Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 июля 2019

Конкурс на выявление лучших отделочников возродили в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Спустя пять лет в Приангарье вновь проводится конкурс «Мастера Иркутской области» на звание лучшего штукатура, маляра и плотника года. Его участники делают ремонт в комнатах воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Цель конкурса, как и в прежние годы, – совершенствование профессиональных умений и навыков работников строительных профессий, повышение престижа их труда, – отметила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. – Раньше соревнования проводили на базе строительных компаний, после чего оставались никому не нужные оштукатуренные стены. Нынче решили, что будет лучше, если работа отделочников принесет радость детям, оставшимся без попечения родителей. 

В конкурсе участвуют шесть крупнейших строительных компаний Иркутской области. В команде по три специалиста – штукатур, плотник и маляр.

В нашем учреждении уже частично сделаны ремонты, – рассказала заместитель директора по социальной и реабилитационной работе дома-интерната Лидия Манюшкина. – В этом году региональным министерством социальной защиты выделены деньги на приведение в порядок лестницы. А вот четвертая семейная группа нормально не ремонтировалась больше десяти лет. Уже и некоторым санитарным нормам не соответствует.

В семейной группе живут воспитанники от трех до 18 лет. Они сами выбирали цвета стен для своих комнат, в итоге сошлись на нежно-салатовом и голубом. Участники конкурса полностью заменят полы, выровняют стены, оштукатурят их и покрасят. На месте перед началом состязания также было решено обновить подоконники. Одна компания согласилась вне конкурса сделать натяжные потолки в семейной группе.

– Большое спасибо руководителям строительных компаний, откликнувшимся на наше предложение и принявшим участие в конкурсе, – поблагодарила Светлана Свиркина. – Ведь на проведение конкурса не было выделено ни копейки бюджетных средств – это все спонсорская помощь. Уверена, что не только у победителей, но и у каждого участника в душе останется гордость за выполненную работу.

Прежде чем приступить к ремонту, бригады долго обсуждали, с чего они будут начинать. Одни хотели разбирать полы, потом уже приниматься за стены, другие – наоборот. Доводы за первый вариант оказались убедительнее. Судить бригады будет компетентная комиссия, в составе которой генеральный директор исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Виктор Бровко, преподаватели иркутских техникумов транспорта и строительства, речного и автомобильного транспорта. Председатель жюри – заместитель министра строительства, дорожного хозяйства области Ирина Худякова.

Итоги конкурса подведут в июле. Благодаря спонсорской помощи предусмотрены денежные призы для победителей – 50 тыс. рублей за первое место, 30 тыс. – за второе и 20 тыс. – за третье.

Конкурсы мастерства – всегда праздник для строителей, – подчеркнул Виктор Бровко. – К сожалению, они стали проходить не так уж часто. Надеюсь, теперь все изменится, поскольку такие конкурсы необходимы для совершенствования умений и навыков. Кстати, буквально через месяц пройдет региональный этап конкурса профессионального мастерства под эгидой СРО. 

Хотелось бы, чтобы этот конкурс перерос в долгие дружеские отношения между соцучреждением и строителями, – добавила заместитель министра соцразвития Иркутской области Татьяна Плетан. – Многие ребятишки интерната сейчас выбирают свой жизненный путь. Может быть, работа конкурсантов станет для них примером, не исключено, что многие выберут профессию строителя в будущем.

Другие материалы
Реклама от YouDo