Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 июля 2019

Крупный бизнес поможет пострадавшим от паводка территориям Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Предприятия Иркутской области готовы оказать помощь территориям, пострадавшим от наводнения. О достигнутых договоренностях рассказал председатель Законодательного собрания Сергей Сокол на селекторном совещании с муниципалитетами, сообщает 1 июля 2019 года пресс-служба ЗС..

В частности, состоялись переговоры с гендиректором ПАО «Иркутскэнерго» Олегом Причко о возможности освобождения людей, пострадавших в результате наводнение, от платы за электроэнергию на восстановительный период. Кроме того, в результате наводнения оказались затоплены несколько бензозаправочных станций, как было отмечено в ходе селектора, это может спровоцировать экологическую катастрофу. Была достигнута договорённость об использовании сил энергетиков для ликвидации возможных нефтяных разливов. Иркутскэнерго готово за собственный счет доставить необходимую технику из Бодайбо. Также Сергей Сокол рассказал, что уже обсудили с региональным оператором по обращению с ТКО участие в ликвидации последствий наводнения. Для этого они выделят 80 единиц техники.

«Ситуация с паводками в Иркутской области продолжает оставаться напряженной. В пострадавших территориях не хватает питьевой воды, продуктов, вещей, постельных принадлежностей, лекарств. Нет не только самого необходимого, но и информации – когда, где, в каком объеме люди смогут получить помощь. Поэтому мы создали мобильный региональный штаб для решения всех проблемных вопросов. Координируем сбор гуманитарной помощи и работу волонтеров, собираем заявки от муниципалитетов, проводим переговоры с крупными компаниями по помощи территориям. Координатор штаба Виктор Побойкин работает в областной комиссии по ЧС, взаимодействие налажено», – сказал Сергей Сокол.

Пострадало более 40 социальных объектов. «Нам максимально оперативно нужна от муниципалитетов точная информация об этих объектах и масштабах разрушения. Будем восстанавливать, предусматривать средства в областном бюджете. В самое короткое время Законодательное собрание готово провести внеочередную сессию для внесения изменений в бюджет региона, – подчеркнул спикер. – Президент поставил задачу – начать учебный год вовремя, соответственно школы к этому нужно подготовить, необходимо помочь и собрать детей в школу». Сергей Сокол также рассказал, что большое количество школьников выразили желание помочь своим сверстникам. Дети собирают учебники и тетрадки, канцелярские принадлежности.

Председатель ЗС выразил благодарность всем за отклик на призыв о помощи. Уже собрано более 110 тонн гуманитарной помощи. Вся она уже отправлена пострадавшим авто и железнодорожным транспортом. Помощь предлагают люди со всей страны. В затопленных территориях ожидается десант волонтеров.

Как рассказали представители территорий, в Тайшетском районе вода постепенно спадает. Жители сплотились, оказывают помощь друг другу, волонтеры развозят помощь пострадавшим, а владелица магазина из села Соляная бесплатно раздала соседям продукты. В Тулуне также отмечается снижение уровня воды. Так как ожидается прибытие большого количества людей – волонтеров, полиции и т.п., не хватает одеял и подушек. В Тулунском районе до сих пор отрезаны от автомобильного сообщения четыре населенных пункта, помощь везут на лодках.

Уже работает комиссия по подсчету убытков, а также по утилизации погибших домашних животных. В Нижнеудинском районе разрушено 16 мостов, местами нет водоснабжения. В пунктах временного пребывания в общей сложности размещено более 80 человек. Району требуются продукты, постельные принадлежности, предметы личной гигиены, бытовая химия и лакокрасочные материалы для приведения в порядок домов. В Чуне пункты временного пребывания переполнены, были размещены 133 человека. Всего эвакуировано 680 человек, местами размыты дороги, снесены мосты. Району также нужны кровати или раскладушки, а кроме того требуются памперсы взрослые и детские. Территориям необходимо уточнить информацию по количеству пострадавших и материальному ущербу.

Сергей Сокол отметил, что ведутся переговоры о том, чтобы помощь из других регионов поступала деньгами, так как доставка грузов затруднена. Для этого Ассоциация муниципальных образований Иркутской области создала специальный счет. Кроме того, решается вопрос с обеспечением населения денежными средствами, так как у многих жителей оказались утеряны пластиковые карты, а банкоматы затоплены.

Реклама от YouDo