Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Наследство «Усольехимпрома» уйдет в прошлое

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Загрязняющие отходы, которые годами отравляли жизнь Усолью-Сибирскому, будут ликвидированы. Утилизация тяжелого наследства «Усольехимпрома» находится на постоянном контроле правительства Приангарья.

В 2017 году «Усольехимпром» был признан Арбитражным судом Иркутской области банкротом. Но свои обязательства по ликвидации накопленного вреда предприятие не выполнило. Полномочия были переданы правительству Иркутской области. Шламонакопитель и другие объекты находятся в ненадлежащем состоянии, фиксируются превышения норм ПДК опасных химических веществ.

Масштаб бедствия огромен. На территории бывшего химического предприятия располагается более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов (цех ртутного электролиза только один из них), 60 вспомогательных зданий и сооружений, ж/д полотно общей протяженностью более 20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы длиной около 50 км. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами.

«Усольехимпром» занимает территорию площадью 610 га, из которых в собственности Иркутской области находится лишь 1,24 га. Остальные земли принадлежат Росимуществу, объекты на них – частная собственность. Только после решения имущественных вопросов станет возможным дальнейшее обследование территории и промышленных цехов предприятия-банкрота.

Для скорейшего решения неблагоприятной экологической ситуации в Усолье-Сибирское приехала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. В выездном совещании принял участие первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. По его словам, с 7 февраля текущего года на территории региона указом губернатора Сергея Левченко введен режим функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории промплощадки ООО «Усольехимпром». 21 февраля проведены работы по утилизации 1082 баллонов с ртутью с промышленной площадки «Усольехимпром». Ликвидировать емкости с ядовитым металлом конкурсного управляющего предприятия-банкрота обязало правительство Иркутской области. 25 мая завершены работы по демеркуризации складского помещения № 15.

В настоящее время в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ находятся на рассмотрении проектно-сметная документация и заключение государственной экологической экспертизы для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда цеха ртутного электролиза в городе Усолье-Сибирское.

На сегодняшний день нам удалось исключить доступ людей на промплощадку, прекратить хищение зараженного металла и кирпича. Распространение опасных веществ остановлено. Вторая задача – определить, какие именно вещества находятся в 22 цистернах. В случае, если они опасны, необходимо провести работы по их утилизации, – сообщил Руслан Болотов.

В министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области сообщили, что отходы 4-го класса опасности от «Усольехимпрома» могут быть утилизированы на полигоне в Братском районе. По данному проекту получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

В ведомстве пояснили, что отходы 4-го класса опасности оказывают минимальное влияние на окружающую среду. Речь идет о ликвидации спецодежды из натуральных, синтетических, искусственных и шерстяных волокон с загрязнением нефтепродуктами менее 15%, отработанной незагрязненной резиновой обуви, утратившей потребительские свойства, противогазах, утративших потребительские свойства, малоопасных отходов грунта, оставшихся после проведения открытых земляных работ, бетонного и железобетонного лома от демонтажа строительных конструкций.

Другие материалы
Реклама от YouDo