Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 июня 2019

Режим ЧС ввели в Иркутской области из-за паводка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Режим ЧС введен в Иркутской области из-за паводка, в результате которого уже подтоплено более 700 жилых домов. Решение об этом было принято 27 июня 2019 года на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в правительстве, сообщает его пресс-служба.

По информации руководителя Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азата Насырова, в ряде районов проходит сильный дождевой фронт, который привел к повышению уровня воды в реках.

– Превышение над критическими отметками на 27 июня отмечается в бассейне рек Ия, Уда, Бирюса. Были подтоплены в различной степени населенные пункты, расположенные в поймах этих рек. Ожидается дальнейшее повышение уровня на реках Ия, Уда, Бирюса, Ока. Гидрологические посты проводят учащенные наблюдения в круглосуточном режиме, – отметил Азат Насыров.

В районах Иркутской области, которые находятся в зоне подтопления, организована работа социальных служб. Комплексные центры Тайшета работают в усиленном режиме и уже начали сбор продуктов.

Как сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, в зону подтопления попали два детских лагеря в Нижнеудинском и Зиминском районах. Дети были своевременно эвакуированы.

Сложная обстановка сохраняется в Тайшетском и Нижнеудинском районах, где подтоплены более 700 домов и приусадебных участков. Произошло подтопление участков дорог муниципального значения, затруднено транспортное сообщение с населёнными пунктами. В Тулунском районе сохраняется угроза подтопления низменных участков местности.

– В течение дня производится наращивание группировки спасателей для оказания адресной помощи населению и проведению аварийно-спасательных работ, – отметил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Все министерства и ведомства правительства переведены на режим ЧС.

– Режим ЧС водится для того, чтобы включить весь необходимый ресурс региона для решения задач и задействовать средства резервного фонда правительства Иркутской области. Ключевая задача – не допустить гибели людей, далее – устранить последствия паводка: восстановить дороги, имущественный фонд, коммунальную и инженерную инфраструктуру. Все решения были сегодня приняты. Мы выезжаем в Нижнеудинский район, где будет работать оперативный штаб, – отметил председатель правительства Руслан Болотов.

Другие материалы
Реклама от YouDo