Активная позиция ЗС предотвратила превращение «Усольехимпрома» в очередной Чернобыль

Решение вопроса по утилизации опасных для жителей всего региона отходов «Усольехимпрома» удалось сдвинуть с мертвой точки. Ситуация поставлена на контроль федеральных надзорных органов. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, который побывал с рабочей поездкой в Усолье-Сибирском.

На прошлой неделе вместе с руководителем федеральной службы Росприроднадзора Светланой Радионовой, представителями Байкальской природоохранной прокуратуры спикер посетил промплощадку.

Мы с депутатами здесь, в Усолье, наверное, бываем чаще, чем в других территориях нашей области. И это совершенно не случайно, ведь от того, насколько оперативно и эффективно мы справимся с проблемой утилизации химических отходов в Усолье-Сибирском, зависит судьба не только города, но и всего Приангарья. Новый состав Заксобрания буквально с первых дней работы подключился к этой теме, и сегодня можно констатировать, что первые шаги в решении проблемы с более чем 20-летней историей сделаны, – подчеркнул Сергей Сокол.

Напомним, на территории «Усольехимпрома» прошло уже несколько выездных совещаний ЗС, на которых парламентарии, представители муниципалитета и всех заинтересованных структур обсуждали дальнейшие действия по утилизации опасных отходов. По результатам первой поездки депутатами был составлен парламентский запрос по данной проблеме в правительство Иркутской области, который сейчас находится на контроле. Кроме того, было собрано несколько тысяч подписей горожан под обращением к Дмитрию Медведеву. Результатом обращения стало то, что в итоге ситуацию под личный контроль взял руководитель правительства РФ.

Как отмечено в ходе осмотра промплощадки, на данный момент разработана открытая и понятная для всех жителей Усолья-Сибирского схема ликвидации накопленных токсичных отходов. В феврале этого года с территории «Усольехимпрома» вывезены 1082 баллона с ртутью и находившийся рядом грунт, в марте был заключен договор с охранным агентством и ограничен доступ на территорию предприятия, а к концу мая закончены работы по очистке зараженного склада. Следующим этапом станут работы на скважинах, которые содержат порядка 18 тыс. тонн эпихлоргидрина. Мэр города Максим Торопкин отметил большой вклад областных парламентариев в решение этой проблемы. Он также пояснил, что с ноября прошлого года в городе введен режим ЧС, который не снят до сих пор. По информации регионального министерства природных ресурсов и экологии, реализация проекта демеркуризации может превысить 1,3 млрд рублей. Говоря о задачах на ближайшую перспективу, первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин отметил необходимость проведения до конца обследования территории, а также формирование реестра опасных объектов.

– Это комплексная проблема и сложный объект – предприятие с историческим наследием, должное внимание к нему отсутствовало на протяжении многих лет. Людям все равно, кто виноват в сложившейся ситуации, важно, что власть и надзорные органы должны исполнять свои прямые обязанности и обеспечить безопасность граждан. В таком состоянии объект оставлять нельзя, – сказала Светлана Радионова на совещании, состоявшемся после осмотра промплощадки.

По ее словам, по итогам приезда в Иркутскую область будет проведен глубокий анализ кризисной ситуации, а также даны соответствующие поручения о ежемесячном отчете о положении дел и реализуемых мероприятиях.

Мы были уверены в поддержке федерального центра и федеральных надзорных органов, и сегодня наши действия приносят результаты, – подчеркнул Сергей Сокол, подводя итог рабочей поездки в город нефтехимиков. – Мы намерены и дальше заниматься решением экологических проблем области, системной работой в этом направлении. Приложим максимальные усилия, чтобы президентское поручение было полностью исполнено. Наша задача не допустить простого перекладывания бумажек исполнительной властью, пока жители города сидят на пороховой бочке.