Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 июля 2019

Единовременную матпомощь получили 4393 пострадавших от паводка в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей получили 4393 пострадавших от паводка в Иркутской области, по данным на 2 июля 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова.

В Тайшетском районе выдачу единовременной выплаты пострадавшим в результате паводка уже заканчивают. Там обслужены посёлки Сереброво, Соляная, Шелехово, сёла Нахаловка, Сполох, Старо-Шелехово. Выплаты ведут в Тулунском и Нижнеудинском районах, в посёлок Алыгджер Нижнеудинского района средства направили вертолётом. Деньги выдают наличными, необходимые суммы доставлены в пострадавшие районы.

Списки людей, имеющих право на получение единовременной материальной помощи, формируются на основании сведений о пострадавших жителях подтопленных территорий, которые предоставляют главы муниципальных образований. Данные проверяют в миграционной службе, затем сотрудники министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области предоставляют выплаты. В небольших населенных пунктах их ведут в присутствии глав местной администрации, которые знают всех пострадавших, в городах – в присутствии участковых. В подтопленных территориях Тайшетского, Тулунского и Нижнеудинского районов пострадало около 24 тыс. человек.

В пострадавших районах начали оценивать ущерб, нанесённый паводком жилому фонду. Это необходимо для подготовки документов для проведения восстановительных работ и выплат населению компенсаций за нанесённый ущерб. Компенсация за частичную утрату имущества составляет 50 тыс. рублей, за полную – 100 тыс. рублей. В результате паводка в трех (Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский) подтоплено 4130 жилых домов, 4,1 тыс. приусадебных участков. За вчерашний день комиссии обошли 400 домовладений. Первую документацию по расчёту ущерба начнут выдавать 2 июля.

– Мы должны чётко понимать, сколько семей пострадало в результате паводка, сколько обследовано зданий, составлено всех документов, и понимать, сколько нужно денег для выплаты единовременного пособия и компенсации ущерба. Призываю составлять документы очень тщательно, оказать помощь каждому пострадавшему. В то же время задвоения данных быть не должно, – сказал губернатор Сергей Левченко.

Другие материалы