Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Ирина Синцова вместе с экспертами оценила доступность кинотеатра «Баргузин» для людей с ОВЗ и инвалидностью

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

           Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова совместно с экспертами регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, членами регионального общественного совета по доступной среде, посетила иркутский кинотеатр «Баргузин», который вошел в программу мониторинга кинотеатров на доступность для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Такой мониторинг сейчас проходит по всей стране в рамках проекта «Единая страна – доступная среда».

            Как рассказала Ирина Синцова, курирующая этот проект в Иркутской области, критериями оценки кинотеатров являются наличие парковочных мест для инвалидов, пандуса, дублирующего лестницу, специальных зрительных мест в зале с оборудованием для людей с ограниченными возможностями, оборудование индукционной петлей мест обслуживания инвалидов по слуху, удобство мест общественного питания, доступность туалетов в кинотеатрах и т.д.

            В регионе уже проведен мониторинг пяти кинотеатров в Черемхово, Свирске, Усть-Илимске, поселке Михайловка Черемховского района и поселке Бирюсинск Тайшетского района. Параллельно с иркутским «Баргузином» эксперты обследуют кинотеатры в Ангарске, Шелехово и поселке Качуг.

            «Несмотря на то, что «Баргузин» один из самых популярных иркутских кинотеатров, можно констатировать, что самостоятельно люди с ОВЗ и инвалидностью вряд ли смогут его посетить. Особенно это касается инвалидов, которые передвигаются на колясках. Есть естественные препятствия, начиная от отсутствия парковки, заканчивая необорудованными местами в самом зале для такой категории. Эвакуационные пути недостаточно приспособлены для прохождения инвалидного кресла, особенно в случае возникновения экстремальной ситуации. Наиболее подготовлены для таких зрителей билетные кассы и места общепита», – отметила Ирина Синцова.

            По словам главы комитета, результаты мониторинга проанализируют, составят карту доступности кинотеатров Иркутской области для людей с ОВЗ и инвалидностью, а также выработают рекомендации для устранения нарушений для собственников кинотеатров.

            «В конечном итоге, главная задача проекта «Единая страна – доступная среда» – сделать удобным проживание людей с различными проблемами во всех населенных пунктах Иркутской области, чтобы всем было комфортно и каждый чувствовал себя полноценным гражданином в любом общественном пространстве», – подчеркнула депутат.

Другие материалы
Реклама от YouDo