21 июня 2019

В государственные программы Иркутской области заложен Госплан

Многие мероприятия, предусмотренные Госпланом, уже отражены в государственных программах Иркутской области. Об этом сообщил губернатор Сергей Левченко 21 июня 2019 года на заседании комитета по планированию социально-экономического развития региона, сообщает пресс-служба.

– Госплан был сделан поэтапно, мы отрабатывали отдельные направления по разным отраслям. К примеру, с учетом реальных потребностей жителей региона, сформировали Госплан для отрасли сельское хозяйство. Многие наши идеи сегодня восприняты на федеральном уровне. И те соглашения, которые нам нужно было подписать с министерствами РФ в рамках национальных проектов, по сути, повторили задачи, поставленные Госпланом, – отметил глава региона.

Важная задача – внедрять Госплан на уровне муниципалитетов, исходя из федеральных и региональных задач.

– Госплан – это документ, который отражает траекторию развития Иркутской области. Теперь мы переходим к практической стадии, которая включает в себя разработку, утверждение и реализацию дорожных карт. Они касаются развития отдельных отраслей и уже разработаны проекты, которые сейчас находятся в министерстве финансов, поскольку не могут быть реализованы без перспективного бюджетного планирования, – подчеркнул ответственный секретарь Госплана, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

– В этом плане у нас получается хорошая взаимоувязка, потому что реализация национальных проектов способствует достижению задач и показателей Госплана, и наоборот, реализация Госплана напрямую и косвенно способствует достижению тех целей и целевых показателей, которые установлены указом президента России, – отметила заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова.

Напомним, 9 июля 2018 года указом губернатора был создан государственный комитет по планированию социально-экономического развития Иркутской области. Координирующий орган объединил ключевых управленцев и экспертов, в том числе из Москвы и других регионов РФ. Основной задачей стало объединение работы всех профильных ведомств и территорий региона, в итоге – создание пятилетнего плана развития Иркутской области. Распоряжение об утверждении Госплана социально-экономического развития Иркутской области на 2019-2023 годы подписано губернатором в декабре, министерству экономического развития региона совместно с исполнительными органами поручено обеспечить доработку и предоставление губернатору территориального блока Госплана.

Стратегические цели пятилетнего Госплана – рост экономики, бюджета и уровня жизни. За счет скоординированных действий региональной власти, муниципалитетов и бизнес-сообщества реализация Госплана позволит правильно распределить существующие ресурсы и, самое главное, получить от них максимальную отдачу, которая заключается в приоритетном развитии обрабатывающих отраслей промышленности, включая АПК, а в конечном итоге – в повышении уровня жизни населения.