Современная наука – мощный социальный лифт

Наука – это не скучно. Наоборот, престижно, выгодно, интересно и увлекательно. Наука открывает мир, дарит новые знакомства, помогает выстроить траекторию жизни, а еще избавляет от пенсии и сохраняет молодость. В этом убежден проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев.

 – Константин Вадимович, на что вы советуете выпускникам школ обращать внимание при выборе вуза?

– На научную деятельность. К сожалению, в нашем обществе живет стереотип, будто ученый – это такой замкнутый человек, отшельник, погруженный во всякие лабораторные исследования. Еще думают, что ученые – неудачники, которые считают каждую копейку, в лучшем случае живут от зарплаты до зарплаты, в худшем – не выбираются из долговой ямы. Это обманчивое впечатление. Современная наука – мощный социальный лифт, хороший трамплин, позволяющий самостоятельно построить успешную траекторию жизни. На опыте многих моих коллег могу сказать, что для ученых в мире нет границ. Можно поехать на стажировку в другую страну, завести новые контакты, вести совместные исследования с зарубежными коллегами, в конце концов, добиться успеха и признания.

 – Какие дороги ведут на «научный Олимп»?

– Маршрутов несколько. Кто-то предпочитает работать под началом научного руководителя в рамках учебной программы, которая постепенно перерастает в научное исследование. Этот путь предполагает написание курсовых и дипломных работ, магистерской и кандидатской диссертаций. Другие включаются в действующий большой научный коллектив. При этом индивидуальный рост может быть не столь быстрым и заметным, но все придет со временем. Стремительный взлет случается у тех, кто занимается технологическим предпринимательством, созданием стартапов, инновационной деятельностью – прикладной наукой. Это направление активно поддерживается бизнесом, но в нем много различных рисков.

 – ИГУ изначально создавался как центр фундаментального образования. Здесь занимаются, что называется, высокой наукой, – например, квантовой химией, физикой высоких энергий, экологическими системами Байкала. Разве в таких масштабных проектах найдется место студенту?

– Любой студент ИГУ может присоединиться и внести свой вклад в самый масштабный проект. Так, биолого-почвенный факультет ИГУ ведет постоянное изучение растительного и животного мира, структуры и изменений экосистем нашего региона. Вместе с НИИ биологии и учеными из Индии ведется изучение возможностей переработки сточных вод с помощью микробов, которые не просто очищают воду, но при этом еще и могут вырабатывать электричество. В НИИ биологии выполняются и другие масштабные проекты, связанные с долговременным мониторингом Байкала, исследованиями в области адаптации биологических систем, биосенсорики. В каждом таком проекте работают увлеченные студенты, аспиранты, которые видят свою жизнь связанной с наукой.

Самое большое научное подразделение ИГУ – НИИ прикладной физики, который тесно связан с физическим факультетом. НИИ реализует два самых крупных исследовательских проекта университета – строительство Байкальского нейтринного телескопа и создание гамма-обсерватории TAIGA в Тункинской долине. Это своего рода ассиметричный ответ Большому адронному коллайдеру, в разработке которого вместе с иркутскими учеными принимают участие ведущие научные центры из России, Италии, Германии и других стран. Время физиков-одиночек осталось в прошлом, сегодня наука делается в больших коллективных научных проектах, в которых студенты ИГУ могут поработать рядом с выдающими учеными

Студенты университета могут включиться и в проекты Астрономической обсерватории – это отдельное подразделение ИГУ. Ее сотрудники ведут наблюдения за Солнцем, выезжают в экспедиции для исследований солнечных затмений, занимаются изучением метеоритов.

Еще одно большое направление нашего вуза – химия. Здесь ведущие научные подразделения – это научно-исследовательский институт нефте- и углехимического синтеза, лаборатория квантовой химии. Одно из ключевых направлений работы НИИ связано с разработкой катализаторов – веществ, ускоряющих химические реакции и позволяющих добиваться их большей эффективности. Особенность исследований в области квантовой химии в том, что они позволяют с помощью расчетов на компьютере интерпретировать результаты химических экспериментов и предсказывать возможность создания новых веществ с заранее заданными свойствами. Квантовая химия вместе с IT-технологиями – пожалуй, одна из самых перспективных наук будущего.

Студенты и аспиранты Института математики, экономики и информатики принимают участие, например, в расчетах по управлению летательными аппаратами, в том числе и нетрадиционными. Один из них – дископлан. В СССР занимались этой темой, но никто не смог решить проблему устойчивости таких летательных аппаратов. Нужны были масштабные математические расчеты. Сегодня наши ученые ищут варианты решения данной задачи.

 – Для гуманитариев есть научное поле деятельности в ИГУ?

– Конечно, есть. В прошлом году на базе Юридического института создан НИИ правовой охраны Байкала. Здесь занимаются весьма перспективными экологическими темами, например, мониторингом и анализом правоприменительной деятельности на Байкальской природоохранной территории; проведением эколого-правовой экспертизы нормативных и правоприменительных документов в указанной сфере и т.д. Студенты здесь могут не просто попробовать свои силы в разработке новых законов, но и ощутить причастность к сохранению уникального природного наследия, понять всю сложность и перспективность этой работы.

В Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации на Кафедре востоковедения и регионоведения АТР ведется научная работа по изучению стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Чтобы наладить эффективное взаимодействие с восточными странами, нужно изучить особенности их языка. Не менее интересная исследовательская работа в ИФИЯМ ведется по языкам этнических и культурных групп, живущих в Сибири. Важным и очень востребованным направлением исследования являются и вопросы языковой адаптации мигрантов.

На историческом факультете мощное научное направление связано с археологией. Один из ведущих мировых ученых, профессор университета Альберта (Канада) Анджей Вебер является руководителем коллектива ученых-археологов ИГУ, выигравших в 2018 году «мегагрант» правительства РФ. В рамках исследования на тему «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров» в ИГУ создана лаборатория геоархеологии Байкальской Сибири, которая, по замыслу ученых, позволит получить результаты мирового уровня в области исследований культур каменного века Северной Азии.

А под руководством профессора Виктора Дятлова на историческом факультете действует одна из наиболее сильных научных школ за Уралом по изучению миграции. Уникальным предметом ее исследований, например, стали этнические рынки.

 – На какую финансовую поддержку могут рассчитывать те, кто будет грызть гранит науки?

– Таких возможностей много. В ИГУ выплачивается повышенная стипендия тем, кто активно занимается научной работой. С прошлого года свою стипендию за научную работу выплачивает Попечительский совет университета. Кроме того, действует стипендиальная программа Оксфордского Российского Фонда. Эту стипендию получают студенты факультетов и институтов социально-экономической и гуманитарной направленности, обучающиеся только на 4 и 5, занимающиеся общественной и научно-исследовательской работой.

ИГУ успешно сотрудничает с германской программой академических обменов DAAD. У аспирантов и молодых ученых есть возможность уехать в Германию на шесть месяцев.

Также студентам, которые занимаются наукой (участвуют в конференциях, делают публикации в сборниках и т.д.) вуз выплачивает повышенную стипендию. Есть финансовая поддержка от мэра и губернатора.

 – Востребованы ли ученые за стенами вуза?

– Талантливый ученый – это штучный товар, крупные научные центры и корпорации ведут охоту за умными головами. Интеллектуальный труд высоко ценится. Еще одно преимущество науки – ученый не выходит на пенсию, он может работать до тех пор, пока у него сохраняется трезвый ум и здоровая память. Поверьте, молодость – это далеко не возраст, это пытливый ум, подталкивающий к постоянному познанию нового и неизведанного.