на скорость. В различных соревнованиях приняло участие 230 спортсменов.

– Впервые за семь фестивалей мы провели традиционную игру «hэер шаалган» – разбивание хребтовой кости, – отметил министр спорта Иркутской области Илья Резник.

Шесть мешков хребтовых костей стояли на площадке. В схватках приняли участие даже девушки. Одна из них за весь турнир разбила 11 костей.

Участники начали с самых тонких, затем переходили к крупным. Игра шла по олимпийской системе. На огромной площадке яростно спорили болельщики. Всего в игре приняли участие 130 человек, разбивших тысячу костей. За звание лучшего боролись 11 финалистов в разных возрастных категориях. Один из победителей разбил три кости за 18 секунд.

– Принято решение включить этот вид спорта в международный спортивный фестиваль «Игры кочевников», который пройдет в Турции в 2020 году. Игра станет одной из номинаций на Алтаргане и в следующих Ёрдынских играх, – рассказал судья соревнований Александр Урбагаев.

– Мы выражаем огромную благодарность министерству спорта Иркутской области за сохранение этой игры как части национальный традиции, – добавил президент Федерации этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов.

В национальной борьбе соревновались спортсмены из Бурятии, Иркутской области, один из силачей представлял Монголию. В схватке, где принимал участие Кирилл Осодоев из команды Ольхонского района, хозяева игр просто сорвали голоса.

Не менее зрелищным было перетягивание палки. Это одно из интереснейших соревнований фестиваля.

– Парни, урагша! Вперед! – напутствовали болельщики.

На площадке лучников было не протолкнуться. Задача стрелявшего – попасть в цель с любой дистанции.

– За команду Бурятии болею, – поделился Тагир Имхатов из Курумкана (Республика Бурятия). Все соперники сильные, соревнования будут нешуточными…

Соревнования по метанию камня, в которых принимало участие 22 человека, также вызвали бурю эмоций. А в дисциплине «Перенос камня» даже был поставлен рекорд.

– Камень весом 120 килограммов победитель перенес на 98 метров. На минувших играх дистанция составляла свыше 50 метров, – уточнил судья соревнований Валерий Володько.

В спортивных соревнованиях первое общекомандное место заняла сборная Иркутской области, второе – команда Республики Бурятия, третье – команда Усть-Ордынского Бурятского округа. Победителем главных соревнований Ёрдынский игр – Игр Баторов Срединного мира – стал спортсмен из Республики Бурятия Балдан Цыжипов.

 Стрижка овец и лепка бууз

На всех площадках праздника было многолюдно. На выставке мастеров народного творчества встречались настоящие шедевры.

Иркутянка Людмила Хонгодорова рассказала, что большинство работ, представленных в ее павильоне – хенд-мэйд – то, что сделано собственными руками:

– У нас созданы инклюзивные рабочие места, ребята с проблемами здоровья создают невероятные вещи. Нам интересен иной взгляд на привычные вещи, например, мы обыгрываем наши байкальские топонимы и создаем сувениры с такой тематикой.

Большой интерес гостей вызвали работы мастеров-керамистов из села Муромцовка Эхирит-Булагатского района. Там находится единственное в Иркутской области месторождение белой каолиновой глины. Когда-то ее добывали и использовали на Ангарском керамическом заводе. Поделки мастеров, в том числе точная имитация древней наскальной росписи, просто завораживают.

– На этой глине работают все керамисты и гончарных дел мастера из Приангарья, делают уникальные сувениры, – рассказала представитель общественной организации «Данко» Саргылана Гамуева.

Министр культуры Иркутской области Ольга Стасюлевич, говоря об опыте муромцовских керамистов, отметила, что местные ремесла получат поддержку. Необходимо изучить месторождение, приобрести муфельную печь.

Мастер-классы собирали множество желающих научиться делать изделия из войлока, наносить на лицо аквагрим, лепить бурятские буузы. Исполнитель горлового пения Ховалын Эрес из Тывы учил технике этого сложного искусства.

Сотрудники библиотеки имени Н.М. Хангалова из Эхирит-Булагатского района провели мастер-класс по валянию шерсти.

– Мы работаем с прошлого года, выиграли грант. Обучаем в том числе и детей, – рассказала завсектором библиотеки Диана Адухаева.

Мастер из Иркутска Тимофей Махнев показал всем желающим технику изготовления деревянных ложек.

– Ложка, если хотите, предмет сакральный. Она несет в себе много смыслов, вместе с тем – это предмет чисто житейский, то, что всех нас объединяет, – пояснил мастер.

Конкурс по стрижке овец тоже можно было считать своеобразным мастер-классом.

– Рекорд по стрижке принадлежит стригалю из Ирландии, который за 9 часов остриг 867 овец, – рассказывал ведущий конкурса.

На стрижке оценивались качество руна, которое должно быть без разрывов, клочков, и общая культура работы. В соревнованиях приняло участие девять мастеров стригального дела.

 Пять стихий

Выставка «Пять стихий», развернутая в рамках фестиваля, тоже была центром притяжения гостей. Камерная по своей сути, она полностью отразила заявленную тематику. Войлок, батик, дерево, ткачество, кузнечное дело – все авторские проекты поработали на показ стихий.

Вода с ее нежно-голубым, невесомым батиком была представлена в работах художника Натальи Николаевой.

Берестяные работы Владимира Антипенко из Нижнеудинска и этнические образы-онгоны, хранители ремесла Анжелики Алсаткиной, символизировали землю.

Впервые в выставке приняла участие мастер из села Бельск Черемховского района Марианна Яроменко, представившая на суд зрителей куклу из войлока «Селенга».

 Ветер в степи…

Второй день Игр в Тажеранской степи выдался ветреным. На площадке, где шли соревнования всадников, собралось множество гостей.

– Всего будет 15 наездников. Девять поскачут на дистанцию 8 километров, шестеро совершат забег на 4 километра, – рассказал начальник отдела областного минсельхоза Иван Лобыцин.

Кони летели, словно ветер. В скачках участвовала Анна Митина, выступавшая за Иркутский район. Она, к слову, пришла четвертой, потому что, по ее признанию, на незнакомой трассе осторожничала, и у нее съехало седло. К тому же девушка опасалась, чтобы конь не провалился с нору суслика, которыми изобилует местность.

Скачки были организованы со всевозможными мерами предосторожности – на забегах дежурили волонтеры, представители полиции, Росгвардии и медики. Саша Аксаментов из деревни Корсукова Качугского района готовился к забегу на 8 километров на жеребце по кличке Доллар. За него болела вся семья в полном составе.

А скачки были нелегкими – всадникам против ветра пришлось стартовать в гору. По пути движения наездников судья объявлял промежуточные итоги соревнований.

Дмитрия Павлова, победителя одного из заездов (жеребец Чак) из села Хогот Баяндаевского района, земляки едва не носили на руках.

– Красавчик! – скандировали они.

– Я второй раз скачу на Ёрдынских играх, в прошлый раз занял второе место, – с удовольствием рассказывал победитель.

 Смотр красавиц

Одним из красочных и любимых зрителями смотров на Ёрдынских играх стал конкурс красавиц.

Звание «Мисс талант» жюри присудило Яне Бархановой из села Еланцы Ольхонского района. Звания «Мисс Грация» удостоена Алтана Ангархаева из Республики Бурятия. Ариадна Монтосова из села Бильчир Осинского района получила звание «Мисс очарование». Лауреатом III степени стала представительница Эхирит-Булагатского района Софья Имегенова. Лауреатом II степени названа жительница села Ново-Ленино Осинского района Софья Попова. Лауреатом I степени и обладательницей звания «Мисс этно» стала Айдызана Иргри из Республики Тыва. Гран-при конкурса «Красавица Ёрдынских игр – 2019» присужден 18-летней Алине Дондуковой из Республики Бурятия.

 Рождение новой цивилизации

Праздник завершился обрядовым круговым танцем ёхор вокруг горы Ехе Ёрд. Плечом к плечу танцевали сотни представителей разных народов, стран, национальностей. Участники замкнули круг вокруг горы. Семантика ёхора отражает связь с солярным культом, круг – это символ Солнца. А оно – одно на всех. Туристы из Испании братья Кабреро, которые участвовали в ёхоре, впервые приехали на Байкал.

– Единение людей – это грандиозно. Такое впечатление, что мы присутствуем при рождении новой, более совершенной цивилизации. Мы обязательно об этом расскажем! – поделились они.

И уже не казалось удивительным, что и после завершения ёхора в небе, сужая круги, долго парил орел – сакральная птица этой земли.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей СОКОЛ:

– Ёрдынские игры – настоящая визитная карточка Приангарья. Возрождение этого древнего национального праздника стало большим шагом к осознанию и сохранению этнического и культурного разнообразия региона. Сегодня фестиваль объединяет традиционные культуры Евразии и вызывает огромный интерес у гостей из разных регионов России, зарубежных туристов. Хочу выразить благодарность организаторам, участникам и гостям фестиваля. В этом году мы в очередной раз подтвердили его значимость как одного из самых масштабных этнокультурных мероприятий страны.

 Первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир ДОРОФЕЕВ:

– Есть много организаций, которые решают экономические проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона, но фестивалей, которые бы развивали культуру, традиции, национальные виды спорта, мало. Иркутская область в 2001 году стала инициатором возрождения Ёрдынских игр. Уникальность этого фестиваля в том, что он этнокультурный, развивает культуру коренных народов. Отрадно, что на эту площадку выходят дети. Это им предстоит продолжать традиции.

Реклама от YouDo