Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

С юбилеем, север!

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Соревнования, концертная программа, этно-подиум, выставка декоративно-прикладного творчества и мастер-классы. В поселке Ербогачен 12 июня, в День России, с размахом отметили 90-летие Катангского района.

На площади возле культурно-досугового центра «Созвездие» с самого утра полным-полно народу. Кроме жителей района, принять участие в празднике приехали гости из Красноярска и Иркутска. Пока молодежь и взрослые состязались в соревнованиях по мини-футболу и городкам, малыши с удовольствием принимали участие в развлекательной программе «Петрушка в стране чудес». С помощью волшебного паровозика они оказались в стране детства, где веселые конкурсы и игры для них провели сказочные персонажи. Для любителей живописи была организована выставка картин и мастер-класс от иркутского художника Сергея Писарева. Познакомиться с творчеством коренных малочисленных народов Севера – эвенков, можно было на ярмарке. Самобытные украшения, сувениры и разнообразные поделки представили мастера народного клуба «Берегиня» и эвенкийской народной мастерской декоративно-прикладного творчества «Нэлкинэй».

Официальная часть торжества началась с вручения почетным гостям русского каравая и бурятских хахаков, а по эвенкийской традиции для них провели «Улгани» – обряд очищения. Согласно поверьям, каждый должен был пройти через специально установленные шесты, украшенные ветками деревьев – чичипкан, символизирующие ворота, и поклониться бабушке-огню – энекэн-того, покормив ее оленьим жиром.

– За несколько веков Катангская земля стала домом для многих: для коренных северных народов, казаков, для тех, кто попал на Север уже во времена Советского Союза, – отметил приехавший на праздник председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов. – Именно здесь сохраняются старинные традиции и обычаи, уникальная сибирская культура, живут люди, по-настоящему любящие свой край. Сегодня Катангский район становится одной из перспективных точек развития российского Севера. Гарантией тому служат огромные природные богатства. Освоение этих запасов может и должно дать импульс к росту экономики, развитию социально-культурной инфраструктуры района. Наша общая задача состоит в том, чтобы максимально использовать все возможности роста, сохранив при этом уникальную природу Катанги, традиционное хозяйство северных народов.

Поскольку многие высокие гости, ввиду отмены авиарейса из-за погодных условий, не смогли приехать на торжество лично, они поздравили катангчан через интернет. В частности, видеообращение жителям Катангского района направил депутат Государственной думы Андрей Чернышев:

– Как депутат, которому вы доверили представлять свои интересы в Государственной думе, я активно участвую в жизни Катангского района. Отрабатываю буквально все обращения, уделяя большое внимание как системным вопросам федерального значения и регионального масштаба, так и личным просьбам жителей.

Подтверждением тому стал его подарок. На протяжении долгого времени у районного культурно-досугового объединения «Созвездие» не было своего транспорта, чтобы выезжать с концертами по району и в соседние территории, теперь от Фонда «Сибирский характер» они получили автомобиль, который вручили прямо во время празднования.

Продолжили торжество чествование заслуженных жителей района и концерт художественной самодеятельности, в котором приняли участие творческие коллективы из поселков Подволошино, Ика, Бур и Ерема, детский хореографический ансамбль «Дылачакан», исполнивший эвенкийские танцы под аккомпанемент варгана, и народный хореографический коллектив «Калейдоскоп», порадовавший зрителей задорной русской плясовой, казачьими песнями и молдавским танцем «жог». А кульминацией юбилейного мероприятия стало выступление рок-группы «9 район» из Красноярска и этно-подиум, где была продемонстрирована национальная эвенкийская одежда, выполненная известным иркутским дизайнером Евгенией Гомбоевой.

– Катанга – наш общий дом, наша малая родина, которая составляет пятую часть Иркутской области. Красота природы, воспетая русским писателем Вячеславом Шишковым в его знаменитом произведении «Угрюм-река», сегодня привлекает все больше людей из разных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья. Бок о бок в мире и согласии здесь живут люди разных национальностей. Знаменательно, что юбилей района, который мы отметили в День России, в очередной раз продемонстрировал наше единство, сплоченность и любовь к своему краю, – заключил мэр Сергей Чонский.

Другие материалы
Реклама от YouDo