20 июня 2019

По майским указам в Иркутской области зарплата в социальной сфере выросла в 2,5 раза

За весь период действия майских президентских указов средняя зарплата работников социальной сферы Иркутской области выросла в 2,5 раза и составила по итогам 2018 года 32 тыс. 606 рублей. Об этом 20 июня сообщает пресс-служба регионального правительства. Средняя зарплата в целом в регионе за аналогичный период выросла в 1,9 раза и составила за прошлый год, по данным Иркутскстата, 42 тыс. 647,3 рублей.

Итоги реализации указов подвели на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как отметил председатель правительства Руслан Болотов, с конца 2012 года в регионе проводится последовательная и взвешенная политика по повышению зарплаты бюджетников – работников образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты. По данным федерального статистического наблюдения, это коснулось, по данным на 1 января 2019 года, свыше 93 тыс. человек.

Средняя зарплата увеличена в 3,5 раза у младшего медицинского персонала, в 3,4 раза у соцработников, в три раза – у работников учреждений культуры и у педагогов учреждений дополнительного образований детей. В 2,2 раза увеличилась зарплата у педагогов дошкольных образовательных организаций, в 1,9 у среднего медицинского персонала и врачей, в 1,8 раза у педагогов образовательных учреждений общего образования и среднего профессионального образования. Увеличилась зарплата в 1,6 раза также у педагогов медицинских, образовательных, социальных организаций, оказывавших социальные услуги сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Несмотря на то, что в 2018 году истек срок действия указов президента России, в Иркутской области продолжается работа по повышению оплаты труда отдельных категорий работников основного персонала социальной сферы в период с 2019 по 2021 год. Правительство проводится ежемесячный мониторинг достижения показателей повышения зарплаты.

Другие материалы