Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 июня 2019

Режим ЧС из-за паводков ввели в двух населенных пунктах Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Режим чрезвычайной ситуации введен в поселке Соляная Тайшетского района и городе Нижнеудинске из-за резкого подъема воды в реках Бирюса и Уда и подтоплением населенных пунктов. Об этом сообщает 26 июня 2019 года пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на председателя правительства Руслана Болотова, который провел заседание оперативного штаба по поводу паводка, вызванного сильными дождями.

На связи с областным Центром управления кризисными ситуациями были Нижнеудинск, Черемховский, Тайшетский, Тулунский районы. Самая сложная ситуация прогнозируется в Нижнеудинске. По состоянию на 16:00 уровень воды в Уде составлял 375 см при критическом 320 см. Было подтоплено девять приусадебных участков на пяти улицах. Ожидается, что в ближайшее время вода поднимется еще на 50-55 см, в зоне подтопления будут уже 16 улиц, где расположены социальные и производственные объекты, 318 домов, в которых проживает 795 человек, в том числе 315 детей. Вечером в городе отключили водозаборы и электроснабжение. К приему эвакуированных готовы четыре пункта временного размещения, рассчитанные на тысячу человек. На месте работает 75 спасателей, оснащенных 12 единицами техники и тремя плавсредствами.

В поселке Сереброво Тайшетского района по состоянию на 14:30 были подтоплены 23 дома на трех улицах. Вода стояла в подпольях и на полу. При наихудшем сценарии в зону подтопления может попасть 61 дом, в которых проживает 114 человек, в том числе 21 ребенок. В том же районе в поселке Соляная на тот же час было подтоплено 25 домов на четырех улицах. При дальнейшем повышении воды в Бирюсе в зону подтопления могут попасть 63 дома, в которых живут 186 человек, включая 35 детей. Критический уровень воды в районе этих населенных пунктов превышен на 72 см (472 при 400). К приему пострадавших готовы пункты временного размещения в школе и клубе Соляной. На месте работают 67 спасателей, 14 единиц техники, четыре плавсредства.

В Тулунском районе из берегов вышла река Кирей, уровень воды в которой достиг 375 см при критическом 350 см. При дальнейшем подъеме воды в зоне подтопления окажутся 69 домов в деревне Кривуша и селе Уйгат, а также Кирейская школа. Пострадавшими могут оказаться 112 человек, в том числе 23 ребенка. К приему людей готовы два пункта временного размещения. На место выехала оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона в количестве 25 человек на восьми единицах техники.

В режиме повышенной готовности продолжает находиться Черемховский район. Там уровень воды в реке Большая делая в районе поселка Инга в полдень составлял 250 см при критическом 420 см. Но развитие наихудшего сценария местные власти пока не исключают. Тогда в зане подтопления в поселках Инга и Новостойка может оказаться 73 дома, в которых проживает 54 человека, в том числе 12 детей. В готовности находится пункт временного размещения в школе поселка Новостойка. В этом районе задействовано 19 спасателей, четыре единицы техники и два плавсредства.

Подтопленными оказались и участки автомобильных дорог: Тайшет – Шелехово – Талая – Сереброво с 58 по 75 км; Голуметь – Новостройка с 17 по 33 км; Нижняя Иреть – Тальники – Тунгуска с 8 по 10 км. На закрытых участках дежурят экипажи ГИБДД и бригады Дорожной службы Иркутской области. В 16:35 на дороге Голуметь – Новостройка вода спала, проезд был открыт.

Руслан Болотов на заседании оперативного штаба поручил подключить к превентивным и восстановительным работам технику пожарно-химических станций и Дорожной службы Иркутской области, а также обсудить возможную помощь со стороны воинских частей. Метеорологи делают прогноз, что в ближайшие двое суток левые притоки Ангары еще будут угрожать подтоплениями населенных пунктов.

– Гидрологическая обстановка сложная. Ночью ожидается еще одна волна паводков. Поэтому всю ночь будем работать в режиме двухчасовой сверки сведений о развитии ситуации и делать все необходимое для того, чтобы жители области, оказавшиеся в зонах подтопления, не пострадали, – сказал Руслан Болотов.

Другие материалы
Реклама от YouDo