Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Юрты и луки получат команды-победители Сур-Харбана в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Войлочные юрты и бурятские луки будут вручены за общекомандные призовые места в спортивной программе на культурно-спортивном празднике «Сур-Харбан», который открылся 28 июня 2019 года в селе Баяндай. Команды-победители в культурной программе получат активные акустические системы. По традиции победителям абсолютного первенства по бурятской борьбе среди мужчин будет вручен конь, среди юношей – баран, по стрельбе из бурятского лука среди мужчин и женщин – бараны. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

В театрализованном представлении приняли участие более 400 человек, среди которых артисты государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы», фольклорные коллективы из всех районов УОБО. Спортивные соревнования идут на нескольких площадках «Сур-Харбана» по десяти видам спорта: борьба, стрельба из бурятского лука, конный спорт, легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, волейбол, бурятские шахматы шатар, шахматы, шашки. Кроме того, впервые вне зачета на площадке областного «Сур-Харбана» будет проведен турнир по бурятской национальной игре «Шагай наадан». Для участия во всех соревнованиях прибыли более 700 спортсменов из шести районов УОБО, Ольхонского района и Свирска.

– Календарные даты проведения областного «Сур-Харбана» меняются, но они всегда приходятся на период между посевной и уборочной кампаниями, потому что хозяйственный уклад жизни на территории округа связан с сельским хозяйством, – от имени губернатора поприветствовал собравшихся руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев. – В этом году труженики Усть-Ордынского округа засеяли 200 тыс. га яровых, в том числе 127 тыс. га зерновых культур и рапса. Статистика показывает, что производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в округе в три раза выше, чем в области. Поэтому Правительство Иркутской области, министерство сельского хозяйства большое внимание уделяют развитию аграрного сектора именно в Усть-Ордынском Бурятском округе. Неслучайно губернатор Сергей Левченко Усть-Ордынский Бурятский округ определил как опорную аграрную территорию. Округ живет и развивается. Строятся три новые школы – в селе Ныгда, поселке Целинный, селе Баяндай, четыре дома культуры – в селах Тараса, Ново-Ленино, Ирхидей, Майск. Давайте и дальше развивать наши территории! Желаю всем участникам «Сур-Харбана» красивых побед, а зрителям незабываемых впечатлений.

Глава округа также отметил, что одним из ярких событий станет фольклорный конкурс «Зёёхэй наадан» («Сметанная вечеринка»), который проходит на территории этнографического музея под открытым небом. Каноны этого древнего праздника сохранились до наших дней, в этом году впервые было принято решение провести его на областном Сур-Харбане. В конкурсе принимают участие взрослые бурятские фольклорные коллективы, работающие в этническом направлении. Каждый муниципальный район представляет один фольклорный коллектив.

Напомним, также впервые на Сур-Харбане проводится региональный этно-фестиваль конной культуры, организованный для  формирования туристического имиджа региона, привлечения инвестиций, развития конно-верхового туризма, популяризации культурных традиций народов, проживающих на территории УОБО. Этнофестиваль начался с парада конников в национальных костюмах по улицам села Баяндай. Затем на ипподроме пройдут конные скачки, а вечером на стадионе – флешмоб «Ехор собирает друзей».

Торжественное закрытие праздника и подведение итогов пройдут 29 июня. По традиции после завершения мероприятий состоятся финалы абсолютных первенств по бурятской борьбе и стрельбе из бурятского лука.

Реклама от YouDo