Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Парламентарии обсудили план реализации нацпроекта «Образование» в Приангарье

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

       

  Реализацию государственных программ в сфере образования и культуры, организацию летнего отдыха детей-сирот, а также планы в рамках национального проекта «Образование» обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Ирины Синцовой. Участие в заседании комитета также приняли председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев и заместитель председателя комитета Ольга Безродных.

            Об итогах реализации государственной областной программы «Развитие образования» на 2014 – 2020 годы» депутатам рассказал заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов. В целом, в области реализуется 10 ведомственных целевых подпрограмм, общее финансирование за пять лет составило 186,8 млрд рублей. В 2018 году на программы в сфере образование было направлено 46 млрд рублей включая федеральные средства. По словам замминистра, общий уровень удовлетворённости качеством составляет 90% .

            Ольга Безродных уточнила, что в данном контексте, «удовлетворенность» и «качество» – разные параметры. И последнее отличается неоднородностью по разным видам образовательных услуг и территориям. Ирина Синцова обратила внимание на хроническое недофинансирование школ. В частности денег не хватает на закупку в полном объёме школьной мебели, заработную плату педагогов. Согласно отчёту КСП, уже много лет идет недофинансирование государственного задания на оказание госуслуг в сфере образования. Депутат назвала такую практику недопустимой.

            На организацию летнего отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за пять лет направили в общей сложности 3 млрд рублей, в 2018 году сумма составила 658 млн рублей. Всего в Приангарье 13 лагерей, подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства. На улучшение их материально-технической базы в течение пяти лет было направлено 56,9 млн. рублей. При этом в региональном банке данных количество зарегистрированных детей-сирот сократилось с 4263 человек в 2014 году до 1 767 в 2019 г. Об этом говорилось в отчете об итогах реализации подпрограммы «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» на 2014 – 2020 годы государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2014 – 2020 годы в части обеспечения потребностей государственных образовательных организаций министерства образования Иркутской области, имеющих интернаты. Депутаты рекомендовали профильным министерствам проработать увеличение доступности летнего отдыха для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в особенности имеющими ограничения по здоровью.

            Обсуждение планов реализации национального проекта «Образование» в Приангарье областные парламентарии решили продолжить на следующем заседании комитета. По мнению депутатов, в предоставленном проекте недостаточно конкретики. Кроме того, парламентарии обсудили развитие системы гражданско-патриотического воспитания в образовательных организациях Иркутской области и оказание финансовой поддержки муниципальным образованиям Иркутской области в сфере культуры и архивного дела.

Другие материалы
Реклама от YouDo