Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 июня 2019

В Иркутской области эвакуируют людей из подтопленных населенных пунктов и детских лагерей

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

До конца июня 2019 года ряду населенных пунктов Иркутской области грозит подтопление. Уже отмечено повышение уровня воды в реках Ангара, Китой, Иркут и Бирюса, что спровоцировало подтопление территорий. В Нижнеудинском и Черемховском районах введен режим «Повышенная готовность». Об этом 26 июня сообщает газета «Областная». Уровень воды в реках Китой и Иркут подобрался к отметке, превышающий критический на 105-125 см. Подтоплены несколько дачных участков под Ангарском.

На реке Уда в Нижнеудинском районе уровень воды повысился до 300 см. При повышении уровня воды в зону подтопления в Нижнеудинске попадают 318 домов, в которых живут 795 человек. В Нижнеудинск из Тайшета и Саянска передислоцированы одиннадцать сотрудников областной пожарно-спасательной службы, три единицы техники и четыре плавсредства. В город прибыли 20 спасателей МЧС России с двумя единицами техники и четырьмя плавсредствами.

Как рассказали местные жители, сильно поднялась Уда в районе кафе «Подсолнух», подтоплены приусадебные участки на улицах Сбитнева и Подгорная. Поднялся до высоты моста и уровень воды в реке Застрянка. Но уровень не превышает критических показателей. Дожди испортили и летний отдых – из детского оздоровительного лагеря «Заря на берегу Уды в трех километрах от Нижнеудинска пришлось эвакуировать 419 человек. Среди них 351 ребенок и 68 работников лагеря. Была опасность, что ночью в лагерь придет большая вода. Сейчас 120 иногородних детей находятся в пункте временного размещения в Нижнеудинской школе-интернате. Живущих в городе забрали родители.

По информации мэра Зиминского района Наталья Никитиной, решается вопрос о вывозе детей и из детского оздоровительного лагеря «Окинец», расположенного близ села Новолетники. «У детей заканчивается смена, кроме того, пришел прогноз о критическом подъеме воды на реке Ока», – уточнила мэр.

Из-за обильных осадков резкий подъем уровня воды до 250 см отмечен и на реке Большая Белая в Черемховском районе. Произошло подтопление пониженных участков местности в селе Новостройка. Спасатели ограничили транспортное сообщение с населенным пунктом. Выставлен пост ГИБДД и предупреждающие знаки, привлечена дорожная служба.

– В Новостройке расположено 205 жилых домов, в которых живут 495 человек, из них 95 детей. Спасатели из местного фельдшерско-акушерского пункта перевезли в Черемховскую районную больницу двоих тяжелобольных. Часть жителей пришлось эвакуировать, однако сегодня они возвращаются домой, включена электроэнергия. Работают гидропосты, проводится мониторинг уровня воды, спасатели –  в готовности, – прокомментировал и.о. начальника отдела ГО и ЧС администрации Черемховского района Алексей Семенов.

В Черемховском районе наблюдается подтопление участка автодороги, соединяющей населенные пункты Инга, Чернушка, Чернушка-2 с районным центром. В район направлена группировка спасателей в составе 10 человек, на вооружении которых находятся два плавсредства. В готовности – вертолет Ми-8 МЧС России и аэромобильная группировка, которые будут задействованы в случае ухудшения оперативной обстановки.

В Тайшетском районе из-за дождей повышен уровень воды на реке Бирюсе в районе гидрологического поста поселка Соляная. В поселке Сереброво, где проживают 223 человека, подтоплены шесть приусадебных участков. К родственникам перебрались 14 человек, которым пришлось покинуть дома. На случай ухудшения оперативной обстановки подготовлен пункт временного размещения на базе средней школы поселка.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, неблагоприятный прогноз передали местным властям, оперативным дежурным единой дежурно-диспетчерской службы, начальникам пожарно-спасательных гарнизонов. Это позволило провести информирование населения о складывающейся обстановке, подготовить пункты временного размещения на случай эвакуации. Спасатели обходят дворы, оказывают населению адресную помощь.

До конца июня синоптики прогнозируют обильные дожди, ветер и даже град.

– Обильные дожди вызваны пришедшим циклоном, который все еще находится на нашей территории. В ближайшее время в центральных и южных районах можно ожидать улучшения погоды. Но в северных районах – Нижнеилимском, Усть-Илимском, Киренском, Катангском, Мамско-Чуйском районе из-за смещения циклона стоит ждать дождей, возможно локального, грозового характера, – пояснила начальник отдела метеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова.

Спасатели предупреждают – при выпадении сильных и очень сильных осадков в верхнем течении левобережных притоков р. Ангара, малых реках западных, центральных и южных районов, а также на реках Южного Прибайкалья возможно резкое повышение уровня воды на 100 – 150 см, без достижения опасных отметок. В ветреную и дождливую погоду, добавляют спасатели, опасно выходить на водоемы на лодках, катерах, катамаранах и гидроциклах, поскольку это несет реальную угрозу жизни пассажиров маломерных судов.