Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Воскресенский собор восстановят в селе Верхоленск Качугского района

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В селе Верхоленск Качугского района Иркутской области восстановят здание Воскресенского собора. Здание храма будет оформлено в собственность Епархии. Об этом 25 июня 2019 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

По предварительным оценкам, подготовка документации, проведение историко-культурной экспертизы, инженерных изысканий и создание проекта займут около полутора лет, реставрация – около двух лет. Принять участие в ремонтно-восстановительных работах планирует ООО «Газпром добыча Иркутск».

По словам руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Андрея Фоменко, реставрацию можно провести за счет бюджетных средств, потому что в областном законе предусмотрена мера поддержки религиозным организациям в виде финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения.

Губернатор региона Сергей Левченко отметил, что реставрация храма должна стать стимулом для развития территории.

Реставрация собора имеет большое значение для людей. Решая этот вопрос, предлагаю подумать, как мы можем развить эту территорию, привлечь туда жителей. Я даю поручения муниципалитету, управлению по региональной политике, министерству экономического развития Иркутской области изучить этот район и найти варианты для его развития, – сказал Сергей Левченко.

Справка:

Собор Воскресения Христова в Верхоленске был построен в 1907 году. Большое каменное здание возвели, так как деревянные церкви не вмещали прихожан. В начале ХХ века Верхоленск был крупным уездным городом. В нём был порт, где начинались экспедиций по изучению Северного Ледовитого и Тихого океанов, Америки. В советское время Собор Воскресения Христова попал в число немногих, которые были возвращены верующим. В 1945 году в нем были возобновлены службы, но в 1961 году здание перешло в распоряжение райисполкома, и было переделано под клуб. Сейчас собор вновь возвращен верующим. Специалисты говорят, что в нём нужно провести значительный комплекс ремонтно-реставрационных работ, среди которых отведение грунтовых вод, восстановление фасадов, интерьеров и убранства храма, инженерное оборудование и возведение колокольни, которую из-за нехватки средств не смогли построить в начале 20 века.

Другие материалы
Реклама от YouDo