Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 июня 2019

Не забывать жителей побережья Байкала призвал губернатор Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ограничение туристического потока в отдельных местах Байкала допустимо, но использовать только этот инструмент неправильно, об этом заявил 26 июня 2019 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко, комментируя слова спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова о возможном искусственном ограничении потока туристов на Байкал из-за растущей антропогенной нагрузки. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Предложение Сергея Иванова достаточно актуально, потому что на берегу Байкала существует немало таких мест, которые наиболее популярны у туристов и выдерживают серьезную антропогенную нагрузку. Другое дело, что это надо оценить. Нужно и развивать инфраструктуру, и улучшать экологическую обстановку в тех местах, где уже есть накопленные отходы, и проводить просветительскую работу. Действовать нужно комплексно», – отметил Сергей Левченко.

Губернатор также сказал, что нельзя забывать и о людях, которые живут в населенных пунктах у Байкала.

– Местные жители и так поставлены в достаточно жесткие условия, когда действуют законодательные ограничения, например, по строительству. И здесь нужно прислушиваться к мнению людей. Нужно понимать, чем они будут заниматься. В такой всемирно признанной туристической зоне как Байкал само по себе напрашивается, что работать люди будут в туризме, потому что заводов и фабрик там нет и не будет. А людям нужно чем-то заниматься. Поэтому надо делать все осторожно – где-то ограничивать, а где-то наоборот развивать, – подчеркнул Сергей Левченко.

Напомним, с целью регулирования деятельности предпринимателей и туристов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Иркутской области в правительстве и прокуратуре проходит согласование проект постановления правительства «Об утверждении правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Иркутской области» (ЦЭЗ БПТ).

В основу проекта правил легла научно-исследовательская работа «Расчет норм рекреационной нагрузки для организованного и неорганизованного отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Иркутской области», которую провел в 2017-2018 годах ФГБУН Институт географии им. В.Б. Сочавы ИГ СО РАН.

В проекте выделены 11 туристско-рекреационных зон и обозначены их тип и преимущественная туристская специализация. Прописаны правила поведения туристов и отдыхающих. В частности, обозначено, что лица, находящиеся на территории ЦЭЗ БПТ, обязаны бережно относиться к объектам инфраструктуры, соблюдать чистоту и общественный порядок, выполнять законные требования представителей государственных, муниципальных органов, администрации места массового отдыха и иных уполномоченных лиц.

Кроме того, в случае принятия правил, будет категорически запрещено, например, использование агрессивных моющих средств вблизи водоемов, мытье автотранспортных средств в открытых водоемах, оставление мусора вне контейнерных баков или вне специально отведенных мест, разведение костров в установленный пожароопасный период, установка палаток вне специально отведенных для этого мест, нанесение надписей, граффити, расклейка плакатов, объявлений на природных объектах (скалах, камнях, деревьях). Запреты коснутся и вырубки леса и кустарников, сбора краснокнижных растений и эндэмиков, передвижения туристов и экскурсантов вне дорог, обустроенных троп для недопущения вытаптывания растительного покрова.

Проект правил прошел независимую антикоррупционную экспертизу, процедуру оценки регулирующего воздействия и согласован с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой.

Другие материалы
Реклама от YouDo