Руслан Болотов: Развитие конкуренции является одним из ключевых направлений работы Правительства Иркутской области

21.06.2019

В Правительстве Иркутской области прошло совещание по разработке проекта плана мероприятий по содействию развитию конкуренции в Иркутской области с участием заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Анатолия Голомолзина. Участие в мероприятии приняли первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов, заместитель председателя Правительства Антон Логашов, руководитель Иркутского Управления Федеральной антимонопольной службы Александр Кулиш и представители региональных министерств.

Говоря о показателях по Иркутской области в 2018 году, Анатолий Голомзин отметил снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти в 2 раза по сравнению с 2017 годом, доля закупок, участниками которых являются только МСП и социально ориентированные некоммерческие организации, составила 29,47 процента; количество унитарных предприятий снизилось на 4,6 процента. Срывов, неисполнения Указов Президента не отмечается.

– Второй год подряд мы уделяем этой работе отдельное внимание в рамках реализации Национального плана и исполнения соответствующих поручений Президента, – подчеркнул Антон Логашов.- В положения всех без исключения исполнительных органов государственной власти Иркутской области внесены изменения, предусматривающие приоритет целей и задач по содействию развитию конкуренции на соответствующих товарных рынках.

В 2018 году во взаимодействии с Управлением ФАС по Иркутской области была сформирована рабочая группа по внедрению Стандарта развития конкуренции. В состав рабочей группы вошли представители управления ФАС по Иркутской области, региональных органов власти, бизнес-объединений и Центробанка.

В перечне приоритетных рынков для содействия развитию конкуренции в Иркутской области были утверждены 34 товарных рынка: строительства и производства стройматериалов, теплоснабжения и электроэнергетика, перевозки пассажиров по межмуниципальным маршрутам, переработки молока, производства овощей защищенного грунта, туристических услуг и другие.

Направления, которые не вошли в итоговый перечень, не останутся без внимания. Работа по развитию конкуренции будет осуществляться в полном объёме в любом случае.

По словам заместителя министра экономического развития Иркутской области Владимира Гордеева,  Правительством региона формируется необходимая нормативная правовая основа, а также реализуется ряд мероприятий организационного характера. Заключено Соглашение о взаимодействии между ФАС России и Правительством Иркутской области, утверждены ключевые показатели развития конкуренции в Иркутской области по 33 направлениям, во все положения об исполнительных органах государственной власти Иркутской области внесены изменения, предусматривающие приоритет целей и задач по содействию развитию конкуренции на соответствующих товарных рынках.

– На основании утвержденного перечня ключевых показателей в феврале 2019 года утверждена новая «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в Иркутской области до 2022 года, – рассказал заместитель министра Владимир Гордеев.

Также ежегодно будут проводить мониторинги удовлетворенности населения деятельностью в сфере финансовых услуг, доступности для населения финансовых услуг, мониторинг цен на товары, входящие в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и другие виды мониторинга.

Другие материалы