Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 июня 2019

Экологическую безопасность Иркутской области обсудили в Москве

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вопросы экологической безопасности и реализация в Иркутской области федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» стали главными темами для обсуждения на встрече спикера Законодательного собрания Сергея Сокола с представителями региона в Федеральном Собрании РФ и Госдуме. Об этом 21 июня 2019 года сообщает пресс-служба ЗС.

Как напомнил Сергей Сокол, к середине 2019 года благодаря совместным усилиям депутатов и властей Усолья-Сибирского удалось сдвинуть с мертвой точки решение такой важной для региона задачи как необходимость демеркуризации цеха ртутного электролиза. Сейчас, подчеркнул Сергей Сокол, острая угроза химического заражения снята, и вопрос взят на личный контроль главой правительства РФ. «Теперь наша задача – войти в актуальные федеральные программы, чтобы как можно быстрее начать рекультивацию отходов», – сказал председатель ЗС.

Он также напомнил, что в течение полугода депутатский корпус тесно сотрудничал с представителями Иркутской области в Федеральном Собрании по проблемам рекультивации отходов БЦБК и разработки нового законодательства об охране озера Байкал. «Благодаря этим усилиям вопрос теперь в фокусе постоянного внимания целого ряда федеральных структур. Наша задача сегодня – наращивать активность по этой теме, так как с момента полной остановки комбината уже прошло 6 лет, и вопрос рекультивации требует ускорения», – отметил Сергей Сокол.

По мнению спикера, острой остается ситуация и вокруг ряда других объектов и мероприятий, в частности, это касается работ по берегоукреплению в районе Ангарска и в Листвянке, строительства очистных сооружений в Слюдянке. Было отмечено, что решением этих задач областные и федеральные парламентарии будут заниматься совместно.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД ФС РФ Николай Николаев заметил, что серьезным для региона остается проблема незаконного оборота древесины. Он сообщил, что сейчас комитет ведет работу по ужесточению законодательства в части документационного сопровождения перемещения древесины.

Депутат Госдумы Александр Якубовский рассказал, что уже принят закон о защите участников долевого строительства. В Иркутской области живут 700 семей обманутых дольщиков, а на достройку проблемных объектов требуется около 500 млн рублей. «Для исполнения поручения президента за два года решить эту проблему, считаю необходимым создать специальный фонд в нашей области и капитализировать его за счет средств регионального бюджета, учитывая имеющийся профицит», – подчеркнул Александр Якубовский, а также попросил Сергея Сокола, чтобы депутаты Законодательного собрания взяли под свой контроль дальнейшую деятельность фонда по решению проблем обманутых дольщиков.

Депутат Госдумы РФ Андрей Чернышев поднял вопрос о необходимости развития региональных перевозок для северных территорий. Депутат считает, что особое внимание нужно обратить на развитие сельских клубов. Он напомнил, что их финансирование благодаря настойчивости депутатов областного парламента было сохранено в этом году на уровне прошлого года.

На встрече также было решено усилить депутатский контроль над выполнением исполнительной властью региона поручений главы государства, чтобы не допускать повторения ситуаций как с БЦБК или аэропортом «Иркутск». Было отмечено, что остро стоит вопрос с реализацией национальных проектов на территории области. По мнению участников совещания, сегодня федеральный бюджет предоставляет достаточно широкие возможности для решения проблем региона. Важно грамотно и своевременно их использовать. Пока же, по словам Сергея Сокола, из 67 федеральных проектов регион участвует только в 52, при этом 20 из них так и не учтены в областном бюджете, хотя прошла уже полгода с начала 2019 года.

«Иркутская область бледно выглядит в сравнении с другими регионами России в реализации национальных проектов», – заметил Сергей Брилка.

«Сейчас есть серьезные возможности по участию в госпрограммах, в частности по экологии, жилью. Но нет связи с исполнительной властью, – отметил в свою очередь Николай Николаев. – Федеральный центр готов выделять деньги, но никто не просит. В результате теряет область. Мы готовы участвовать во всех инициативах».

По итогам встречи было принято решение в ближайшее время провести в Иркутской области совещание по выполнению поручений президента РФ в регионе и реализации национальных проектов с участием представителей Совета Федерации, Государственной думы, депутатов Законодательного собрания и регионального правительства.

Другие материалы
Реклама от YouDo