Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 июня 2019

Служение во имя жизни

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

День медицинского работника давно превратился в национальный праздник. Один раз дав клятву Гиппократа, доктора каждодневно и ежечасно находятся на страже здоровья людей. В Приангарье трудится около 40 тыс. медицинских работников. Лучших в профессии по традиции чествовали в Иркутской областной филармонии.

Благодарность за труд

Торжественную церемонию открыл губернатор Сергей Левченко. Он обратился к врачам и медсестрам с приветственным словом, подчеркнув, что в эту сферу приходят работать только по призванию.

– В медицине нет и не может быть случайных людей. Чтобы помогать другим, мало обладать глубокими знаниями и отработанными навыками. Какой бы современной не была медицинская техника, главное – ваши золотые руки, опыт и безграничная самоотдача, – подчеркнул глава региона.

Сергей Левченко отметил, что правительство региона уделяет особое внимание развитию медицинской отрасли – в муниципальных образованиях строятся современные поликлиники и больницы, ремонтируются и оснащаются новейшим оборудованием медучреждения. Финансирование здравоохранения Приангарья ежегодно увеличивается на 2 млрд рублей.

Особое внимание уделяется кадровой обеспеченности поликлиник и больниц. Одна из мер поддержки, действующих в области с 2018 года по поручению губернатора, – строительство или покупка жилья для медиков. За полтора года было построено или приобретено четыре дома для медработников в поселке Бохан, селе Баяндай, поселке Качуг и Киренске (всего 55 квартир). В конце этого года планируется сдача 24-квартирного дома в поселке Кутулик. Около 10 млн рублей было выделено на покупку восьми квартир для медиков в Братске.

В этом году, согласно указу губернатора, впервые более 30,5 тыс. медицинских работников региона получили единовременную выплату к профессиональному празднику в размере 10 тыс. рублей. Средства выделены из областного бюджета. Единовременная выплата является социальной компенсационной выплатой и не входит в состав заработной платы.

Поздравления в адрес медицинских работников прозвучали и от депутатов областного парламента. Со словами благодарности к ним обратились спикер Сергей Сокол, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Они вручили Почетную грамоту Заксобрания и Благодарность председателя лучшим медикам.

– В области трудится большое количество врачей, фельдшеров, среднего и младшего медперсонала. Все это люди, которые самоотверженно отдают свои силы и знания, а они приобретаются очень долго и с большим трудом, чтобы сохранять наше здоровье. И порой это не просто тяжелый труд, а настоящий подвиг. Огромное им за это спасибо! – отметил Сергей Сокол.

Спикер также подчеркнул, что Законодательное Собрание делает и будет делать все возможное, чтобы медицинские услуги стали доступными для всех жителей Иркутской области, а условия труда в сфере здравоохранения – достойными:

– Остро стоит и кадровый вопрос: нужно сокращать дефицит врачей, привлекать в медицинские вузы талантливую молодежь. Мы недавно приняли поправку к закону о господдержке студентов-медиков. Сейчас дополнительную стипендию получают уже 300 ребят, и их количество будет расти. Мы настаиваем и будем настаивать на увеличении финансирования регионального здравоохранения.

Имена, ставшие легендой

Медицинское сообщество с профессиональным праздником поздравил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко:

– Именно с такой командой – главных врачей, их заместителей, рядовых врачей, заведующих ФАПами, экспертов и других специалистов – мы крепко стоим на ногах и с уверенностью смотрим в будущее.

Из рук министра награду получили победители конкурса «Общественное признание». Одним из лауреатов в номинации «Легенда Иркутской медицины» стал Шамиль Исхаков, заведующий оториноларингологическим отделением – врач-отоларинголог Иркутской областной клинической больницы. За все 42 года у него в трудовой книжке только одна запись о приеме на работу.

– Из пятерых детей в семье я первым получил высшее образование. Отец был шахтером, мама – разнорабочая. Я в детстве мечтал стать авиационным медиком, но меня не допустили к обучению из-за плохого зрения. Поэтому поступил в Иркутский медуниверситет. Через три года после начала работы в лор-отделении областной больницы возглавил его. Благодаря поддержке руководства прибрели хорошее эндоскопическое оборудование, которое позволяет нам развивать щадящую хирургию. К нам приходят глухими, а мы дарим пациентам палитру звуков этого мира, – признался Шамиль Исхаков.

А в номинации «Врачебная династия» было объявлено сразу два победителя. Первым награду из рук министра получил представитель семьи Беккер. Династия насчитывает пять поколений врачей, 15 ее представителей посвятили свою жизнь медицине.

– Все началось с Владимира Сергеевича Бибикова. Основатель династии был главным бухгалтером Иркутского университета, а до Октябрьской революции служил инспектором народных училищ Иркутской губернии. Студентам-медикам он преподавал латинский язык и математику. Из четверых его детей двое стали врачами, в том числе моя бабушка Екатерина Владимировна Бибикова. Ее дочь, моя мама, продолжила семейную традицию. Я в медицину пошел по примеру бабушки и стал заведующим отделением длительного наблюдения больных с хроническими формами туберкулеза – врачом-фтизиатром Иркутской областной туберкулезной больницы. Моя жена – зубной врач. Двоюродный брат в Москве работает стоматологом. Нашу династию продолжает моя племянница, – поделился историей своей семьи Игорь Беккер.

Еще один победитель в номинации «Врачебная династия» – семья Лазаренко, где все ее представители работают стоматологами. Основателем династии считается Александр Григорьевич Лазаренко, который в 1969 году приехал в Иркутск. Здесь он встретил свою супругу. После окончания медучилища молодые врачи уехали в Хакасию, где отработали три года и вернулись в Приангарье.

– Мой отец, Александр Григорьевич, с 1979 года трудится врачом-ортопедом в Усолье-Сибирском. Мама моя – ортодонт. Я и мой брат Александр продолжили семейную традицию и стали стоматологами. Двоюродная сестра работает ортодонтом в Братске, ее муж тоже стоматолог. Две их дочери решили не изменять семейным традициям. Старшая уехала в Италию, где теперь строит карьеру зубного врача. Семейного объяснения такой преданности профессии у нас нет. Это призвание, видимо, просто по наследству передается. Для каждого из нас – большое счастье видеть, как улыбаются наши пациенты, – признался Евгений Лазаренко.

16 июня – День медика

Уважаемые работники здравоохранения Иркутской области!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем медицинского работника, а также слова глубокой благодарности и восхищения вашим трудом!

Медицинские работники – это люди, обладающие уникальным сочетанием высокого профессионализма и лучших человеческих качеств. Ваш труд – большая ответственность, ежедневный, ежеминутный подвиг во имя здоровья и сохранения жизни. 

В медицинских организациях Иркутской области работают более 11,5 тысячи врачей и около 27 тысяч человек – медицинского персонала. Сегодня здравоохранение Приангарья шагнуло вперед благодаря реализуемым национальным проектам и программам регионального и федерального уровня. Вы пишете новую историю медицины Иркутской области. В каждом муниципалитете, даже в самых отдаленных территориях, медицинские учреждения получают значительные объемы бюджетных средств.

Последние три года в здравоохранении Приангарья прошли под флагом всестороннего развития: строительства новых больниц, поликлиник, ФАПов, капитальных ремонтов существующих объектов, оснащения современным высокотехнологичным медицинским оборудованием и обеспечением кадрами. Жители региона видят, чувствуют заботу государства через ваши надежные руки и чуткое сердце. Правительство Иркутской области, министерство здравоохранения гарантируют медицинским работникам достойные условия труда и заработной платы.

Пусть работа приносит вам желаемые результаты – спасенные жизни и выздоровление пациентов. Пусть каждый новый день несет в себе радость, надежду, а также искреннюю признательность ваших пациентов. Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия! С днем медицинского работника!

Губернатор Иркутской области С.Г. ЛЕВЧЕНКО 

Другие материалы
Реклама от YouDo