Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 июля 2019

Выплату получат около 24 тыс. жителей трёх подтопленных районов Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Единовременную материальную помощь получат около 24 тыс. жителей трёх подтопленных районов Иркутской области. Об этом рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, сообщает 1 июля 2019 года пресс-служба регионального правительства.

Списки людей, имеющих право на получение единовременной материальной помощи, формируются на основании сведений о пострадавших жителях подтопленных территорий, которые предоставляют главы муниципальных образований. По их данным, в подтопленных территориях Тайшетского, Тулунского и Нижнеудинского районов пострадало около 24 тыс. человек. Сотрудники министерства формируют списки пострадавших граждан и предоставляют выплаты.

Размер единовременной материальной помощи составляет 10 тыс. рублей на одного человека, постоянно живущего в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации и в котором он зарегистрирован по месту жительства. Деньги жителям выдают наличными, потому как у людей нет возможности использовать банковские карты. По состоянию на 18:00 30 июня, выплату получили 340 человек. Из них 100 человек – в Тайшетском районе, 150 – в Тулунском районе, 90 человек в Нижнеудинске. Сегодня деньги отправлены вертолётом в административный центр Тофаларии – поселок Алыгджер, где материальную помощь смогут получить более 500 человек.

Поручение начать выплаты, не дожидаясь полного составления и выверки списков пострадавших, во время совещания в Братске дал президент Российской Федерации Владимир Путин. Губернатор Сергей Левченко поставил задачу завершить выплаты в ближайшие дни. Средства на поддержку жителей пострадавших районов в размере 662 млн рублей выделены из бюджета Российской Федерации. Деньги уже поступили в бюджет региона. Они пойдут также на оказание финансовой помощи пострадавшим в связи с утратой ими имущества первой необходимости, из расчёта за частично утраченное имущество – 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество –  100 тыс. рублей на каждого члена семьи. Эти средства начнут выплачивать после завершения чрезвычайной ситуации, когда станет возможно оценить масштабы потерь.

Другие материалы
Реклама от YouDo