Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 июня 2019

Президент России обозначил важнейшие социальные задачи государства – С. Левченко

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Прямая  линия с президентом России Владимиром Путиным длилась 20 июня 2019 года более четырех часов. Все это время на видеоконференцсвязи со студией находился губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Как он отметил, многие вопросы, обозначенные жителями разных регионов России, актуальны и для нашей области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Вопрос кадровой обеспеченности медицинских организаций, поднятый на прямой линии, в Иркутской области на особом контроле.

– В частности, при открытии новых учреждений здравоохранения с прошлого года строим для врачей дома рядом с больницами. В прошлом году за счет средств областного бюджета было приобретено 55 жилых помещений для медицинских работников в поселке Качуг, селе Баяндай, поселке Бохан, Киренске, – подчеркнул Сергей Левченко.

Не обошел прямую линию президента вопрос, который стал актуальным с 2019 года для  всей России, – федеральная реформа по переходу на новый способ обращения с ТКО. Сергей Левченко оставил за муниципалитетами право в интересах населения  самим принимать решение о способе начисления: с квадратного метра или же с количества проживающих человек. Предложения об изменении способа оплаты принимаются от муниципалитетов министерством жилищной политике региона до 1 сентября каждого года, не чаще одного раза в год. И такое решение уже приняли Тайшет, Саянск и Братск.

– Был серьёзный вопрос от юридических лиц, в основном это малый и средний бизнес, которые говорили, что достаточно завышен норматив вывоза мусора, на который насчитается этот тариф. Мы в течение нескольких месяцев этого года делали достаточно глубокую проверку, и действительно убедились, что норматив, который был предложен, он завышен. Мы его пересчитали, сделали в несколько раз меньше. Мало того, этот норматив будет действовать с 1 января этого года, то есть, кто уже заплатил – им будет произведен перерасчет, – пояснил губернатор.

Прозвучал вопрос по поддержке фермеров и развитию региональных продуктовых брендов. Как рассказал Сергей Левченко, в Иркутской области действует более 35 мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей по различным направлениям. Фермеры могут воспользоваться всеми действующими мерами. В числе существующих мер в регионе реализуются такие направления, как поддержка начинающих фермеров, гранты на развитие семейных животноводческих ферм, семейных молочных животноводческих ферм на базе КФХ. Кроме имеющихся механизмов государственной поддержки, для крестьянских (фермерских) хозяйств предлагаются новые направления поддержки: агростартап и предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

В 2012-2018 гг. в Иркутской области гранты для начинающих фермеров выделены 425 вновь созданным КФХ на общую сумму более 668 млн рублей. Кроме того, выплачиваются гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Поддержку получили 59 фермерских хозяйств на сумму 574,3 млн рублей. Хозяйствами было построено либо реконструировано 46 животноводческих ферм. На развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе КФХ (из областного бюджета) в период с 2013-2018 годы поддержку получили 29 фермеров, из которых 19 завершили строительство молочных ферм вместимостью 120 скотомест каждая. По сравнению с 2015 годом валовый объем фермерской продукции в регионе вырос на 71%.

Губернатор также обратил внимание, что с 2015 года зарегистрирован в Роспатенте и действует в Иркутской области региональный товарный знак производителей продовольственных товаров, гарантирующий высокое качество продукции «Продукты Приангарья». Знак разработан министерством сельского хозяйства. По данным на 1 июня 2019 года, правом использования знака обладают 44 предприятия агропромышленного комплекса Иркутской области. Претендентам на товарный знак предъявляется ряд требований: производство заявленной продукции на территории Иркутской области из отечественного сырья и (или) сырья, произведенного в странах Таможенного союза, соблюдение технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и отсутствие претензий к качеству продукции со стороны контролирующих органов. Присваивается товарный знак на основании решения специально созданной в министерстве сельского хозяйства Иркутской области межведомственной комиссии.

Отвечая на вопрос, президент отметил, что подготовить предложения по вопросу поддержки региональных брендов поручит министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

 

Другие материалы
Реклама от YouDo