Путевка в лето

Здесь каждый день проходит с пользой. Пока родители на работе, ребята под присмотром педагогов танцуют, поют и занимаются спортом. В Никольской общеобразовательной школе Иркутского района открылся лагерь дневного пребывания.

Лето. Июнь. Каникулы. Очень хочется отдохнуть, повеселиться. И чтобы с друзьями и сверстниками. И чтобы в своей родной школе. Но только не учиться. Эту уникальную возможность уже не первый год детям из села Никольск предоставляет летний оздоровительный лагерь.

В лагере дневного пребывания смогут отдохнуть 80 детей до 11 лет. Приоритетные направления – оздоровительная, образовательная и развлекательная деятельность. Это пребывание на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурно-массовых мероприятий.

Первый день работы лагеря получился ярким и зрелищным. Ребята вместе с волонтерами детской школьной организации «Непоседы» организовали танцевальный флешмоб. На сцене школьного актового зала развернулось театрализованное представление с участием артистов Никольского культурно-спортивного центра «Альянс». Педагог дополнительного образования Анастасия Антонова провела с детьми занятия по туризму. Дети сами ставили палатку и учились, как правильно вести себя в походе. Скоро эти знания им предстоит закрепить на практике.

В течение 15 дней для воспитанников лагеря запланированы спортивные соревнования, мероприятия и экскурсии, учебные занятия общеразвивающего характера. Ежедневно воспитатели и вожатые будут проводить игры, конкурсы, эстафеты, беседы, викторины, игровые программы, музыкальные конкурсы. Ребята получат знания о правилах дорожного движения, о пользе закаливания организма, будут развивать творческие способности, спортивные таланты.

– Должное внимание в лагере уделяется формированию у детей навыков безопасного поведения в современном обществе. Проводятся занятия по противопожарной безопасности, изучению правил поведения на воде, оказанию первой медицинской помощи, – отметила начальник лагеря «Галактика» Ирина Куликова. – Главная цель – творческое развитие личности, оздоровление детей. В прошлом году наши детки во время учебы переболели острыми респираторными заболеваниями. Будем закаляться, обливаться водой, ходить босиком по траве.

Для здоровья важно движение, отдых и психоэмоциональный комфорт. Всего этого в лагере с избытком. Для ребят организовано двухразовое питание. В ежедневное меню, помимо мясных и рыбных блюд, включены молочные каши, соки, фрукты и салаты.

– Всего в этом году в Иркутском районе будут работать 20 лагерей дневного пребывания, в которых смогут отдохнуть 1667 школьников. Все лагеря тематические и бесплатные. В них отдохнут в первую очередь дети из семей, находящихся в сложном социальном положении. Кроме того, открываются стационарные и палаточные лагеря. Совместно с центром занятости трудоустроены на лето 520 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Детей привлекут к работе на пришкольных учебно-опытных участках, в школьных ремонтных бригадах, экологических отрядах и лесничествах, организуют занятость по месту жительства в кружках, секциях и клубах по интересам. Планируется, что в общей сложности в различные формы отдыха, занятости и оздоровления будет вовлечено свыше 10 тысяч детей, – прокомментировал мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Кстати в Иркутском районе за последние годы прибавилось 2,5 тыс. школьников. Больше становится и детей, охваченных летним отдыхом. Так, в прошлом году в лагерях Иркутского района отдохнуло 1,5 тыс. ребятишек.

Требования к открытию лагерей с дневным пребыванием год от года ужесточаются. В нынешнем на подготовку детских летних лагерей из районного бюджета было направлено 4,7 млн рублей, что на 1,5 млн больше, чем в прошлом году. Средства пошли на ремонт, приобретение инвентаря, усиление противопожарной безопасности. В школах, на случай пожарной ситуации в период работы дневных лагерей установили дополнительные емкости с водой.

Открытие лагеря на базе школы в Никольске тоже шло непросто.

– В марте проводился анализ воды, поступающей в школу. У нас по воде постоянный производственный контроль, и анализы обычно хорошие. Но в этот раз мы столкнулись с проблемой – превышением показателей по марганцу и железу. Поэтому заключили договоры на поставку привозной бутилированной воды для питья и приготовления пищи. Также для школы приобретен противопожарный водоем. Кроме того, мэр Леонид Фролов распорядился, чтобы водоснабжающая школу организация продумала систему очистки воды и решила эту проблему до нового учебного года, – рассказала директор Никольской средней общеобразовательной школы Ольга Лепешкина.

Приглядывать за малышами педагогам помогают волонтеры-вожатые. Это выпускники местной школы, ребята из организации «Непоседы». Кто-то из детей устроился на работу в лагерь через районный центр занятости.

Работа лагеря продлится 15 дней. Сегодня в школе обучаются 258 детей, порядка 100 из них приезжают на учебу из деревень Кыцигировка, Егоровщина, Рязанщина. 93% дошкольников посещают детский лагерь дневного пребывания. Для работающих родителей дневной лагерь – большое подспорье.

Четвероклассник Артем Парыгин – местный футболист. Вместе с друзьями он собрал команду, ребята уже планируют большую игру.

– Мне в лагере очень нравится заниматься спортом, общаться с друзьями, и что уроки делать не надо, и оценок не ставят…

В Никольской школе, которой исполнится 40 лет, запланированы текущий и капительный ремонт спортзала. Здесь работает небольшой, но уникальный краеведческий музей, где педагог Ольга Метляева проводит уроки по истории родного края. В школьных мастерских мальчики учатся работе с деревом, девочки шьют и занимаются кулинарией. Здесь планируют ввести и агробизнесобразование.

А пока в школе звенят радостные и беззаботные детские голоса…

Другие материалы