О чем мечтают выпускники Иркутской области?

В их аттестатах за девятый и одиннадцатый классы одни пятерки. Золотые медали получили в этом году 522 выпускника Иркутской области. О чем они мечтают, какие профессии хотят получить?

Выпускница зиминской школы № 9 Анастасия Васильева приехала на Губернаторский бал вместе с классным руководителем. Она – единственная медалистка в своем городе. На экзамене по русскому языку ей не хватило двух баллов до сотни. Но и такому результату девушка рада – больше возможностей для выбора вуза. Настя хочет стать дизайнером, художником или иллюстратором.

Приехала на бал и единственная медалистка из Балаганска – Александра Мещерякова. Она планирует поступать в Восточно-Сибирский институт МВД. Не зря же в школе делала упор на физкультуру, занималась легкой атлетикой, играла в футбол и баскетбол.

Вручение медалей лучшим выпускникам области растянулось на полтора часа. Вчерашние школьники получили награды из рук главы региона Сергея Левченко, министра образования Приангарья Валентины Перегудовой, а также врача-хирурга Ивано-Матренинской больницы Юрия Козлова, российского бобслеиста, олимпийского чемпиона Алексея Негодайло, помощника начальника караула пожарно-спасательной части № 1 Павла Токаревского.

Мы одновременно и провожаем вас во взрослую жизнь, и встречаем, – обратился к выпускникам Сергей Левченко. – Но чтобы добиться многого, важно учиться всю жизнь. Пусть у вас всегда будет любопытство и интерес к новому, пусть хватает сил на осуществление планов. Надеюсь, они будут связаны с Иркутской областью.

Профессии будущего

Главным пожеланием главы региона будущим абитуриентам стали его слова о возможностях, которые открываются перед выпускниками в нашем регионе. На днях о таких возможностях подробно рассказала замминистра образования Иркутской области Елена Апанович.

В Иркутской области можно получить высшее образование в 25 вузах, 12 из которых головные (девять государственных и три частных), а также в 13 филиалах. Из 57 направлений подготовки, которые реализуются в стране, в Иркутской области – 47.

У нас есть возможность получить образование по всем направлениям подготовки, кроме достаточно узких сегментов, среди которых аэрокосмическая промышленность, отдельные направления, связанные с искусством и культурой, – отметила замминистра образования Елена Апанович. – С каждым годом растет число бюджетных мест. Более 75% вчерашних школьников могут поступить на бюджет.

Большим спросом среди абитуриентов области пользуются инженерное, техническое направления. К слову, там и бюджетных мест много. Неизменный спрос вызывают направления, связанные с экономикой, юриспруденцией, а также педагогика.

Вузы вынуждены гибко реагировать на изменения в современном мире, открывая для этого новые направления обучения. Одним из главных достижений регионального высшего образования Елена Апанович называет военные учебные центры. Один из них функционирует в ИРНИТУ, второй с 1 сентября 2019 года открывается в ИГУ. Это замечательная возможность для молодых людей сочетать обучение по основной образовательной программе с военной учебной подготовкой.

Иркутские вузы уже сейчас учат студентов профессиям будущего. Новые направления в ИГУ в этом году – «Биоинженерия и биоинформатика», которая откроется на биолого-почвенном факультете. Это направление заявлено как одно из наиболее перспективных не только в пределах региона, но и во всей стране.

В пединституте ИГУ будет реализовываться магистерская программа «Развитие и образование личности в медиапространстве», в политехе – «Технология информационного моделирования зданий и сооружений», в БГУ – «Организация инвестиционно-строительной деятельности», «Водные биоресурсы и аквакультура» и ряд других.

Начинает пользоваться популярностью обучение на английском языке. В ИРНИТУ второй год работает институт БРИКС, где как раз обучение идет на английском языке. В этом году ИрГУПС также предлагает программу на английском языке «Логистика и коммерческая деятельность».

Также растет престиж среднего профессионального образования. В училища и колледжи региона все чаще идут выпускники с высокими баллами на экзаменах и хорошими аттестатами. Нередко после ссузов такие ребята получают высшее образование, уже имея некий профессиональный опыт.

Губернаторские стипендии

Мотивом для того, чтобы остаться на учебу в родном регионе, могут стать и региональные меры поддержки, которые есть далеко не в каждом субъекте России. С прошлого года действуют губернаторские стипендии для студентов, которые имеют высокие достижения в учебе и выбрали для поступления иркутские вузы. Ежемесячная выплата составляет 5 тыс. рублей в течение трех лет. Рассчитывать на эту стипендию могут также те, кто получил 100 баллов по одному из ЕГЭ.

Имеют право на стипендию также победители всероссийской олимпиады школьников, ребята, у которых есть региональная золотая медаль.

Стипендия выплачивается по заявлению. Подать его можно с 1 по 15 сентября в министерстве образования Иркутской области. Для абитуриентов-целевиков также предусмотрена поддержка в размере 3 тыс. рублей в течение трех лет обучения.

Выбираем науку

А для школьников, которым сдавать ЕГЭ еще рано, но уже серьезно тянет в науку, есть возможность определиться со своими предпочтениями. С 1 сентября базовые школы РАН откроются в иркутском лицее ИГУ, лицее № 2 Братска, лицее № 1 Ангарска. Эти три лицея получат статус базовых школ РАН, которые сейчас открываются в 32 регионах России.

Суть проекта в том, чтобы академики пришли в школы, работали с ребятами и учителями, а главное, чтобы дети попробовали, интересна им такая деятельность или нет. Кто захочет, сможет погрузиться в науку основательно.

Школы, выбранные для данного проекта, в последующем станут ресурсными площадками для остальных образовательных учреждений, – подчеркнула Елена Апанович.