Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 июня 2019

Такие паводки в Иркутской области бывают раз в 180 лет – глава Росгидромета

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Паводки, которое произошли в Иркутской области в июне 2019 года, случаются в регионе раз в 180 лет. Об этом сообщил глава Росгидромета Максим Яковенко. Он выступил с докладом на совещании, посвященном паводковой обстановке в Приангарье, которое провел президент России Владимир Путин. Глава государства прибыл в Братск, совещание состоялось в ночь с 29 на 30 июня 2019 года.

– Напряженность складывается в районе города Тулун, – доложил Максим Яковенко. – Ожидаем, что в понедельник-вторник будут продолжаться умеренные осадки, и тогда 6–7 июля может быть небольшой приток. Пик паводка прошел сегодня в 14 часов дня, за последующие 10 часов на 40 сантиметров вода упала. Это положительный момент – значит паводок уже уходит в верховья, становится отрицательным, потому что воде уйти оттуда некуда. Если по Усть-Удинскому району и Тайшетскому району все уходит в Красноярский край, то есть паводок уже на выходе из Иркутской области, то здесь паводок будет сохраняться. Точнее, что делать, будем смотреть уже в понедельник. Явление это в принципе редкое, с момента наблюдений с 1936 года это четвертый такой масштабный паводок. Старожилы говорят, что в 1902 году был паводок 8–9 метров, но архивов нет. В 1937 году – 8,5 метра, в 1980 – 9 метров, в 1984 году – 11 метров, сегодня – почти 14 метров. То есть один раз в 180 лет.

Отметим, пострадавшим от паводка жителям Иркутской области начали выплачивать компенсацию. Средства на эти цели в размере 662 млн рублей выделены из бюджета Российской Федерации. Деньги уже поступили в бюджет региона. Из областной казны на выплаты пострадавшим также направлено 318 миллионов рублей.

Другие материалы