Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 июня 2019

Сергей Левченко отчитался о работе правительства Иркутской области в 2018 году

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Больше строить – лучше жить

Губернатор Сергей Левченко выступил на сессии Законодательного Собрания с отчетом о результатах работы регионального правительства в 2018 году.

Иркутская область вышла в лидеры среди регионов России и Сибирского федерального округа (СФО) по многим показателям. Доходы областного бюджета увеличились и составили рекордную сумму в размере 163,3 млрд. Сразу на семь позиций вырос рейтинг Приангарья по уровню государственно-частного партнерства.

Порядок в лесу – заслуга министерства

Среди отраслей экономики Приангарья, внесших наибольший вклад в развитие региона, Сергей Левченко назвал лесопромышленный комплекс. По объему заготавливаемой древесины Иркутская область продолжает лидировать в стране. Лесная отрасль все больше ориентируется на внутренний рынок потребления, сокращая объем экспорта необработанного сырья.

Переход на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью обусловил рост налоговых поступлений от предприятий лесопромышленного комплекса в областной бюджет. По этому показателю Иркутская область занимает первое место в России. За три года налоговые отчисления выросли почти в три с половиной раза и стали надежным источником пополнения региональной казны, – сказал Сергей Левченко.

Другое достижение отрасли – сокращение объемов незаконных рубок на 48%. По этому показателю Иркутская область вышла на первое место в стране. Такой рекорд объясняется жестким контролем за заготовкой древесины с использованием самых современных методов, таких как маркировка продукции лесных угодий, непрерывный дистанционный мониторинг состояния дел на лесосеках. Легализация деятельности заготовителей обусловила семикратное увеличение объемов платы за пользование лесами.

Эти показатели наглядно свидетельствуют об эффективности работы министерства лесного комплекса Иркутской области, – заявил губернатор.

В центре внимания – человек

Одним из главных достижений 2018 года Сергей Левченко назвал рост обеспеченности населения налоговыми и неналоговыми доходами консолидированного бюджета. В Иркутской области они составили почти 70 тыс. рублей в перерасчете на каждого жителя. Но как отметил губернатор, одно дело – увеличить доходы, а другое – эффективно ими распорядиться. Для этого правительство использовало систему мер, направленных на решение наиболее острых проблем социального развития, поддержку муниципальных образований, постоянно вело работу по оптимизации расходной части областного бюджета.

В центре внимания власти всегда должен быть человек с его насущными потребностями, правом на комфортную жизнь, – сказал Сергей Левченко.– Этим принципом мы руководствовались при распределении средств между муниципальными образованиями. В результате в 2018 году органам местного самоуправления удалось сократить объем кредиторской задолженности на 73 млн рублей. Это обеспечило сбалансированность и финансовую устойчивость муниципальных бюджетов, в значительной степени расширило возможности для улучшения жизни людей.

В целом за счет роста доходов областной казны в 2018 году удалось профинансировать 263 мероприятия по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и спорта. На эти цели правительством региона было направлено 8,2 млрд рублей, за счет чего были завершены работы по 138 объектам, почти в два раза больше, чем в 2017 году.

Инвестиции в будущее

Важнейшим условием успешного развития экономики Сергей Левченко считает эффективную инвестиционную политику. Благодаря продуктивному взаимодействию правительства области с крупными промышленными предприятиями объем инвестиций в основной капитал вырос до 316 млрд рублей. В 2018 году продолжалась реализация таких масштабных инвестиционных проектов, как освоение нефтегазоконденсатных месторождений в Усть-Кутском и Катангском районах, увеличение производства на месторождении «Вернинское», модернизация производства Группы «Илим», реализация проекта компании «МедТехСервис» по созданию производства тест-полосок и глюкометров.

Работа в моногородах

Продуктивным резервом экономического роста в регионе Сергей Левченко назвал малый и средний бизнес. Сейчас в этой сфере трудится более 280 тыс. жителей Приангарья, на долю которых приходится 27,6% валового регионального продукта. В 2018 году на поддержку деятельности предпринимателей было направлено из бюджетов всех уровне около 170 млн рублей.

Особое значение развитие малого и среднего бизнеса имеет для жителей моногородов, испытывающих проблемы с трудоустройством. Эти муниципальные образования находятся под пристальным вниманием правительства, которое стремится использовать все меры для развития производства, создания новых рабочих мест. Благодаря этому в 2018 году удалось решить проблему трудоустройства для 2,5 тыс. горожан, обеспечить привлечение инвестиций в размере 6,9 млрд рублей.

Социальная поддержка

Выступая перед депутатами, Сергей Левченко рассказал о работе правительства по повышению качества жизни населения. В 2018 году в Иркутской области построено, реконструировано и отремонтировано около 280 км дорог. Общий объем финансирования работ в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» составил 1,2 млрд рублей. На эти средства выполнено благоустройство 204 дворовых территорий, 61 общественной территории и 10 парков. В 2018 году распахнули двери четыре современных школы, новые медицинские учреждения появились более чем в десяти населенных пунктах.

Предметом особой заботы региональной власти было обеспечение гарантированных государством мер соцподдержки населения. В 2018 году ими воспользовалось более 612 жителей региона. Услуги в учреждениях социального обслуживания получили 209 тыс. человек, отдыхом и оздоровлением было охвачено свыше 260 тыс. детей, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Не остались без внимания молодые семьи, которым было выдано около 500 свидетельств о праве получения социальной выплаты на приобретение жилья, предоставлены земельные участки для строительства, – рассказал губернатор.

Важным достижением глава региона считает тот факт, что правительством Иркутской области совместно с Заксобранием в 2018 году введены новые меры социальной поддержки населения. Теперь дети из многодетных семей обеспечиваются бесплатным питанием при посещении государственных или частных школ без учета уровня доходов семьи. Приемным родителям, опекунам предоставляется компенсация 50% стоимости путевки и платы за проезд к месту отдыха и обратно. На поддержку из областного бюджета в виде денежной выплаты в размере 2000 рублей ко Дню Победы могут рассчитывать граждане, которым присвоен статус детей войны.

Комментарии:

Ольга НОСЕНКО, вице-спикер Заксобрания:

– Неслучайно губернатор начал свой отчет с лесной сферы. Эта тема сегодня волнует не только жителей Иркутской области, но и всей страны. Запасы леса в РФ значительные, но средств в бюджет от их использования поступает недостаточно – 46 млрд рублей. В Иркутской области налоговое поступление составляет 10 млрд рублей. На лесном форуме нашу область называли передовой: незаконные рубки уменьшились, проводится чипирование древесины, выросла доля глубоко обработанной древесины.

Я полагаю, что в дальнейшем нам надо увеличить поступления от лесной сферы, так как 10 млрд – это мало. Мы помним советское время, когда доходы от лесной отрасли в структуре бюджета составляли от 40% и более. К этому надо стремиться, и мы должны осуществлять глубокую переработку здесь, на месте. Губернатор поставил такие задачи.

 

Дмитрий ТЮТРИН, депутат ЗС:

– Отчет губернатора показал, что Иркутская область уверенно движется вперед, бюджет растет, проекты множатся. Сергей Георгиевич рассказал о национальных проектах, которые будут действовать в Приангарье. Надеюсь. что с их реализацией ситуация кардинально поменяется в лучшую сторону, в том числе, по вопросу социальной защищенности граждан, транспортной обеспеченности в регионе.

Еще хочу добавить, что фракция ЛДПР держит на контроле вопрос водозаборов и всей инфраструктуры крупных городов Иркутской области. И губернатором было принято решение о разработке проектно-сметной документации по строительству подземного водозабора на Китойском месторождении в Ангарске.

 

Антон КРАСНОШТАНОВ, депутат ЗС:

– В 2018 году введено четыре школы, начата реализация еще восьми проектов, связанных со строительством учебных заведений, завершено строительство двух поликлиник. В сфере здравоохранения появился реальный задел на будущее.

Не могу обойти стороной жилищное строительство. Губернатор отчитывается о введенных 989 тыс. квадратных метров. Та цель в 1 млн квадратных метров, надеюсь, скоро будет достигнута, и в 2019–2020 годах мы дадим этот результат.

Конечно, радует, что в 2018 году начато строительство Ледового дворца. Это важный социальный объект. Его нужно было начинать еще в 2013–2014 годах. Таких грандиозных строек не было достаточно давно. Надеюсь, что чемпионат мира 2020 года пройдет на высшем уровне в стенах нового Ледового дворца.

Хочется еще увеличивать количество социальных объектов. И нужно строить заводы, такие как кирпичный, цементный, у нас ограниченный ресурс строительных материалов. Себестоимость жилья увеличивается в разы именно потому, что, например, цементный свое сырье добывает в 150 км от завода. И в области всего один кирпичный завод. Есть сложности, над которыми еще нужно работать.

Другие материалы
Реклама от YouDo