Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Страсти по Копылову

Почему народ вступился за чиновника?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Москвичи скандировали «Свободу Ивану Голунову», иркутяне требуют освободить Сергея Копылова. В поддержку экс-мэра Ольхонского района сибиряки собирают подписи, устраивают заплывы на Байкале, выходят на одиночные пикеты.

Волну негодования в социальных сетях и общественный резонанс вызвал приговор Эхирит-Булагатского районного суда. Бывший мэр Ольхонского района Сергей Копылов признан виновным по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Чиновник был взят под стражу в зале суда.

В сообщении Следственного комитета России по Иркутской области говорится: «С 2013 по 2015 годы мэр, находясь при исполнении, осознавая, что он не наделен полномочиями по распоряжению федеральной собственностью – землей, включенной в состав Прибайкальского национального парка, расположенной в Ольхонском районе, относящейся к особо охраняемой природной территории, действуя умышленно, явно выходя за пределы представленных ему полномочий, подписал постановления о предоставлении земельных участков в аренду. Он заключил с юридическими лицами и гражданином договоры аренды земельных участков и по акту приема-передачи передал земельные участки в пользование строительной фирме, проводящей работы по реконструкции автодороги в Ольхонском районе, что повлекло за собой причинение ущерба Российской Федерации».

Реакция общественности на приговор суда в отношении Сергея Копылова была мгновенной. В его поддержку в соцсетях высказались многие известные иркутяне. Так депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов на своей странице поделился мнением: «Я знаю его как порядочного, ответственного человека, который всегда заботился о жителях района, жил их проблемами. Я не могу поверить, что такое решение суда было необходимо. Пока из того, что я вижу, ему вменяют предоставление земельного участка с нарушением границ нацпарка. Но границы нацпарка во многом не определены, на кадастр поставлены не везде. Эта ситуация и раньше была огромной проблемой для жителей прибрежных поселков, а теперь привела достойного человека в колонию».

Другой депутат Госдумы Александр Якубовский пообещал: «Поддерживаю Сергея Копылова, готов лично за него поручиться и сделать все, что от меня зависит, чтоб его освободили».

С приговором суда не согласна и начальник Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Колотовкина. На своей странице она сообщила, что идет сбор подписей: «Мы просто так не сидим, собираем наше муниципальное СЛОВО. За Серегу и против произвола… Прокурор, все понимая, говорил об условном сроке – одна подпись мэра, хоть и во благо, тяжела и сакральна в нашей работе. Это было нужно для дороги, по которой сейчас все мчат на Малое море. И видят орла, которого Копылов придумал и сделал, и каменные обалденные скульптуры, он их придумал».

Не смог промолчать и бывший депутат ЗС Геннадий Истомин: «Знаю Копылова как человека глубоко порядочного и много сделавшего для развития района. Даже не верю, что такой срок могли за это дать. Мне кажется, что нужно перед кассацией выйти к зданию суда и поддержать его. Еще раз говорю – он порядочный и честный человек!»

Слова защиты в адрес экс-мэра Ольхонского района также на своей странице опубликовал предприниматель и общественник Сергей Перевозников: «Было ли нарушение? Да. Справедливо ли наказание? Нет! Административное наказание максимум, бог с ним, условное, но реальный срок за сохранение десятков гектаров нацпарковской земли, за минимизацию экологического ущерба в виде выхлопов автомобилей, за удобство десятков тысяч людей, воля ваша, ссылающиеся на правоту суда, но я не согласен».

Это мнение разделяет председатель иркутского отделения «Деловой России» Роман Ищенко: «Человек, настоящий патриот своей малой родины, вложивший всю свою жизнь и энергию в развитие Ольхонского района. Бился за то, чтобы достроить новую дорогу до МРС. И достроил. Сегодня мы все, радуясь, ездим по ней на Малое море и Ольхон. В условиях полной несуразности байкальского законодательства пытался найти способ сделать это в границах правового поля. Не нашел. Сел».

К числу несогласных с приговором суда присоединился представитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Сергей Маяренков: «Не верится, это ошибка. Это был один из самых эффективных мэров, народно любимый. Надеюсь, что-то изменится в стране, и таких людей будут награждать, а не садить, на них будут ровняться».

Президент клуба закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы» Андрей Бугай устроил в защиту Сергея Копылова заплыв на Байкале. Он проплыл один километр при температуре 4,7 градуса. «Это беспредел! В ходе следствия были предоставлены заключения ученых профессионалов, что вреда природе и беспозвоночным не было нанесено. Ведь до того, как дорога была построена, вся реликтовая степь была измождена. Машины разбивали ее безбожно. Дорога стала настоящим спасением не только для людей, но и для самой степи. Огромный туристический потенциал открылся для Ольхонской территории! Все знаменитые фотографии «с пузырьками» и великим льдом Байкала сделаны блогерами, которые ездили по этой трассе. У местных жителей снова появилась надежда выжить на родной земле. Мы требуем справедливости и честного решения!» – привел свои аргументы Андрей Бугай.

Сторонники Сергея Копылова провели одиночные пикеты как возле здания Эхирит-Булагатского районного суда, так и возле Иркутского областного суда. Активисты в соцсетях заявили о планах подать апелляцию и обжаловать решение Эхирит-Булагатского районного суда. Редакция газеты «Областная» будет следить за развитием событий.

Фото из социальных сетей

Другие материалы
Реклама от YouDo