Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутской области реализовано большинство мероприятий Национального плана, направленных на предупреждение и пресечение коррупции

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

01.07.2019

В Правительстве региона сегодня состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области под руководством заместителя Губернатора Сергея Качушкина.  

– Проводится существенная работа по искоренению причин и условий, порождающих коррупционные проявления. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, коррупция остаётся серьёзной угрозой национальной безопасности. Определяющую роль в борьбе с этим явлением играет своевременная и полная реализация мероприятий Национального плана противодействия коррупции, – отметил Сергей Качушкин.

На комиссии обсудили результатах выполнения в Иркутской области Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы. Напомним, в сентябре прошлого года Губернатор Иркутской области Сергей Левченко утвердил областной план противодействия коррупции. Документ был разработан согласно Указу Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года. Мероприятия, предусмотренные документом, направлены на достижение конкретных результатов в работе по профилактике коррупции, а также усиление системы контроля за их выполнением.

Как отметила начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Светлана Юзвак, своевременная и надлежащая реализация положений Национального плана обеспечивается через комплекс мероприятий. Управлением была внедрена практика регулярного проведения практических семинаров, один из таких прошел в октябре 2018 года для ответственных должностных лиц, на котором обсуждались вопросы реализации Нацплана.

Усилен контроль за соблюдением лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, государственными и муниципальными служащими требований законодательства, касающихся предотвращения и урегулирования конфликта интересов, в том числе за привлечением таких лиц к ответственности в случае их несоблюдения. В связи с этим был разработан механизм ежегодного внесения в личные дела этих лиц актуализированных сведений о родственниках и свойственниках, а для выявления ситуаций возможного конфликта интересов проводится анализ указанных сведений. Внедрены требования об использовании специального программного обеспечения «Справки БК» при заполнении справок о доходах.

– Подводя итог можно отметить, что исполнителями Национального плана реализовано большинство запланированных мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение коррупции в Иркутской области, – подчеркнула Светлана Юзвак.

Анализ материалов проведенных проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных лицами, замещающими муниципальные должности показал, что основными характерными нарушениями при предоставлении сведений о доходах являются: невнесение в справки о доходах данных о наличии в собственности автотранспортных средств, наличии в собственности или в пользовании объектов недвижимости, используемых банковских счётах, участии в коммерческих организациях и фондах, имеющихся финансовых обязательствах. На сегодняшний день на стадии согласования находится проект заявления о досрочном лишении полномочий одного депутата представительного органа муниципального образования. В настоящее время управлением проводятся четыре проверки, в том числе две проверки достоверности и полноты сведений о доходах, представленных депутатами муниципальных образований, две проверки, связанные с контролем за расходами лиц, замещающих муниципальные должности.

Комиссия также рассмотрела результаты анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных лицами, замещающими государственные должности Иркутской области, и лицами, замещающими должности государственной гражданской службы Иркутской области, назначаемыми на должности Губернатором. Обязанность по представлению предусмотренных федеральными законами сведений о себе и членах своей семьи исполнена своевременно и в полном объеме. Было отмечено, что по сравнению с результатами анализа справок, представленных в период декларационной кампании 2018 года, количество фактов неотражения сведений о счетах снижено в шесть раз

(с 19 до 3). Положительная динамика стала результатом проведенной разъяснительной работы о необходимости заполнения справок только на основании выписок, предоставляемых банком по запросу, разработанному управлением, а также их сохранения в течение трех лет.

Другие материалы