Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Иркутская область готовится ко второму этапу пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

25.06.2019

Итоги первого этапа пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой древесины и перспективы продолжения этого проекта обсудили на совещании, которое провел Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В совещании приняли участие заместитель министра лесного комплекса региона Валентин Широков, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Иркутской области – начальник межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью в сфере охраны окружающей среды, защиты природных и биологических ресурсов Дмитрий Никифоров, начальник Иркутской таможни Юрий Русаков, сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Апанович, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области Екатерина Бояркина.

Как сообщил Валентин Широков, выдача идентификационных электронных карт лесозаготовителям ведется с 25 августа 2017 года. За это время выдано 1 млн 298,5 тыс. таких карт. Для их использования введена в действие информационная система отслеживания происхождения заготавливаемой древесины «Лесрегистр», не имеющая аналогов в России. В этой системе содержаться сведения о действующих и вновь открываемых в регионе пунктах приема, переработки и отгрузки древесины. Сейчас их на учете 1872.

Введение в действие системы «Лесрегистр» и электронного документооборота позволило осуществлять контроль за всей заготавливаемой древесиной с отслеживанием коэффициента ее переработки, выявлять пункты, отгружающие лес по железной дороге, без постановки на учет, то есть не исполняющие региональное законодательство и т.д.

Реализация пилотного проекта привела к значительному снижению объема незаконных рубок. Если в 2017 году черными лесорубами было вырублено 1103,8 тыс. м3 леса, то в прошлом году 569,7 тыс. м3, то есть на 48,4% меньше. Между тем, в других сибирских регионах в 2018 году наблюдался рост объема незаконных рубок – в Новосибирской области на 29%, Красноярском крае на 15%, Республике Хакасия на 8%.

В Иркутской области бороться с незаконной заготовкой древесины также помогает расширение площади, охваченной дистанционным мониторингом. С 2015 года она выросла в три раза: с 11,7 млн га до 33,3 млн га. Для сравнения, в Красноярском крае она меньше в два раза – 14 млн га.

– Что касается дальнейшего, мы сейчас прорабатываем введение модуля госконтроля в «Лесрегистре». Это будет такой электронный документооборот, который в принципе сведет на нет влияние человеческого фактора, а наша административная практика станет еще эффективнее,– рассказал Валентин Широков.

Свои предложения по совершенствованию дальнейшей реализации проекта по маркировке заготавливаемой древесины внесли и другие участники совещания. Так, по мнению Дмитрия Никифорова, необходимы изменения законодательства, которые сделают обязательным электронное сопровождение при транспортировке древесины, причем желательно, чтобы чипировалось каждое бревно, а не партия в целом. Идею создания электронного транспортного документа поддержал Юрий Русаков. Он считает, что это позволит контролировать ситуацию с попытками контрабанды леса.

Сергей Апанович сообщил, что совместно с министерством лесного комплекса Иркутской области активисты регионального штаба ОНФ подготовили техническое задание на создание системы видеомониторинга перевозимого леса. С текущей недели разработчики начнут внедрять эту систему, позволяющую отслеживать лесовозы, проходящие через посты ГИБДД. Еще одно предложение связано с оснащением лесозаготовительной техники оборудованием ГЛОНАСС. Также прозрачность происхождения древесины может повысить создание банка ее биометрических показаний, позволяющих определять, в какой территории была произведена рубка.

– Ваши предложения имеют большое значение для развития проекта по маркировке заготавливаемой древесины. И ГЛОНАСС, и чипирование, и система видеонаблюдений, и космомониторинг, и банк биометрических показаний – все этот поможет нам в борьбе с теневой экономикой в лесной отрасли. Эти средства необходимо свести в единую систему, и, конечно, надо связать ее и с налоговой службой, потому что в этой части она играет достаточно большую роль. На достигнутом при реализации первого этапа пилотного проекта нам останавливаться нельзя, нужно двигаться дальше, – подвел итог совещания Сергей Левченко.

Другие материалы
Реклама от YouDo