25 июня 2019

Первую серию сериала о СПИДе посвятили Иркутской области

Вышла первая серия документального сериала «Эпидемия» телеканала RT, главной темой которой стало ВИЧ-диссидентство. Для его съемок известный российский журналист и активист Антон Красовский приехал в Иркутскую область, где познакомился с больными и их личными трагедиями из-за собственного отрицания вируса. Об этом 23 июня 2019 года сообщили в пресс-службе Иркутского центра СПИД.

По данным федерального регистра,  Иркутской области живут около 29,5 тыс. с вирусом иммунодефицита и ВИЧ-диссидентство только усугубляет общую проблему, становясь причиной отказа больных от высокотехнологичной терапии, и дальнейшего распространения болезни среди населения.

Размах большой. Сторонников много, каким-то образом так получилось… Люди, занимающие посты в медицине, являющиеся рупором, профессора (Агеева), говорят о том, что ВИЧ нет, — их слышат, — рассказала в интервью для фильма главный врач Иркутского областного центра СПИД Юлия Плотникова.

Она вспомнила, как к ней приходили студенты, обучавшиеся на кафедре патанатомии, которой заведовал Владимир Агеев, — с абсолютным убеждением, что ВИЧ не существует.

Это беда серьёзная, это барьер, который может перечеркнуть всю нашу деятельность, когда мы работаем с пациентами, — подчеркнула главврач в беседе со съёмочной группой RT.

В фильме жительница Слюдянки поделилась своей историей болезни и неверия. Свою точку зрения на ВИЧ она поменяла, в том числе под влиянием смерти от СПИДа собственного мужа, убедившего её не принимать лекарства. Судя по всему, ей так и не удалось до конца его простить.

Также показывается телефонный разговор со спортсменкой из Прибайкалья по имени Алёна, у которой врачи диагностировали ВИЧ, но она под влиянием идей Агеева отказывается от приёма терапии уже несколько лет. Девушка отказалась поговорить перед камерами.

В прошлом году весь мир ужаснулся гибели пятимесячной девочки из Иркутска. Легкие ребенка буквально взорвались изнутри из-за СПИД-индикаторной пневмоцистной пневмонии. Мать малышки, запрещавшая обследовать и лечить дочь, до сих пор не верит в существование болезни и считает вирус выдумкой с целью геноцида народа России.

Посмотреть фильм можно онлайн по адресу: https://youtu.be/QD1HJOnsfSg

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Другие материалы