Солдатские кисеты с землей воинских захоронений Иркутской области отправили в историко-мемориальный комплект в Москве

         

Военно-патриотическая акция «Горсть памяти» состоялась на Лисихинском (Амурском) кладбище города Иркутска. Акция проходила 22 июня в День памяти и скорби около мемориала советским воинам, умершим от ран в госпиталях Иркутска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. По поручению председателя областного парламента, участие в акции принял председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин.

            «Мы скорбим обо всех, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество – на передовой и в тылу. Здесь, на стене памяти вписаны имена тысячи двухсот наших соотечественников погибших в боях. Тут покоятся 647 солдат и офицеров, погибших от ран. Победа нашего народа оплачена их жизнями. Они преподали настоящий урок героизма и единения, которые советские люди показали в нечеловеческих испытаниях Великой Отечественной войны. Ценой неимоверных потерь наши воины отстояли право на будущее. Главное, что мы должны делать для тех, кто оплатил победу своей кровью, это – помнить», – подчеркнул Виктор Побойкин.

            Акция проводилась также в городах Нижнеудинске, Усолье-Сибирском, Слюдянка, и на Маратовском и Свердловском кладбищах областного центра. В одно время во всех городах России горсть земли с места захоронения участников военных действий в торжественной обстановке поместили в солдатские кисеты, чтобы затем передать в историко-мемориальный комплекс Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

Другие материалы