Сур-Харбан-2019: праздник спорта и красоты

«Сметанная вечеринка», турнир по бурятской национальной игре «Шагай наадан» и региональный этнофестиваль конной культуры. Такие новинки приготовили организаторы ежегодного областного культурно-спортивного праздника Сур-Харбан-2019, который прошел в Баяндаевском районе в минувшие выходные. В спортивных состязаниях, театрализованных представлениях и концертах были задействованы около 900 спортсменов и более 500 участников творческих коллективов из восьми районов Иркутской области.

Выше, быстрее, сильнее

Позади весенне-полевые работы, а значит, самое время перевести дух перед уборочной страдой. В центре села Баяндай настоящее столпотворение. Старики, молодежь, ребятишки – дома не смог усидеть никто. Пока гости с удовольствием рассматривают выставленные сувениры и знакомятся с творчеством местных мастеров, дети с удовольствием катаются на аттракционах, лакомятся мороженым и принимают участие в конкурсах и играх.

Парад, стройся! – эхом разносится по стадиону физкультурно-оздоровительного комплекса команда главного судьи соревнований.

Перед воротами выстраивается колонна, возглавляет которую победитель Сур-Харбана-2018 по спортивной программе – Осинский район. Под звуки бравурного марша на дорожку выносят флаг соревнований, а затем вслед за девушками в национальных костюмах мимо трибун поочередно проходят остальные команды-участники из Эхирит-Булагатского, Боханского, Нукутского, Аларского, Баяндаевского, Ольхонского районов и города Свирска. В составе делегаций мэры муниципальных образований, мастера спорта, победители областных и федеральных спортивных состязаний, а также творческие коллективы.

Право поднять флаг соревнований предоставляется спортсмену из Осинского района, мастеру спорта России по вольной борьбе Шоте Кортиеву, а зажигают огонь Сур-Харбана-2019 представители команды хозяев – чемпионка Иркутской области по вольной борьбе Йюминай Жемчугова и двукратный чемпион областного Сур-Харбана Вадим Дареев.

– Уважаемые земляки, дорогие гости! – обращается к присутствующим заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев. – Искренне приветствую всех на всегда желанном празднике Сур-Харбан. От имени губернатора Сергея Левченко примите самые теплые поздравления и разрешите пожелать нашим спортсменам красивых побед, а зрителям – незабываемых впечатлений, пусть победят сильнейшие команды, которые в этот раз увезут необычные призы – войлочные юрты, веками символизирующие родной дом, сплоченность рода и семьи.

Анатолий Прокопьев вручил награды Иркутской области: почетные грамоты и благодарности губернатора. Кроме того, приказом Министерства спорта РФ спортивное звание «мастер спорта» по спортивной борьбе было присвоено Григорию Жербаеву (Нукутский район), Александру Марунову (Боханский район) и Михаилу Мухтырову (Эхирит-Булагатский район).

Поздравляя участников и гостей национального бурятского праздника, вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров обратил внимание на развитие в округе культуры и спорта. В частности, в этом году было проведено первенство по вольной борьбе среди юношей, где представитель Осинской школы борьбы Федор Балтуев стал бронзовым призером и вошел в состав сборной РФ. В настоящее время он готовится к первенству Европы.

В свою очередь член Совета Федерации Федерального собрания РФ Вячеслав Мархаев в своем приветственном слове отметил, что празднование Сур-Харбана – особая народная традиция с глубоким философским смыслом единства природы и человека. Его предназначение – проявление общности народа, населяющего одну территорию, единых с предками нравственных устоев и национальных этнических обычаев.

Театрализованное представление, в котором было задействовано более 500 участников, объединило эвенкийскую, бурятскую и русскую композиции, наглядно продемонстрировав дружбу народов разных национальностей, испокон века живущих на этой благодатной земле. А показательная борьба силачей баяндаевского рода – баторов-силачей Бобухэ и Хашха бухэ – настроила зрителей на предстоящие спортивные состязания.

Начались соревнования одновременно на нескольких площадках. Борьба, стрельба из бурятского лука, конные скачки, легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, волейбол, бурятские шахматы шатар, турниры по шахматам, шашкам, бурятской национальной игре «шагай наадан» – у всех видов спорта полно болельщиков. Наиболее многолюдно в центре стадиона, где проходит настоящее мужское состязание – поднятие гирь.

Три, два, один, старт! – дает обратный отсчет рефери, и первая группа участников начинает упражнение в толчке. У каждого в руке по две гири, вес каждой 24 кг. Сначала силачи закидывают гири на грудь, а после поднимают над головой.

– Держи, держи, нормально! – подбадривает тяжелоатлета из Эхирит-Булагатского района Александра Левчука тренер.

Всего за 10 минут он поднял гири 123 раза!

– Молодец, выступил хорошо, – хвалят спортсмена судьи. – Если и в рывке покажешь такой же результат – победа обеспечена!

Александр рассказал, что занимается гиревым спортом с седьмого класса. Сейчас ему 22 года, он имеет звание кандидата в мастера спорта. Кроме того, заканчивает Иркутский педагогический институт. Сегодня у него защита диплома, поэтому попросился выступить вне очереди, чтобы успеть съездить в Иркутск. Впоследствии намеревается работать преподавателем физкультуры в Усть-Ордынской школе, а также планирует стать мастером спорта.

Множество болельщиков и у ковра, где меряются силами в бурятской борьбе. В первом раунде с аларским спортсменом борется свирчанин, кандидат в мастера спорта Дмитрий Спаскин. За ходом поединка напряженно следит мэр города Владимир Орноев.

Сур-Харбан – единственное мероприятие, где состязаются спортсмены сразу по 10 видам спорта. Мы впервые за всю историю смогли собрать команду более 100 человек – спортсменов разных направлений, чтобы принять в нем участие, – делится градоначальник. – Несмотря на то что свирская команда – дебютанты, у нас уже появились первые победы. Накануне, на фестивале КВН, наши ребята заняли третье место, сегодня, уверен, тоже покажем неплохие результаты. В сборную Свирска входят члены сборной Иркутской области по легкой атлетике, призеры областных турниров по шахматам. Конечно, мы будем участвовать в этих соревнованиях и впредь. Не за горами и приглашение на свою территорию для проведения подобного мероприятия. Наши жители тоже должны видеть такие красивые праздники, как Сур-Харбан.

Сметанная вечеринка

Пока на центральном стадионе спортсмены соревновались в силе, ловкости и выносливости, на территории этнографического музея под открытым небом началось еще одно яркое событие Сур-Харбана-2019 – фольклорный конкурс «Зоехэй наадан» («Сметанная вечеринка»), в котором приняли участие творческие коллективы шести районов УОБО и Ольхонского района. Каноны этого древнего праздника сохранились до наших дней, но в каждой территории, как оказалось, была своя особенность его проведения.

Канва «Сметанной вечеринки» у всех общая. Отмечали ее в старину в мае, когда цветет черемуха, и трава отрастает на «длину языка коровы». Особенное значение праздник имел для юных девушек – будущих невест. Для его проведения днем, перед началом игр, подростки и девушки по поручению бабушек и мам ходили из дома в дом и просили сметану. Вечером, после захода солнца, собиралась вся деревня от мала до велика. Из сметаны уважаемые женщины варили саламат, а когда на поверхности выступали первые капли масла, молодые девушки загадывали желание на год вперед, а после совершали обряд поклонения духам огня и местности. Ближе к полуночи, когда дети и старики покидали наадан, молодежь приступала к играм, шуткам и хороводу (ёхору) вокруг костра, которые продолжались до самого утра.

Кстати:

В этом году труженики УОБО засеяли 200 тыс. га яровых, в том числе 127 тыс. га зерновых культур и рапса. В округе строятся три новые школы – в селе Ныгда, поселке Целинный, селе Баяндай, четыре дома культуры – в селах Тараса, Ново-Ленино, Ирхидей, Майск.

Артисты фольклорного ансамбля «Талын Аялга» поселка Новонукутский представили обряд, записанный в 1966 году у Александры Хогоевой, который проводился в доме старейшей женщины деревни. Коллектив Эхирит-Балагатского района «Худайн Гол» продемонстрировал отрывок национальной игры из рода эхиритов, который заключался в борьбе двух парней, сидящих спиной друг другу на расстеленной коровьей шкуре и пытающихся вытолкнуть соперника за ее пределы. Наградой победителю становился выбор невесты. Участники ансамбля «Ургы» Боханского района сделали ставку сразу на несколько жанров: конкурсах частушек, шуточных песен и скороговорок, а фольклорный коллектив «Терэнги» из Осинского района продемонстрировал сразу два обряда: «Ехэ Тайлаган» и «Тухэ-реэн» из рода Хогоев, которые проводились на лесной поляне.

Укрощение диких лошадей

IV региональный этнофестиваль конной культуры, возобновленный после трехлетнего перерыва на Сур-Харбане-2019 стал не только демонстрацией одной из основных традиций бурятского народа – коневодства, но и желанием возродить народные виды искусства, такие как джигитовка, укрощение диких лошадей, скачки.

Как подчеркнул мэр Анатолий Табинаев, Баяндаевский район всегда по праву считался локомотивом животноводства. На его землях находится самое большое поголовье скота. Когда-то район славился тем, что сюда завозили породистых лошадей из Москвы и Краснодара. Сегодня администрация прикладывает немало усилий для развития племенного коневодства. Парад, состоящий из более сотни всадников, стал ярким тому подтверждением, а первый конкурс «морин-эрдэни», включающий демонстрацию раритетной конской амуниции и исполнение хвалебной песни в честь своего коня, наглядно продемонстрировал любовь баяндаевцев к этим животным.

Победителем конкурса раритетной амуниции стал Алдар Халапханов из села Хогот, в семье которого до сих пор хранится седло, которое в 1937 году сделал его дед – Андрей Захарович Халапханов для коня по кличке Серко. На нем всадник становился чемпионом округа на Сур-Харбанах с 1965 по 1970 годы! А за исполнение хвалебной песни больше всего баллов заработала Любовь Хамнуева из села Ользоны, сочинившая слова и музыку для своего любимца по кличке Иглс.

Вручили коня и барана

После подведения итогов общекомандное первенство по спортивной программе завоевала команда Эхирит-Булагатского района. Второе и третье места соответственно заняли команды Баяндаевского и Аларского районов. Победителем культурной программы стал Осинский район, серебро и бронза – у Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов. Завершился праздник по традиции финалом абсолютного первенства по бурятской борьбе и абсолютного первенства по стрельбе из бурятского лука. Абсолютным чемпионом по борьбе среди мужчин стал Эрдэм Самеев из Баяндаевского района, среди юношей –  также представитель Баяндаевского района Алексей Левин. Абсолютным чемпионом по стрельбе из лука среди мужчин стал Вячеслав Бубаев, среди женщин – Алина Еременко. Оба чемпиона из Эхирит-Булагатского района.

По традиции победителю абсолютного первенства по бурятской борьбе среди мужчин вручили коня, среди юношей – барана, так же, как и победителям по стрельбе из бурятского лука среди мужчин и женщин. Призеры в общекомандном первенстве, как было обещано, получили в качестве призов войлочные юрты.